448

История Второй Мировой Войны в фотографиях #43

Японские солдаты сдают свое оружие советскому офицеру. 28.08.1945

На земле сложены винтовки «Арисака» Тип 99 и три пулемета Тип 11 («Намбу»). на лицах последних в шеренге улыбки.  Без сомнений это не потомственные самураи, для которых плен неприемлем. Обычные мобилизованные, для которых остаться в живых на данном этапе уже большая удача.  


На фоне офицера контрастно выделяется невысокий рост пленных. Длинна винтовки без штыка - 1,12 м.


Финские танкисты выводят в тыл захваченный советский танк Т-28. январь 1940

Машина из состава 20-й тяжелой танковой бригады имени Кирова. Согласно сведениям о потерях танков Т-28 20-й тяжелой танковой бригады, в ходе советско-финляндской войны противником было захвачено 2 танка Т-28. По характерным признакам на фото танк Т-28 с пушкой Л-10 выпуска первой половины 1939 года.  


Возможно эта машина на данный момент находится в экспозиции финского танкового музея в г. Парола.


Казнь пленного австралийского сержанта Леонарда Сиффлита

Японский офицер Ясуно Чикао (Yasuno Chikao) отрубает голову пленному австралийскому сержанту Леонарду Сиффлиту (Leonard Siffleet).


В октябре 1943 года в районе города Аитапе (Aitape) группа австралийских разведчиков попала в засаду и была захвачена японскими солдатами, после допросов и пыток, все австралийцы были казнены. Приказ отдал вице-адмирал Мичияки Камада, исполнитель и непосредственный палач стал офицер Ясуно Чикао, место казни- пляж около города Айтейп на востоке Новой Гвинеи, тогда оккупированной японцами. Вместе с ним были казнены еще два человека, экзекуция была проведена во второй половине дня 24 октября 1943 года. Второй исполнитель приговора, вынесенному рядовому М. Reharing, был другой японец Yunome Kunio. Один из японских солдат-свидетелей экзекуции сфотографировал ее себе на память, вероятно для поднятия своего самурайского духа и в доказательство беспощадности к врагам. Фотография казни была найдена американцами у убитого японского солдата в апреле 1944 года.


Они были перепечатаны в австралийских газетах и журналах, а также в американском журнале Лайф, и таким образом стали известны фактически всем солдатам Союзников, воевавших в этой войне против Японии.


Адмирал Комода отдавший приказ о казни, сдался австралийскому генерал-майору Джеймсу Эдвардсу 8 сентября 1945 года. Он был передан голландцам, которые судили его не только за этот преступный приговор, но я за преступления против местного населения (казнь в общем количестве более 1500 человек на острове Борнео) и за крайне жестокое обращение с голландскими военнопленными в лагере на Flores Island . Он был приговорен к казни и умер 18 октября 1947 года, отнюдь вероятно не смертью самурая.


Сам исполнитель приговора попал в плен, был опознан и судим за убийство, совершенное с помощью меча, что звучит для самурая очень прозаично. Впоследствии приговорен к смертной казни, которая была заменена на десятилетнее заключение, и есть версия, что это было сделано в ответ на сотрудничество со следствием.


Человек, которого убил Ясуно Чикао.


Британские солдаты охраняют колонну джипов на «Адском шоссе». 21.09.1944

5-й день операции «Маркет-Гарден». Продвижение союзных войск замедлилось до полной остановки, так как немцы перерезали дорогу из Эйндховена в Неймеген, получившее прозвище «Адское шоссе». На этом фото британские солдаты с пулеметом «Брен» охраняют длинную колонну джипов от возможного германского нападения, пока они ждут приказ двигаться дальше вперед.


Поленились англичане охранение вынести подальше от колонны. В случае боестолкновения, вся колонна простреливаться будет.

Ремонт поврежденного паровоза на путях Московско-Окружной дороги

На трубе депо камуфляж.


