Из Руководства по диетологии А.Ю. БарановскийПитание при гипотериозе
Энергетическая ценность рациона ограничивается на 10-20% по сравнению с физиологической нормой за счёт жиров и углеводов.
Белки -80г, из них 50-55%растительные
Жиры -70-80г, из них 35% растительные
Углеводы 350-400г из них 50г сахар.
Рекомендованы продукты богатые тирозином. Блюда в большом количестве содержащие йод. Витамины группы В. Витамин С. Растительная клетчатка. Кисломолочные продукты.
Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами/жирные сорта мяса, жирная рыба, мозги, икра рыб, внутренние органы животных, сливочное масло, сметана, маргарин.
Ограничивают легкоусвояемые углеводы/сахар, мёд, кондитерские изделия/.
Включают в рацион умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а так же обладающие послабляющим действием овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.
Ограничить потребление соли и воды.
И всем здоровья!