Избитого китайского студента ВГУЭС хотят выставить "сторонником экстремистской организации"
Китайского студента избили в общежитии ВГУЭС во Владивостоке
Насилие заставило пострадавшего задуматься о переводе в другой вуз
В редакцию PRIMPRESS попало письмо от студента 3-го курса лингвистического факультета ВГУЭС, Гао Цзыцянь, в котором юный гражданин Китая рассказывает о случае избиения в общежитии №2 ВГУЭС и просит о помощи в восстановлении справедливости.
Гао Цзыцянь:
- 22 мая на улице Державина, 52 в общежитии №2 произошла такая ситуация: студент из Узбекистана, который еще и управляющий первого этажа, в 22:40 пришел в мою комнату 117 и сказал, что в этот день наша комната должна наводить порядок на кухне. Но мы не знали, что пришла наша очередь, и пока обсуждали это с моим соседом Го Кай, студент Бек (кажется, его зовут так) ругал нас плохими словами. Я ответил взаимно, после чего он ударил меня рукой в голову и в руку. Я не стал отвечать, но Бек постоянно провоцировал конфликт. Это первый подобный случай за все время моего обучения. Под его угнетением я убрал кухню и пошел выбрасывать мусор, а когда возвращался по лестнице, Бек поджидал меня там. Он сказал, что правильно сделал, ударив меня, так как, по его словам, на меня это подействовало. Потом он сильно ударил меня в живот и убежал. Это произошло в 23:00. Я кричал, сбежались люди, и меня отвели в больницу. На следующий день ко мне пришла полиция, я описал весь процесс и написал заявление.
Только что, 24 мая, меня выписали из больницы, и я захотел написать весь процесс в СМИ, ведь это не только насилие, это расовая дискриминация, и я не знаю, смогу ли я безопасно продолжать учиться здесь. Случившееся причинило мне огромную боль, и я очень прошу, чтобы вы помогли мне восстановить истину.
PRIMPRESS связался со студентом Гао Цзыцянь и выяснил подробности ситуации. Оказалось, что во Владивостокской клинической больнице № 2, куда с травмами попал студент из Китая, ему определили сотрясение головного мозга, ушибы головы и грудной клетки. Гао Цзыцянь показал справки из больницы, а также фотографию с заметным синяком на всю грудь.
- На голове не видно, - добавил Гао. - Пока студент Бек бил меня, остальные студенты, в том числе и русские, просто смотрели и не пытались встать на мою сторону. После этого случая я собираюсь переводиться в другой университет в России, пока еще не выбрал, в какой. Также я был в полиции и сейчас жду суда, чтобы восстановить справедливость.
В пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю подтвердили факт наличия заявления от студента Гао Цзыцянь.
Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Приморью:
- Сейчас по факту заявления от студента ВГУЭС проводится проверка, а также судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить степень тяжести ущерба, причиненного здоровью заявителя.
Во ВГУЭС на эту тему стараются говорить осторожно, пока не подойдет к концу следствие. По данным информированного источника PRIMPRESS во ВГУЭС, есть подозрения, что письмо студенту Гао Цзыцянь с целью расжечь межрассовую рознь помогли написать сторонники экстремистской организации, деятельность которой на территории России запрещена.
- Дело в том, что сам студент не знает таких слов на русском языке, которые содержатся в его письме к СМИ. К примеру, слово "дискриминация", а также названия телевизионных каналов и других СМИ Приморья. Сейчас ведется расследование, в котором принимает участие в том числе и комиссия по экстремизму.
Однако неудивительно, что неговорящему по-русски гражданину Китая кто-то мог помочь написать письмо. Например, сочувствующая девушка-однокурсница, или соседи по общежитию, или, как сказал сам Гао Цзыцянь, сервис Google-Translate, при помощи которого иностранные студенты и туристы регулярно общаются с коренными жителями Владивостока.
Вот что добавила пресс-секретарь ВГУЭС Лариса Прохорова:
- Безусловно, рукоприкладство в нашем университете недопустимо, и не только по отношению к иностранным студентам. Поэтому виновник ситуации понесет свое наказание. Но каким будет это наказание, сказать пока что нельзя - проводится проверка.
Как рассказал Гао Цзыцянь, после инцидента в общежитии, где он проживает, состоялось собрание. Однако о его результатах пострадавшему, который в тот момент находился в больнице, не сообщили.
- Письмо я написал сам, и идея обратиться в СМИ - тоже моя, - подытожил Гао Цзыцянь.
Источник