История Второй Мировой Войны в фотографиях #127
Заместитель командира 568-го Краснознамённого штурмового авиационного полка по политической части майор Касимов (погибнет в августе 1944 года) и его воздушный стрелок в кабине штурмовика Ил-2. Западный фронт, 1 августа 1943 года.
Замаскированный расчет пулемета MG-34, 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» (SS-Panzer-Division «Totenkopf»), в районе Курска.
Лица пулеметчиков скрыты маскированными масками Gesichstarnmasken. Маска была разработана для войск СС и обычно использовалась снайперами. На пулемете установлен магазин Gurttrommel, емкостью 50 патронов.
Американский бомбардировщик В-29 «Энола Гэй» (Boeing B-29 Superfortness «Enola Gay») совершает посадку после возвращения с атомной бомбардировки Хиросимы.
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.
Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (67 ФОТО).
Атомный взрыв над Хиросимой, сфотографированный Тошио Фукадой. 06.08.1945 год.
Снимок сделан примерно через 20 минут после взрыва с расстояния около 3 км. Фукаде было 17 лет на момент съемки. В википедии есть только год рождения, дата смерти отсутствует. Есть современное фото на месте съемки.
Трофейный немецкий истребитель Ме-109Е на испытаниях в Великобритании; 1940-41-й гг.
Используемый в испытаниях истребитель был захвачен 2-го мая 1940-го года в районе Амьена - принуждён к посадке британскими истребителями. На следующий день самолёт перегнали на британский аэродром Биггин Хилл, а затем на аэродром Фарнборо. Данный Ме-109 использовался для проведения лётных испытаний, продолжавшиеся до июля 1941-го года. За это время было проведено 48 испытательных полётов, а общий налёт составил 47,5 часов
Платформы с поврежденными танками «Пантера» Pz.Kpfw. V Ausf. G у завода MAN. Нюрнберг. 1945.
Танки направлялись фирме MAN для заводского ремонта, там и были захвачены войсками союзников.
Советские военнослужащие и музейные работники на завершающем этапе возвращения из эвакуации художественных произведений Третьяковской галереи в Москву. ноябрь 1944.
В середине лета 1941 года эшелон из 17 вагонов отправился из Москвы и доставил коллекцию в Новосибирск. В сентябре 1942 года состоялась четвертая, завершающая очередь эвакуации художественных произведений Третьяковской галереи из Москвы. Часть экспозиции была эвакуирована в г. Молотов (сейчас Пермь). В 1942 году началось восстановление здания Галереи. С 1943 года вывезенные коллекции готовили к возвращению в Москву. 9 октября 1944 года вышел приказ о реэвакуации. Спустя неделю после окончания Великой Отечественной войны 17 мая 1945 года Государственная Третьяковская галерея была вновь открыта.
Член Британского ополчения демонстрирует стрельбу из винтовки Enfield «EY» противотанковой гранатой № 68. 1942
Ружейная противотанковая граната №68 выпускалась в 6 боевых вариантах (Мк-1 – Мк-VI) и одном учебном в 1940-1945 гг. Граната имела кумулятивный заряд и запал ударникового инерционного типа. Перед выстрелом необходимо было удалить чеку взрывателя. Оперение гранаты обеспечивало попадание в цель под углом 90º. Граната также использовалась в Канаде и США. Всего было выпущено 8 млн. единиц. ТТХ гранаты: калибр – 7,7 мм; масса – 893 г; масса ВВ – 160 г пентолита; длина – 178 мм; диаметр – 64 мм; бронепробиваемость – 52 мм.
Обслуживание пулеметов в носовой части бомбардировщика Митчелл B-25H.
Эта модификация самолета обладала самой большой огневой мощью. 75-мм пушка была заменена на более лёгкую модель, но в дополнение к ней в носовой части были вмонтированы четыре 12,7-мм пулемёта, ещё два ствола установили в выступах с правой и левой сторон фюзеляжа чуть ниже кабины пилота. Турель, снабженная двумя пулемётами, была передвинута ближе к кабине, ещё по два пулемёта располагались по бортам машины и спаренный пулемет монтировался в хвостовой части. В дополнение к этому, B-25H был способен нести бомбовую нагрузку в 1361 кг бомб и торпед. еще фото
Генерал Монтгомери со своими щенками. 1944 год
Согласно источника, щенков звали Гитлер (слева) и Роммель (справа).