В годы Великой Отечественной войны Наркомат путей сообщения СССР формировал колонны паровозов особого резерва (ОРКП), которые обеспечивали военные перевозки, работая при этом в отрыве от основных депо, и тем самым сыграв значительную роль в победе Советского Союза.


Паровозные колонны представляли собой особую форму эксплуатации, при которой обеспечивалась высокая манёвренность, оперативность, возможность сосредоточения перевозочных средств в районах массовых воинских перевозок, способность успешно работать в отрыве от локомотивных депо и от ремонтных баз на больших полигонах. Всего было сформировано 106 колонн из 2280 паровозов. Паровозные колонны относились к особому резерву НКПС.


В состав каждой колонны входил мобильный резерв локомотивов, который состоял из 15—30 паровозов, причём в составе каждой из колонн были паровозы только одной серии (для упрощения ремонта). Эти колонны формировались из таких надёжных паровозов, как Э (тип 0-5-0) и СО (тип 1-5-0), также известны случаи использования паровозов серии ФД (тип 1-5-1).


За каждым паровозом закреплялось 2 поездные бригады, каждая из которых состояла из одной паровозной бригады (машинист, помощник машиниста, кочегар), одной кондукторной бригады (главный и старший кондукторы) и одного поездного вагонного мастера. Помимо этого в состав комплексной паровозной бригады входил проводник, который обслуживал турный вагон, в котором располагались обе поездные бригады. Таким образом комплексная паровозная бригада (взвод) состояла из 13 человек. Начальником этой бригады считался Старший машинист паровоза. Также в каждой колонне имелся свой обслуживающий персонал, состоящий из главного бухгалтера, старшего счетовода, заведующего хозяйством и кладовщика.

Таким образом, в паровозной колонне из 30 паровозов, числился штат из 427 человек. Организационная структура паровозных колонн из 15 паровозов была примерно аналогична, а её штат состоял из 217 человек.


Пара палубных пикирующих бомбардировщиков SBD-5 «Донтлесс» (Douglass SBD-5 Dauntless) возвращается на американский авианосец «Йорктаун» (USS Yorktown) после налета на остров Уэйк (Wake). 05.10.1943

Герои Советского Союза майоры Эндель Карлович Пусэп (Пуусэпп) (слева) и Александр Павлович Штепенко у бомбардировщика Пе-8 (ТБ-7). 1942 год.

В мае 1942 года бомбардировщик Пе-8 под командованием Э.К. Пусэпа доставил советскую делегацию во главе с В.М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. Самолет летел через линию фронта над территорией, занятой немецкими войсками и благополучно прибыл в Лондон, а затем через Исландию и Канаду — в Вашингтон. Экипаж Пуусэппа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На обратном пути полет проходил в тяжелейших метеоусловиях, с пропадающей связью, но благодаря штурману А.П. Штепенко самолет не сбился с курса и 12 июня 1942 года успешно достиг Москвы.


20 июня 1942 года «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелета» Э.К. Пусэп и А.П. Штепенко были удостоены звания Героя Советского Союза.


Эта фотография публиковалась на обложке журнала «Огонек» в 1942 году, рассказавшего о подвиге летчиков.


Президент США Рузвельт обращается к нации по случаю нападения Германии на Польшу. 03.09.1939.

Президент США Франклин Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) обращается к нации по радио из Белого Дома по случаю нападения Германии на Польшу. Основной упор в своей речи президент сделал на то, что США будут соблюдать нейтралитет по отношению к событиям в Европе.


Газета «Правда», № 246 (7931), 5 сентября 1939 г.:

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). 3 сентября Рузвельт выступил по радио с речью, которая транслировалась по всей стране, а также за границу коротковолновыми передатчиками. В своей речи Рузвельт отметил, что и в условиях происходящей войны «влияние Америки должно быть постоянно использовано для поисков путей, обеспечивающих человечеству прочный мир».


