Из жизни насекомых

А между тем наступала пора финального матча претендентов Каспаров – Смыслов. Кажется, 1 марта я позвонил Гарику, чтобы взять у него по просьбе бакинской газеты «Спорт» предматчевое интервью. Интервью получилось более чем интересным и содержало неожиданную новость. Гарик сообщил мне, что два дня назад – 28 февраля – он стал членом КПСС. Такой прыти от 20-летнего гроссмейстера я, признаться, не ожидал. То есть, не то, чтобы подобный шаг и вовсе исключался мною. Нет, он был логическим продолжением его карьеры. Комсомолец, член горкома, а затем и ЦК комсомола республики, Гарри Каспаров становился теперь коммунистом, и этому не стоило удивляться. И все же для юноши, отнюдь не проникнутого коммунистическими убеждениями, это было слишком резво. Но, видимо, Гарик торопился – ему хотелось к началу матча с Карповым (в победе над Смысловым сомнений не было) лишить чемпиона мира и его сторонников возможность использовать идеологический фактор, уравнять шансы и на этом, далеком от шахмат фронте.

Пройдет несколько лет, и Каспаров, вышедший в 1990 году из рядов КПСС, будет утверждать, что вынужден был в свое время вступить в партию, ибо, не являясь ее членом, он практически не имел шансов стать чемпионом мира. Мне трудно согласиться с ним. Думаю, что никто не принуждал его вступить в КПСС...

Валерий Асриян "На пути к Олимпу" https://chesspro.ru/_events/2011/asrian.html


...Совсем другая ситуация была в случае с Каспаровым.

Кроме постоянных тренеров, к нему на сборы прилетали гроссмейстеры со всех концов СССР, и не только СССР. Принимали их на высшем уровне – по-кавказски гостеприимно, щедро, по тем временам, одаривали!

Для подготовки к матчам правительство республики специальным решением выделяло значительные средства и самые престижные здравницы.

В правительственном санатории в Загульбе, что на берегу Каспия, для Каспарова и его команды был выделен блок в главном, наиболее престижном, здании санатория. Значительная часть пляжа была огорожена для команды Каспарова. И все это на средства республики.

Дополнительно были привлечены повара. В "люксе" Каспарова был установлен правительственный телефон.

...

Или другой пример, для подготовки к матчу с А. Карповым вблизи г. Кахи в горах была построена многоэтажная вилла с десятками комнат, подсобных помещений, гаражей и т.д. специально для приема высоких московских гостей, рангом не ниже министров СССР.

Команда Каспарова состояла из 20 человек – его близкие люди, тренеры, врач, психолог, тренер по физподготовке, повара и т.д. В распоряжение будущего чемпиона были переданы две "Волги", которые дежурили постоянно.

Секретарь райкома г. Кахи рассказывал автору, что в соответствии с указанием сверху каждый день приходилось резать одного теленка или барана – мясо должно было быть только парным!

Из города Нефтечала специальным рейсом привозили свежую осетрину и черную икру, а из г. Геокчай – гранаты того редкого сорта, которыми обычно обеспечивали Кремль (между прочим, за хорошими гранатами команда Карпова обращалась в иранское посольство в Москве).

Полюбились шахматистам и местные молочные продукты, мед и грецкие орехи, экспортирующиеся за рубеж и пользующиеся большим спросом. <...> У Каспарова была прямая связь с Первым секретарем КП Азербайджана К. Багировым и Председателем КГБ Азербайджана З. Юсиф-заде во время подготовки к матчам и во время их проведения. Так что, в любое время Каспаров мог связаться с ними.

Надо сказать, много загадочного осталось о связях Каспарова с Юсиф-заде. В распоряжении Гарри имелась мини-команда из офицеров КГБ Азерб. ССР,  которую фактически содержал – все они получали у него вторую зарплату.

Чапай Султанов "Мои встречи с великими" https://sultanov.azeriland.com/books/moi-vstrechi/pages/page...