История землеустройства

История землеустройства ведет свое начало практически с времен первобытного общества. Сначала люди просто ограничивали территорию на которой существовали, но с появлением земледелия и скотоводства возникла необходимость устанавливать границы используемых территорий, которыми первое время являлись естественные преграды. Постепенно землеустроительные действия совершенствовались.
В связи с развитием техники, социально-экономических отношений и появлением многообразия форм собственности на землю появилась постоянная потребность в проведении землеустроительных и земельно-кадастровых работ. Факты свидетельствуют, что уже к моменту официального принятия христианства в крупнейших центрах Древней Руси развивалось землемерие. Писцовые межевания (описание) можно считать первой земельной реформой, связанной со становлением Российского государства. Земля и земельные отношения становятся основой феодальной системы. Вплоть до XIX в. землевладение, будучи наиболее консервативной сферой социально-экономических отношений, сохраняло феодальный характер. Аграрный кризис, вызванный реформой 1861 г., малоземелье крестьян, и полное их обнищание определили новый поворот в земельной политике.
Динамично меняющаяся система земельных отношений в России была радикально реформирована в 1917 году Декретом о земле (принятым II Всероссийским съездом Советов о земле от 26 октября 1917 г.) и Законом о социализации земли (утвержден ВЦИК) от 27 января 1918 г. Земля была обращена во всенародное достояние и перешла в пользование всех трудящихся на ней.
В 1921 г. военный коммунизм был отменен. Наступил период Новой экономической политики. Важнейшим документом при переходе от военного коммунизма к НЭПу стал Земельный кодекс РСФСР. В котором было установлено что право на пользование землей для ведения сельского хозяйства имеют все граждане РСФСР, желающие обрабатывать ее своим трудом. Крупнейший за всю историю России земельный передел произошел в конце двадцатых – начале тридцатых годов в связи со сплошной коллективизацией деревни.
Основной задачей аграрной реформы в России, проводимой с 1991 года, явилась приватизация земли и реорганизация совхозов и колхозов с целью формирования эффективного сельскохозяйственного производства на основе частной собственности на землю и личной предприимчивости производителей сельскохозяйственной продукции. Земельный кодекс провозгласил ряд основополагающих принципов, которые должны лечь в основу всех принимаемых в России актов земельного законодательства, среди них, такие как охрана земли и окружающей среды, право граждан на участие в принятии решений по использованию и охране земель, единство земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости, платность использования земли, определение правового режима земель, исходя из их целевого назначения.

История землеустройства Землеустройство, История