«В самом начале, – заявил Рузвельт, – вы должны освоить простой, но неизменный факт современных международных отношений. Когда мир нарушен где-либо, мир во всех странах находится в опасности. Конечно, вам и мне легко пожать плечами и сказать, что конфликты происходят за тысячи миль от Соединенных Штатов и всего американского континента и что они не оказывают серьезного влияния на американские страны и потому США должны игнорировать эти конфликты и заниматься своими обычными делами. Хотя мы страстно желаем не ввязываться в эти конфликты, мы вынуждены сознавать, что каждое слово, которое приходит по воздуху, каждый пароход, который находится в открытом море, каждое сражение имеют влияние на будущность Америки. Пусть никто безрассудно и лживо не распространяет слухи о посылке Америкой армий на поля европейской войны. В настоящее время подготавливается специальный закон, провозглашающий американский нейтралитет. За принятием этого закона последуют мероприятия, предусмотренные существующим уже законом о нейтралитете. Я надеюсь, что в предстоящие дни наш нейтралитет можно будет сделать истинным нейтралитетом».


Отметив, что он не может предсказать, какое непосредственное экономическое значение будет иметь новая война для США, Рузвельт заявил: «Ни один американец не имеет морального права наживаться за счет своих сограждан или за счет мужчин, женщин и детей, страдающих и умирающих в пожарище войны в Европе».


«Мы придерживаемся, – продолжал Рузвельт, – определенных взглядов по вопросу национальной безопасности США и мы должны действовать для того, чтобы сохранить эту безопасность сегодня, сохранить безопасность наших детей в будущем. Эта безопасность была и будет связана с безопасностью западного полушария и морей, омывающих его. Мы стремимся не допустить войну к нашему очагу, не допустить ее в Северную и Южную Америку. Тяжело и трагично для каждой американской семьи, для каждого штата в США жить в мире, разрываемом на части войнами на других континентах. Война отражается на каждой американской семье. Наш национальный долг – приложить все силы к тому, чтобы не допустить войну на континент Америки. Наша страна останется нейтральной, но я не могу, конечно, просить каждого американца оставаться нейтральным также в мыслях. Даже нейтральные люди имеют право считаться с фактами. Я надеюсь, что Соединенные Штаты не включатся в войну. До тех пор, пока я буду в силах, – закончил Рузвельт, – предотвратить войну, до тех пор мир в Соединенных Штатах не будет нарушен».


До Перл-Харбора еще чуть более 2-х лет.


Немецкая подводная лодка U-100 возвращается из похода в Лорьян. 1940 год.

Справа белеет фуражка командира — капитана-лейтенанта Иоахима Шепке.

У лодки приличный ход. Судя по волне, в верхнем левом углу фото, имеющей явно искусственное происхождение, слева по борту находится другое судно. Большинство членов экипажа наблюдают за этим судном.


Американские морские пехотинцы ведут раненых товарищей в госпиталь на Иводзиме. февраль-март 1945

На переднем плане справа — разбитый американский джип Виллис. На заднем плане в воде — затопленный американский танк и фрагменты разбитого десантного катера.


Немного странновато что у джипа резина разная, вроде только и успел как на берег попасть. Стоит на линии прибоя, задний мост уже засосало в песок.  Похоже что по нему что то тяжелое проехало.


Разъезд 1-й кавалерийской дивизии вермахта в разведке.

Житомирская область, Украина, СССР. 1941 год.

Обслуживание немецкого самолета Fi.156 «Шторх» (Fieseler Fi 156 Storch).

Мотоцикл — трофейный британский BSA M20.


Яркий пример педантичного соблюдения техники безопасности при использование мотоцикла как площадки обслуживания двигателя самолёта — к нему никто не подходит и не держит, чтобы не пострадать, когда он навернётся. Персонаж в каске и со штык-ножом не похож на механика. Очевидно из аэродромной охраны. А здесь выполняет функцию «дай ключ на 17 и подержи здесь».

Командир эскадрильи «Шербур» полка «Нормандия» Марсель Лефевр (Marcel Lefevre) и его советские товарищи (техник-лейтенант Тарасов и старший сержант Колупаев) у истребителя Як-9 №14.

