История Второй Мировой Войны в фотографиях #61
Советские солдаты переходят мост через Дунайский канал в Вене. май 1945
Знаменитый венский «Имперский мост» (Reichsbrücke). Единственный мост через Дунай, сохранившийся целым в ходе боёв за Вену, благодаря операции Дунайской военной флотилии, известной как «Десант на Имперский мост 11 апреля 1945 года». Мост с 1946 по 1956 года носил название - «Красноармейский» (Brücke der Roten Armee). Потом, ему вернули старое название. До наших дней этот мост не сохранился. В воскресенье 1 августа 1976 года, незадолго до 5 часов ночи мост рухнул, убив одного человека. При обрушении мост уничтожил один грузовик и повредил несколько кораблей. Кстати, перемычки пилонов моста, на самом деле совсем не массивные, так они выглядели только в годы войны, из за оборудованных на них площадок ПВО.
Советские тяжелые танки ИС-2 из 7-й Гвардейской отдельной тяжелой танковой бригады в Берлине. май 1945
Жительницы немецкого Нойнбурга (Neunburg) несут гробы с телами узников концлагеря после эксгумации. 29.04.1945
Скорее всего это был неожиданный экспромт. Собрали на ознакомление с ужасами нацизма не предупреждая как будет конкретно. Иначе продуктовых карточек не получишь. Оказалось что не просто посмотреть, но и поработать надо. Ручки для переноса взяли за самый край, подальше от гроба. Кривятся, нос по ветру стараются держать. Скорее всего вонь стоит неимоверная. Американцы такие акции часто устраивали для немцев.
Немецкий средний полугусеничный тягач Sd.Kfz.10 c прицепленной 50-мм противотанковой пушкой PaK 38 (5 cm Panzerjägerkanone 38) следует по улице горящей деревни. 1941 год.
Солдаты вермахта с советским оружием, захваченным южнее города Великие Луки. Псковская область 1943 год.
Японские офицеры и три китайских военнопленных.
Американские военнослужащие считают японские деньги, захваченные в ходе высадки на Гуадалканал. август 1942
Судя по ширине лиц, это не окопные черви. Зачем на голове каска при пересчете денег? в настоящее время солдат, получивший ранение в «горячей точке», не имевший на момент ранения средств индивидуальной защиты (каска, бронежилет), страховку не получает. Может быть и тогда подобное было?
Немецкие солдаты в окопах готовятся к отражению советской атаки
Справа виден приклад самозарядной винтовки G-43. Украина, зима 1944 года (по другим данным — Нарва, весна 1944 года).
Немецкий оберфельдфебель готовит к подрыву участок железной дороги в районе Гродно. 16 — 17 июля 1944 г.
В момент снимка оберфельдфебель вставляет запал в динамитную шашку. Помимо железнодорожного полотна, взрывали и телеграфные столбы (на заднем плане).
Солдаты немецких инженерных войск ремонтируют взорванный партизанами участок железной дороги под Слуцком. Весна 1944 года.
Правее виден механизм перевода. Заряд был установлен по инструкции, на шейку рельса, между остряком и самим рельсом. Наибольшей перерыв в движение поездов вызывает разрушение сердечника крестовины стрелочного перевода, да и деталь редкая. Но для данного подрыва достаточно одной тротиловой шашки весом 200 граммов, а для крестовины нужно три больших, к тому же для закрепления шашки к шейке рельса надо только поджать ее остряком, быстро и эффективно.
Стрелочные переводы как правило располагаются в горловинах станций. Какое живое участие в ремонте принимают двое с биноклями! Выражения их лиц говорят от том, что мысленно они вместе с ремонтирующими. Скорее всего, их задача — охранять ремонтную бригаду от партизан, но их поведение явно говорит о том, что нападения партизан не ожидается.
Немецкий грузовик на рельсах железной дороги. 1942 год.
Попадание торпеды в британский эскортный миноносец «Беркли» (HMS Berkeley ( L17). 19.08.1942
19 августа 1942 г. эскортный миноносец «Беркли» (тип Хант I) поддерживал высадку десанта союзников в Дьеппе (операция «Юбилей»). Во время налета немецких бомбардировщиков корабль получил два бомбовых попадания, причинивших ему серьезные повреждения. «Беркли» потерял управление и был оставлен экипажем. Подошедший британский эскортный миноносец «Албрайтон» (HMS Albrighton (L12) для предотвращения захвата «Беркли» немцами выпустил торпеду (попадание которой запечатлено на снимке) по обреченному кораблю.
Портрет офицера гестапо оберштурмфюрера СС Николауса Барби (Nikolaus Barbie, 1913 – 1991, более известный вариант имени — Клаус Барбье). 16.05.1942
Барби был членом СС и СД с 1935 года. С лета 1940 по весну 1942 года служил в гестапо Амстердама, с весны 1942 по ноябрь 1942 года — в гестапо французского города Дижон, с ноября 1942 года — начальник гестапо Лиона, где получил прозвище «Лионский палач». Историки считают, что Барби лично причастен к смерти около 14 000 человек. Активно занимался борьбой с партизанами и подпольщиками; в июне 1943 года под руководством Барби был арестован один из лидеров французского сопротивления Жан Молин.