Подготовка к боевому походу британской подводной лодки HMS Spiteful (тип С) у плавбазы в Скапа-Флоу. декабрь 1943-го года
Идет загрузка торпеды. Согласно вики как раз в декабре 1943 года у этой подводной лодки состоялся первый боевой выход.
Сборка в полевых условиях грузовых автомобилей GMC 353 из машинокомплектов на специальной сборочной линии, организованной на плацдарме, захваченном войсками союзников в Нормандии. июнь-июль 1944-го года
еще фото сборки автомобилей в полевых условиях.
Незадолго перед высадкой союзников в Нормандии французская железно-дорожная сеть была подвергнута атакам союзной авиации, что вызвало паралич французской транспортной системы. Бомбардировки значительно осложнили немцам подвоз резервов и снабжение частей, однако с этими же проблемами пришлось столкнуться и союзникам, когда их передовые части продвинулись вглубь Франции. На передовой действовали 28 дивизий, каждой из которых ежедневно требовались 750 тонн припасов, в сумме — примерно 20 000 тонн в день. Единственным надёжным способом снабжения оказались автомобильные транспортные конвои. С 25 августа по 16 ноября 1944 года союзники провели масштабную операцию по снабжению передовых частей. Операция называлась Red Ball Express. Было разработано два маршрута (северный и южный) из Шербура до логистической базы в Шартре. Северный маршрут использовался для доставки грузов, южный - для возврата грузовиков. Оба маршрута были закрыты для гражданского транспорта. В пик нагрузки на дорогах действовали 5 958 автомобилей, перевозивших 12 500 тонн грузов в день.
В ноябре операция завершилась в связи с включением в систему поставок бельгийского порта Антверпен, позволившего значительно сократить пути подвоза.
Футбольные сборные Германии и Финляндии перед матчем на поле стадиона в Хельсинки. 05.10.1941
Разрушенные элементы конструкций внутренних помещений и тела погибших моряков американского авианосца «Саратога» (USS «Saratoga», CV-3) после атак камикадзе. февраль 1945
21 февраля 1945 г. в 16-28 у острова Иводзима авианосец «Саратога» был атакован группой камикадзе «Митате № 2» в составе 32 самолетов (12 бомбардировщиков «Сусей», 8 торпедоносцев «Тензан» и 12 эскортирующих их истребителей «Зеро»). Пяти камикадзе удалось прорваться через истребительное прикрытие и зенитный огонь и поразить авианосец. В тот же день, в 18-46 авианосец подвергся повторному удару, получив бомбовое попадание, вызвавшее большие разрушения. В результате этих атак корабль получил серьезные повреждения (123 человека убитыми, 192 раненными, 42 самолета сгорели или были сброшены за борт и пр.) и отправился для ремонта в США.
Похороны моряков американского авианосца «Саратога» (USS «Saratoga» (CV-3), погибших в результате атаки камикадзе. февраль 1945
Мешки очень сильно пропитаны кровью, справа в нижнем ряду мешки вообще бесформенные.
Летающий гроб, плавучий гроб.
Одни из самых известных похорон в истории Второй мировой войны
5 ноября 1944 года группа американских торпедоносцев-бомбардировщиков «Эвенджер» эскадрильи VT-15 из состава авиакрыла авианосца «Эссекс» вылетела для атаки японских кораблей в Манильский залив. Над целью экипажи были встречены сильным зенитным огнём, и самолёт лейтенанта Роберта Косгроува получил серьёзные повреждения. Тем не менее лётчик сумел довести повреждённую машину до своего авианосца и совершить посадку.
На палубе выяснилось, что зенитный снаряд разорвался прямо в турели, убив стрелка матроса 2-го класса 23-летнего Лойса Эдварда Дина, буквально перемешав его с металлом. Было решено не доставать останки авиатора из кабины, а захоронить его в море вместе с самолётом. С тела сняли документы и личные вещи, накрыли турель пологом и после траурной церемонии сбросили повреждённый «Эвенджер» с палубы. Кинокамера бесстрастно запечатлела весь эпизод от захода самолёта на посадку до того момента, как перевернувшийся бомбардировщик скрылся в бурунах за кормой корабля.