Марсель Лефевр в 105 успешных боевых вылетах, участвовал в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 11 немецких самолетов. 28.05.1944 г. истребитель Лефевра был подбит, а сам он ранен. Семь дней спустя французский летчик умер от полученных ран в советском госпитале. 4 июня 1945 года лейтенанту Марселю Лефевру было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Немецкий солдат идет мимо подбитого бронированного трактора ХТЗ-16 в Харькове.

Из открытого люка свешивается тело погибшего члена экипажа.


Жители Харькова осматривают подбитый бронированный трактор ХТЗ-16.

Таких бронетракторов было выпущено не более сотни. Боевое применение было не как танк, а как скорей САУ или самоходный лафет для 45 мм орудия. Последний такой трактор был потерян в мае 42 в Харьковском наступлении.


Большая часть тракторов была потеряна при обороне Харькова в 41 году.


Здание сильно повреждено пожаром — металлические переплеты окон повело от воздействия температуры. Сам трактор тоже горел, возможно был пожар двигателя, т.к. в передней части слева видна аккуратная дырка от попадания снаряда.


Здание на заднем плане похоже на харьковский ЦУМ. Если это предположение верно, то на снимке один из двух бронетракторов, которые поддерживали наших ополченцев в бою 24 октября 1941 года. Обе машины были подбиты, экипажи погибли. Их останки местные жители похоронили неподалеку, в цветочной клумбе.


Лейтенант Вэйд Корпуса морской пехоты США ставит задачу своим солдатам перед высадкой на Иводзиме. февраль 1945

Немецкие солдаты в уличном бою в Новороссийске.

сентябрь 1943

В руках пистолет и саперная лопатка. Все, что мешает снято, взгляд дикий похоже что вышел из боя только что, возможно рукопашной. Возможно был прорыв и он вышел к своим.


В литературе часто можно встретить описание "упоения битвой". Вот так это выглядит со стороны. Стресс, немец на грани срыва, смерть дышала ему в лицо.  Такое ощущение, что и фотографу сейчас достанется.


Фокус фотографии на втором плане, поэтому на фото присутствует ряд дефектов (кажется что лопатка прозрачная). Такой же дефект может проявляться при недопроявке снимка в этом месте (скорее всего, бумага выступила над уровнем раствора).


Советский кавалерист осматривает свое оружие — шашку

У бойца значок гвардейца.


Про роль кавалерии во Второй мировой писано-переписано. Общий вывод: полезный род войск, если использовать по-драгунски, как конную пехоту.


Во Вторую Мировую было достаточно целей для сабельной рубки в конном строю. Не все, однако, немцы в танках сидели. Кавалерия очень сильна при внезапной атаке, опять же имеет возможность скрытного (почти бесшумного) подхода.


В Великой отечественной войне кавалерийские части применялись прежде всего как основа подвижных групп (конно-механизированных групп) на острие удара в тесном взаимодействии с танковыми войсками.


В первый период войны неоднократно пытались использовать опыт Гражданской в плане применения кавалерии (рейдовые операции Белова, Доватора). после первоначальных успехов без их дальнейшего развития посредством скоординированной поддержки других родов войск наши кавкорпуса в конечном итоге были вынуждены вести бои в окружении (немцы их блокировали) и, как следствие, пробиваться обратно через линию фронта. По-настоящему кавалерия была успешна в составе конно-механизированных групп, вводящихся в прорыв линии фронта — Сталинград, «Багратион» и т.д.



Сунн Мейлин, супруга Чан Кайши, выступает перед членами Палаты представителей США. 18.02.1943

Супруга китайского генералиссимуса Чан Кайши (Chiang Kai-shek), Сунн Мелин (Song Meiling), выступает перед членами Палаты представителей Конгресса США с призывом приложить максимальные усилия в войне с Японией. Основной целью визита Сунн Мейлин было получение от американцев финансовой помощи правительству мужа на ведение войны.