По окончании войны Барби работал с британской зоне оккупации (1945—1947). С 1947 года сотрудничал с армейской разведкой США (Counter Intelligence Corps - CIC). В 1951 году перебрался в Аргентину, впоследствии — в Боливию.
С 1965 года сотрудничал с внешней разведкой ФРГ (Bundesnachrichtendienst — BND). Консультировал армию Боливии и ЦРУ по карательным акциям и действиям против партизан. Исследователи считают, что благодаря советам Барби, боливийской армии удалось ликвидировать партизанский отряд Че Гевары в 1967 году.
В 1971 году Барби был обнаружен и идентифицирован четой охотников за нацистскими преступниками Сержем и Бетой Кларсфельд. В январе 1983 года был арестован в Боливии и выдан французскому правосудию.
В июле 1987 года судом Лиона Барби был приговорен к пожизненному заключению. Умер в тюрьме Лиона в сентябре 1991 года.
Продвижение немецких частей в через волховские болота. 1942 — 1943 гг.
Местность на Волховском болотисто-лесистая, были там места, куда столетиями не ступала нога человека, грибов и ягод тонны, потом я прочитал: немцы называли эти места «волховскими джунглями», люди и техника по настоящему в болотах тонули. Печки мы растапливали артиллерийским порохом, длинным, как макароны, в землянках круглый год стояла вода, щели от бомб не выроешь, боеприпасы тоже не закопаешь, орудия, особенно тяжелые, устанавливались только на бревенчатых срубах, после нескольких выстрелов пушка проседала. Снаряды из-за топкого грунта частенько не взрывались — головная боль пиротехников с обеих сторон. Вообще, опытный пиротехник по разрыву снаряда определял калибр и тип боеприпаса. Дорог практически не было, только построенные с неимоверным трудом гати. Я очень высоко ценю своих фронтовых товарищей — армейских шоферов, иногда всё зависело только от них. Опытный водитель мгновенно укрывал машину при налете авиации. Впоследствии все волховские «болотосидельцы», я думаю и немцы тоже, от сырости остались без зубов.
Вид на облако атомного взрыва в Хиросиме с расстояния примерно в 20 км с военно-морского арсенала в Курэ. 06.08.1945
Немецкие солдаты у застрявшего в грязи прицепа полугусеничного тягача SdKfz. 10
Член Государственного совета обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969) держит Сталинградский меч после церемонии вручения в конференц-зале советского посольства во время Тегеранской конференции. 29.11.1943
После церемонии вручения меч осмотрел президент США Т. Рузвельт (сидит в центре), и после этого К.Е. Ворошилов вновь принял награду короля Великобритании Георга VI и передал ее офицеру советского почетного караула. Слева в кадре — И.С. Сталин, справа — премьер-министр Великобритании У. Черчилль.
Меч Сталинграда (англ. The Sword of Stalingrad) — наградной (церемониальный) меч, украшенный драгоценными металлами и камнями. Выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город. Экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.
По клинку кислотой вытравлены надписи на русском и английском языках:
ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА
TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE
Меч считается одним из шедевров кузнечного оружейного ремесла современной эпохи.
Трофейный советский танк Т-26 вытаскивает из грязи немецкий грузовик Mercedes-Benz L 3000.
По характерным признакам танк образца 1939 года (подбашенная коробка с наклонными станками, коническая башня с штампованной маской пушки, командирский перископ ПТК). Трофейные танки Т-26 образца 1939 года, принятые на вооружение Вермахта, получили индекс PanzerkampfwagenТ-26С 740(r).
Немецкие солдаты и офицеры накрыли захваченным советским знаменем козу.
Подобные «шуточки» не всегда «сходили с рук». По рассказам одного из представителей старшего поколения, бывшего тогда ребёнком, после занятия одного из городов Ростовской области денщики немецких офицеров в одном из дворов стали накрывать стол для банкета. В качестве скатерти постелили трофейный красный флаг. Подошедший офицер что-то со злостью сказал им (по-немецки), сорвал флаг со стола — сервировка слетела на пол — и унёс его с собой.
Расчет советской 122-мм пушки А-19 ведет огонь на одной из улиц Данцига. март 1945
Расчет пулемета «Виккерс» (Vickers .303 Mk.I) 2-го полка 3-й британской пехотной дивизии на позиции во время боев за Оверлун (Overloon), Нидерланды. 14.10.1944
Пленные немецкие солдаты 9-й дивизии СС «Хоэнштауфен», захваченные десантниками 1-й британской воздушно-десантной дивизии в Арнеме, Нидерланды. 18.09.1944
На заднем плане десантники-планеристы, слева направо: сержант Джо Китченер, «Дафи» Эдвардс и Джордж Милбурн (Joe Kitchener, «Duffy» Edwards, and George Milburn).