344
История ядов
22 Комментария  

Первое исторически зафиксированное дело об отравлениях произошло в Риме в 331 г. до н.э. Там внезапно начали умирать знатные патриции. Всё изначально списали на эпидемию, но позже по доносу одной рабыни стало известно, что во всём виноваты две патрицианки - Корнелия и Сергия. 

У дамочек нашли целый набор разнообразных баночек и скляночек. Пытаясь убедить сенат в том, что это лекарства, подозреваемые приняли содержимое флакончиков и умерли. 

Можно сказать, что Древний Рим стал своеобразной колыбелью отравлений. В период кровавых междуусобиц и гражданских войн самоубийство вошло в обычай, и, в случае уважительной причины, можно было от властей получить отвар болиголова или аконита.

Отравления приобрели настолько массовый характер, что дегустаторы объединяются в особую гильдию, как прочие ремесленники. Обычай чокаться кубками с вином также растёт из тех мест и времён - вино выплёскивалось из одного кубка в другой. Этим хозяин показывал, что в вине нет яда.

Известный римский оратор Марк Фабий Квинтилиан говорил: Труднее узнать яд, нежели врага. Примерно ту же мысль встречаем мы у Диоскорида, писавшего в начале нашей эры: Предохраниться от яда трудно, так как его незаметно дают, делают это так, что ошибаются даже знающие. Горечь они снимают, прибавляя сладкое, скверный запах устраняют, добавляя пахучие вещества. Смешивают яд с лекарством, которое, как они знают, дают больному. Прибавляют его в питье, пиво, вино, суп, мед, чечевичные блюда, во все, что съедобно.

История ядов история, яд, не пейте, длиннопост, Картинки, текст

Древние римляне пользовались в основном растительными ядами: вытяжками из аконита, болиголова и цикуты. Однако титул "яда ядов" принадлежит вовсе не им. И даже не смертельному цианиду, речь о котором пойдёт дальше. 

Сейчас мы поговорим о мышьяке.

Окись мышьяка, белый мышьяк (As2O3) как нельзя более подходит для преступлений: при растворении в воде и обычных жидкостях он не дает окраски и запаха. Симптомы отравления сходны с признаками заболевания холерой. При периодическом или длительном применении малых доз картина отравления может быть настолько разной, что встарь ее путали с различными заболеваниями, вплоть до венерических.

Это и неудивительно, так как мышьяк кроме желудочно-кишечного тракта поражает нервную систему, кровь и вызывает заболевания слизистых оболочек и кожи. В связи с тем, что отравление напоминает различные болезни, мышьяк как орудие преступлений со временем почти вытеснил растительные яды древнего мира. 

Первые сведения о применении мышьяка относятся к походам Александра Македонского в Азию. Аристотель пишет: Сандарак (древнее наименование минерала реальгара, As4S4) убивает лошадей и скот. Его разводят водой и дают им выпить.

В Европе мышьяк быстро вытеснил растительные яды. В средние века свойства белого мышьяка были уже хорошо известны и характеризовались словами: Если кто съест хотя бы горошину этого вещества или даже меньше, – погибнет. Способов лечения не существует.

История ядов история, яд, не пейте, длиннопост, Картинки, текст

Со времен древнего Рима и вплоть до начала XIX в. в попытках опознать отравление, сохранилось много предрассудков и суеверий. Даже опытные врачи трупные изменения пытались квалифицировать как признаки отравления. 

Так, считалось, что отравление имело место, если «тело плохо пахло», или было покрыто пятнами, или имело сине-черный оттенок. Вспомним, что Нерон после отравления Британника велел закрасить его лицо. 

Суеверно было также предположение, что сердце отравленного не горит в огне. В связи с этим стали разрабатываться методы обнаружения яда в телах, в пище, а также методы защиты от ядов.

Начало эпохи судебной токсикологии было положено во Франции и связано с именем Матьё Жозефа Бонавонтюра Орфилы. Орфила родился в 1787 г. на острове Минорка (Испания), учился химии и медицине в Валенсии, Барселоне, самостоятельно изучал труды Лавуазье в Бертоле. В 1811 г. 