Артиллеристы РККА продвигают 107-мм орудие 1910/30 на боевую позицию

29.08.1942

Это достаточно редко встречающаяся на военных фото 107-мм пушка образца 1910/30 годов.  Орудие имело очень высокие бронебойные качества, но в начальный период войны для него было слишком мало целей, а позднее его производство возобновлять не стали из-за низкого темпа стрельбы — результат раздельного заряжания.


2,5 тонны в восьмером. расчет 8 человек. Двое в кадр не попали. Они скорее всего работают с правилом и держат сошник на весу, иначе пушку не протолкнешь.


легкость и удобство транспортировки были и являются важнейшим качеством артсистем.


Колонна немецких автомобилей пехотной дивизии на берегу реки Волга в оккупированном городе Старица, Калининская (ныне Тверская) область. 1941 год.

Слева на право: автомобиль «Адлер» (Adler-3Gd), 2 автомобиля Mercedes 170VK и легковой Mercedes 170V.


На дальнем плане, на возвышенности виден Борисоглебский собор.

Немцы заняли Калинин, Ржев и Старицу в один день — на Покров — 14 октября.


Эскадренный миноносец «Огневой» выходит из Южной бухты Севастополя. 1946 год.

Корабль вступил в строй под конец войны — 8 апреля 1945 года, однако успел повоевать гораздо раньше, в одни из самых драматических дней войны. Перед приходом в Николаев немцев в августе 1941 года было решено использовать недостроенный эсминец для эвакуации семей рабочих и служащих заводов. Для этого на корабле оборудовали временные жилые помещения, а трюмы загрузили бронзовой арматурой и другим ценным имуществом.


Когда «Огневой», имея на борту несколько сотен женщин, детей и стариков, следовал на буксире в Севастополь, в небе над ним появились немецкие бомбардировщики Ю-87. Они тут же атаковали корабль, выглядевший, как легкая мишень. Но за несколько часов до выхода «Огневого» в море николаевские судостроители смонтировали на нем 76-мм двухствольную зенитную установку 39-К, а командование базы укомплектовало ее опытным расчетом. Именно огонь этих орудий и спас корабль и всех находившихся на его борту от верной гибели. Первый же атакующий самолет был сбит, остальные отвернули и улетели.


Немецкий пулеметный расчет на огневой позиции в степи

У второго номера расчета трофейная советская винтовка СВТ-40. Восточный фронт, 1943—1944 г.


Траурная процессия с гробом президента США Франклина Рузвельта на улице Вашингтона. 14.04.1945

Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt), 32-й президент США, скончался 12 апеля 1945 г. от кровоизлияния в мозг в Уорм Спрингс (Warm Springs), штат Джорджия. 14 апреля в 9.50 утра поезд доставил гроб с телом Рузвельта в Вашингтон. На вокзале его поставили на орудийный лафет, накрыли звездно-полосатым флагом, и семерка серых коней повезла его по улицам, запруженным народом (по данным полиции, присутствовало до 400 тысяч человек), в Белый дом для церемонии прощания.


Командир 151-го авиакрыла британских военно-воздушных сил винг коммандер Генри Невилл Гинесс Рэмсботтом-Ишервуд (Henry Neville Gynes Ramsbottom-Isherwood) радуется врученному ему ордену Ленина в саду посольства СССР в Лондоне. 1942

Полковник авиации Генри Рэмсботтом-Ишервуд (Henry Neville Gynes Ramsbottom-Isherwood) был одним из четырех иностранцев, награжденных орденом Ленина. Этой награды летчик был удостоен за мужество в боях с немецкими асами в небе Заполярья и при охране союзных конвоев, доставлявших в СССР оружие, технику и другое ценное имущество, поставляемое по ленд-лизу. Орден он получил из рук посла СССР в Великобритании Ивана Михайловича Майского.


В 2009 году этот орден был продан на аукционе в Sothebys за 46 000 фунтов стерлингов.