IT история No. 1

На заре своей IT-карьеры, будучи просто мелким пи**ком, а не "джуниором", как сейчас кличат новоприбывших, устроился я на работу эникейщиком. Эникейщик это человек, который выполняет за других то, что им не особо нравится: принести монитор, сходить к пользователю починить принтер и т.д. Ну, меня на тот момент всё устраивало, история не про это.

С самого первого дня я стал замечать, что CD-ROM на одном из компов на верхних полках периодически то открывался, то закрывался. Я с упорством заносчивой мухи пытал старичков, на что они говорили - просто глюк, бывает. Ну, глюк и глюк, забыл про него.

И вот, оставшись как-то раз на вечернее дежурство, решил я этот компьютер переустановить в надежде словить несколько плюсиков в свой актив от коллег. Переустановил, поставил на полочку, CD-ROM в закрытом положении, всё чин-чином, ушел домой.

На следующий день прихожу слегка позже, т.к. был на вечерней смене, и вижу, что в коллективе витает привкус кубинской свободы: кто в Counter-Strike играет, кто порнушку смотрит, кто, забив болт, вообще домой собирается. Я, слегка прифигев от такой погоды, занялся рутинными делами, и тут в кабинет заходит начальник! Сказать, что все упали в осадок - не сказать ничего! Вызвав к себе руководителя нашего отдела (это сейчас они тимлиды) - ушёл.

По прошествии получаса в кабинет заходит руководитель весь красный аки проц без вентилятора и томным голосом спрашивает: "Кто трогал комп?" Показывает на тот, что я вчера "починил". Ну я не крыса шариковая - честно признался.

А дальше всё было как в тумане: крики, пинки, толкания и т.д. и т.п. И только, когда пыль улеглась, я узнал, что ребята долгие годы были подключены к системе на проходной и следили, когда начальник пикал своей карточкой. Зашел - CD-ROM открывался, вышел - CD-ROM закрывался. А сегодня увидев, что начальника с самого утра нет (CD-ROM-то я починил!) - решили вкусить свободы.

Спустя время мой косяк забылся и я влился в коллектив, но это уже совсем другая IT-история.