Орфила переехал в Париж, организовал у себя дома лабораторию, где занимался изучением действия ядов на животных, более всего интересуясь мышьяком. В 26 лет он опубликовал первую книгу по токсикологии и постепенно завоевал славу главного токсиколога Франции.

История ядов история, яд, не пейте, длиннопост, Картинки, текст

Открытие методов выделения мышьяка из тел возродило растительные яды. Первые открытия сделал Сертюнер, выделивший в 1803 г. из опия морфий, в 1818 г. Ковант и Пелетье обнаружили в рвотном орехе стрихнин, в 1820 г. Десоссе нашел в хинном дереве хинин, а Рунге в кофе – кофеин, в 1826 г. 

Гизекке открыл кониин в болиголове, а через два года Поссель и Райман из табака выделили никотин, Майн в 1831 г. получил из красавки атропин. Так как эти вещества имели общие черты: содержали в молекуле азот и были щелочеподобны, они получили название алкалоидов. 

Многие алкалоиды очень быстро стали завоевывать славу полезных лекарств, оказывающих лечебное действие в очень маленьких дозах. Первые преступления, вызываемые приемом алкалоидов, были делом рук врачей, ибо они узнали их свойства раньше, чем это стало известно широкой публике. Преступники действовали смело, так как были уверены в успехе: обнаружить яд было невозможно.

15 ноября 1823 г. при разборе дела врача Эдмэ Кастана, обвиняемого в отравлении морфием своих друзей, братьев Ипполита и Огюста Балле, в надежде получить их состояние, генеральный прокурор Франции де Брое в отчаянии воскликнул: Вы, убийцы, не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды! Травите своих отцов, травите своих матерей, травите всех своих родственников, и наследство будет вашим.

Только XX век разрешил сложную определения органических ядов задачу благодаря успехам физики.

История ядов история, яд, не пейте, длиннопост, Картинки, текст

В наши дни роль ядов упала, причём значительно. В большинстве случаев в качестве ядовитого вещества применяется синильная кислота. Синильная кислота – это яд, который был открыт в начале XX века. 

Синильную кислоту использовали во время боевых кампаний. Синильная кислота опасна тем, что она просачивается в организм человека самым разнообразным способом. Можно съесть отравленную синильной кислотой пищу или выпить воды, включающей этот яд, чтобы получить серьезное отравление. Синильная кислота проникает в организм и при дыхании, и через кожу. 

Действует синильная кислота в основном на кровь человека. Яд препятствует способности крови переносить кислород, и органы людей просто отказывают из-за недостатка кислорода.

Такой же эффект вызывают и другие цианиды. Кроме синильной кислоты, часто используемыми веществами этой группы являются хлорциан и барбитуровая кислота. 

Считалось изначально, что этот цианид будет служить в качестве лекарственного препарата, однако очень скоро выяснились токсические свойства вещества.

Все цианиды все зависимости от их разновидностей моментально действуют на организм человека. Выделяют цианиды, которые могут находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. К примеру, цианистый водород проникает внутрь по средствам вдыхания его газов. Цианистый натрий и калий представляют собой кристаллы белого цвета, которые полностью растворяются в воде.

История ядов история, яд, не пейте, длиннопост, Картинки, текст

Многие соли мышьяковой кислоты, не имеющие промышленного применения, очень красивы и украшают не одну минералогическую коллекцию.

У вас есть знакомые геологи? Не злите их понапрасну.

+12
 DarthTux отправил
Геологовъ на pikabu лучше вообще не трогать…
+5
 Hexahedron отправлено
ещё комментарий
+4
 Yuris73 отправил
Мне понравилось.
А про противоядия будет пост? Или всё настолько печально?
+11
otho отправил

 - Я вас спрашивала, действуют ли яды одинаково на северян и на южан,и вы мне даже ответили, что холодный и лимфатический темперамент северян меньше подвержен действию яда, чем пылкая и энергичная природа южан.


- Это верно, - сказал Монте-Кристо, - мне случалось видеть, как русские поглощали без всякого вреда для здоровья растительные вещества, которые неминуемо убили бы неаполитанца или араба.


- И вы считаете, что у нас в этом смысле можно еще вернее добиться  результатов, чем на Востоке, и что человек легче привыкнет поглощать яды, живя среди туманов и дождей, чем в более жарком климате?


- Безусловно; но это предохранит его только от того яда, к которому он приучил свой организм.


- Да, я понимаю; а как, например, вы стали бы приучать себя или, вернее, как вы себя приучили?


- Это очень просто. Предположите, что вам заранее известно, какой яд вам собираются дать... предположите, что этим ядом будет... например, бруцин...


- Бруцин, кажется, добывается из лжеангустуровой коры [43], - сказала г-жа де Вильфор.


- Совершенно верно, - отвечал Монте-Кристо, - но я вижу, мне нечему вас учить; позвольте мне вас поздравить: женщины редко обладают такими познаниями.


- Должна признаться, сказала г-жа де Вильфор, - что я обожаю оккультные науки, которые волнуют воображение, как поэзия, и разрешаются цифрами, как алгебраическое уравнение; но, прошу вас, продолжайте: то, что вы говорите, меня очень интересует"


- Ну так вот! - продолжал Монте-Кристо. - Предположите, что этим ядом будет, например, бруцин и что вы в первый день примете миллиграмм, на второй день два миллиграмма; через десять дней вы, таким образом, дойдете до центиграмма; через двадцать дней, прибавляя в день еще по миллиграмму, вы дойдете до трех центиграммов, то есть будете поглощать без всяких дурных для себя последствий довольно большую дозу, которая была бы чрезвычайно опасна для всякого человека, не принявшего тех же предосторожностей; наконец, через месяц, выпив стакан отравленной воды из графина, которая убила бы человека, пившего ее одновременно с вами, сами вы только по легкому недомоганию чувствовали бы, что к этой воде было примешано ядовитое вещество.

+3
 Yuris73 отправил

Прекрасное произведение, обожаю Дюма :)

Но к сожалению, данный рецепт несколько притянут "за уши". Вряд ли кому-то удастся приучить свой организм к ртути или полонию, например. )))

раскрыть ветвь 1
+2
TortikMSK отправил

Плюсиков навалите ему. Не поленился же. Нашел.

0
 KillerHamsters отправил

Все люди разные и все яды действуют с разной скоростью - так что универсальное противоядие - это два пальца в рот.

PS Геологу нахамил?

+1
Elinei отправлено

Есть тут один геолог у нас знакомый...

+1
REYK2016 отправлено
Геология - наука для маньяков)
0
 soloinnet отправил
Нормальные мы.
+1
 Pavelz5 отправил
ещё комментарии
0
 Nesquik93 отправила

аж поэксперементировать захотелось ._.

0
 Repuuaaaaaa отправил
Сергия
Опа, Сергий - Сергей женское имя?
0
 KillerHamsters отправил

В позднереспубликанское и императорское время женщины не имели личных имен, женским именем была женская форма родового имени: Tullia — Туллия (из рода Туллиев, напр., дочь Марка Туллия Цицерона), Julia — Юлия (из рода Юлиев, напр., дочь Гая Юлия Цезаря), Cornelia — Корнелия (из рода Корнелиев, напр., дочь Публия Корнелия Сципиона). Т. к. все женщины в одном роду имели единое имя, то в пределах рода они различались по возрасту. Когда в семье появлялась другая дочь, к имени обеих добавляли преномен: Minor (младшая) и Major (старшая); другие сёстры прозывались Secunda (вторая), Tertia (третья), Quinta (пятая) и т. д.; преномен Minor был у самой младшей. (с) Википедия

0
 maxkorg отправил

Что-то не нашел упоминаний о рицине. Вроде тоже как распространенный яд наравне с цианидами. К тому же еще и очень сильный. Смертельная доза 0.3мг/кг, в то время как, например, цианид калия 1.7мг/кг.

+1
 KillerHamsters отправил

Рицин не проникает через кожу. Пути отравления — обычно введение в кровь, чуть хуже проникновение через лёгкие (этот метод для рицина не всегда эффективен).

Проще говоря - с рицином всё сложно)

0
 maxkorg отправил

спасибо, теперь все ясно.

-1
MacGruber отправлено

1й чувак напомнил мне этого

ещё комментарий


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь