История Второй Мировой Войны в фотографиях #106
Американские солдаты разговаривают со швейцарским гвардейцем из охраны Ватикана. июнь 1944-го года
Военнослужащие союзников у горящего барака бывшего немецкого концлагеря Берген-Бельзен. 21.05.1945
21-го мая 1945 года комендант лагеря британский полковник Берд отдал приказ сжечь последний барак. Был произведен салют в память о погибших узниках.
В июле 1941 сюда поступили около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек). В апреле 1943 лагерь для военнопленных был закрыт и преобразован в концентрационный лагерь для временного содержания. Статус концентрационного лагеря получил 2 декабря 1944 года. В конце 1944 года в Берген-Бельзене произошла вспышка массовой эпидемии тифа. Так в декабре того года умерло 350 человек, в январе количество умерших достигло 800—1000 человек, в феврале — 6000-7000, в марте — 18 168, в апреле — 18 355. Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек (старший брат и соавтор по ряду работ писателя Карела Чапека, иллюстратор его произведений.). В итоге за 1943—1945 годы здесь умерли около 50 тысяч заключённых, из которых 35 тысяч стали именно жертвами тифа. На фоне всего этого Берген-Бельзен имел очень высокую смертность среди заключённых, но при этом был одним из немногих лагерей, в которых не было газовых камер.
15 апреля 1945 года лагерь был добровольно сдан союзникам 11-й дивизией Британских вооружённых сил. В течение двух недель после освобождения умерло 9 000 человек, а к концу мая — ещё 4 000. В конечном итоге лагерь был сожжён, чтобы остановить распространение эпидемии. После освобождения лагеря британцами, при очистке территории лагеря от трупов и захоронения тел солдатам СС было запрещено пользоваться перчатками, несмотря на серьёзную угрозу заражения тифом. Из-за этого 20 из 80 членов охраны лагеря (команды СС) заболели и умерли. Гражданское германское население из близлежащих населённых пунктов было насильно привлечено к погребению 13 000 тел узников лагеря. Они также должны были производить эти процедуры без перчаток и других защитных средств, под угрозой расстрела.
КОНЦЛАГЕРЬ БЕРГЕН-БЕЛЬЗЕН. СТРОГО +18.
Воины народного ополчения. 24 октября 1941 г.
Занятия по изучению приемов штыкового боя в первом батальоне 1-го Московского коммунистического полка.
Немецкий механизированный траншеекопатель. 1943 год
Данная установка была создана осенью-зимой 1943-го года. Представляет собой самозаглубляющийся плуг, на прицепе у тягача Sd.kfz.11. Применение данной установки позволяло механизировать рытье траншей даже при промерзшем грунте, однако полученные траншеи не были полного профиля. Данных о практическом применении плуга нет.
Военнослужащие люфтваффе во время отдыха где-то на Восточном фронте. 1941 год.
САУ StuG III Ausf. G (выпущена фирмой Алкетт (Alkett) в мае – июне 1940 г.) 202-й бригады штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Brigade 202) вермахта движется по сельской улице. 1944.
Машина с собственным именем «Sperber» (Ястреб). В кадре солдат с противотанковым гранатометом Panzerschreck RPzB. 54.
Японская мина-ловушка замаскированная под капусту, обнаруженная на Окинаве. апрель 1945
Мина представляет из себя ручную гранату Тип 97 (японская осколочная ручная граната).
Бывшая узница концлагеря Равенсбрюк на Нюрнбергском процессе. 1946
Польская женщина была подвергнута экспериментам по пересадке кости ноги.
Колонна советских мотоциклов М-72 и танков Т-34-85 на марше под Одессой. 3-й Украинский фронт. 05.04.1944
Коляски у некоторых сильно помяты. Мотоциклы М-72 выпускались крупной серией с 1941 по 1960 год на заводах ММЗ (Москва), ГМЗ (Горький), ИМЗ (Ирбит), «Красный Октябрь» (Ленинград), КМЗ (Киев). В качестве прототипа при проектировании взяли BMW R-71 (в советских документах — К-71). В ЦКБМ одну немецкую машину разобрали до последней детали. В лабораториях НАТИ также исследовали химический состав почти сотни подлинных деталей и предложили им эквивалентную замену на материалы в соответствии с ГОСТами СССР. В целом ЦКБМ поручалось в точности повторить конструкцию BMW.
Первоначально предназначался исключительно для военных нужд и до середины 50-х мотоцикл в свободную продажу не поступал. С 1955 года мотоциклы М-72 начали продавать населению. Однако все эти гражданские мотоциклы состояли на военном учёте в военкомате и в военное время подлежали реквизиции. Производился как с коляской, так и в одиночном варианте. Всего было выпущено более 8500 машин.
М-72 обр. 1942 г. с противотанковым ружьем Симонова.
Три пленных красноармейца в могиле перед расстрелом. 1941 год.
Один из бойцов в гражданской одежде.
Согласно источникам, фотография была найдена в вещах погибшего под Москвой немецкого военнослужащего. На обратной стороне фотографии была надпись: «Стреляли из засады у точки 61».
Источник: Ernst Piper (Hrsg.) «Das Zeitalter der Weltkriege 1914—1945». Lingen Verlag. Köln, 2014.
В сети есть эти фотографии без привязки к местности. Утверждается, что фото относятся к началу войны и сделаны они в советской Прибалтике. Подписи встречаются очень разные, вероятно, с явным пропагандонским оттенком. «Евреи-комиссары роют себе могилу» (перевод с немецкого).
Немецкие офицеры, сдавшиеся в плен в Сен-Мало (Saint-Malo). август 1944
Фотография сделана после капитуляции немецких частей в цитадели города. Офицеры несут свои вещи без малейшей тени смущения, будто на перроне вокзала.
Любопытные наблюдения сделал полковник вермахта Луитпольд Штейдле, командир 767-го гренадерского полка 376-й пехотной дивизии о поведении немецких генералов при капитуляции армии Паулюса в Сталинграде: «Однако генералы, которые фактически уже никем не командуют, снова затевают бесконечные дискуссии о том, что их ждет в плену.
Одновременно они начинают отбирать вещи, которые можно будет взять с собой в плен. При этом понятие «совершенно необходимое» оказывается весьма растяжимым. Один относит сюда французский коньяк, специальный шоколад для летчиков, несессер; другой хочет отправиться в плен с пятью чемоданами и многочисленным мелким ручным багажом и притом делает вид, что это само собой разумеется. Поражает хладнокровие советской стороны, которая сначала соглашается и с таким необычным поведением».
Командир 8-го армейского корпуса генерал Гейтц подписал приказ по корпусу, в котором было сказано: «Каждый, кто пожелает капитулировать, будет расстрелян! Каждый, кто выбросит белый флаг, будет расстрелян! Каждый, кто поднимет сброшенные с самолета хлеб или колбасу и не сдаст их, будет расстрелян!» Ровно через двое суток этот генерал со всем своим далеко не маленьким багажом сдался в плен.
Надо, конечно, признать, что не все немецкие генералы вели себя подобным образом.
Маринеско Александр Иванович
Родился 15 января 1913 году в городе, как он говорил, тепла, красоты и веселья — Одессе. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения. 5 мая 1990 года капитану 3 ранга Маринеско Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Посмертно же он был награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.
"Атака века": мифы и факты о подвиге Маринеско
30 января 1945 года С-13 под командованием Маринеско атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф» (25 484 брт). Через две недели, 10 февраля 1945 года, подводная лодка С-13 под командой Маринеско потопила ещё один большой немецкий транспорт «Генерал Штойбен».
Немецкая подводная лодка U-889 сдаётся канадским ВМФ. Новая Шотландия, 13 мая 1945 года.
Лодка совершила один боевой поход, успехов не достигла. Переведена в Галифакс. 10 января 1946 года передана флоту США. Потоплена в конце 1947 года после использования при испытаниях торпед неподалёку от Новой Англии.
Японская бронированная инженерная машина Soko Sagyo Ki (SS ki)/
Впереди расположены когти, предназначенные для разминирования. Имелась лебедка. Из вооружения был оснащен пулеметом и 2-3 огнеметами. Изначально разрабатывался как машина для преодоления советских укрепленных позиций на советско-манчжурской границе.
В битве под Пекином 28 июля 1937 г. эти машины использовали в качестве огнеметных танков, но в дальнейшем SS в открытых боях не участвовали, а служили только для инженерных целей. Позднее эти машины отправили на советско-манчжурскую границу в составе инженерного полка. За несколько лет серийного производства (до 1943 г. включительно) было выпущено 119 машин в шести основных модификациях.
В декабре 1941 г. несколько десятков SS перебросили на Филиппины, где они эксплуатировались в составе 2-го танкового полка (по большей части в качестве мостоукладчиков) вплоть до конца войны. К сожалению более подробная информация об их применении отсутствует. Последние сведения об инженерных машинах SS относятся к лету 1945 г., когда 8 из них были захвачены американцами после освобождения Филиппин.
Советские офицеры и экипаж в аэроглиссере типа НКЛ-5 с бортовым №5 из состава Днепровской флотилии
Аэроглиссер был создан в 1935 году. Мощный и надежный двигатель М-11 (100 л.с.) разгонял легкое судно (1200 кг полного водоизмещения) по воде и шуге со скоростью до 60 км/ч. На аэроглиссере устанавливалась авиационная оборонительная турель с двумя 7,62 мм авиационными пулеметами ДА (Дегтярев Авиацонный). ДА был разработан на базе ручного пулемета ДП (Дегтярев Пехотный).
В 1941 г. 7 единиц НКЛ-5 входили в состав отряда глиссеров Пинской флотилии, 6 единиц ходили в состав Дунайской флотилии 1-го формирования (принимали участие в освобождении Вены). В состав Днепровской флотилии 2-го формирования (1944 год) входил как минимум один аэроглиссер типа "НКЛ-5" с бортовым №5, именно он представлен на фотографии.
Построение личного состава легкого парома артиллерийской поддержки «Зибель» в Лахденпохье (Lahdenpohja). Карело-Финская ССР 13.08.1942
В 1942 году в городе Лахденпохья была создана немецкая морская база. Из итальянского порта Специя прибыл 12-й отряд торпедных катеров. По железной дороге через Финляндию были переброшены в разобранном виде десантные паромы-плашкоуты типа «Зибель», созданные в своё время для десанта в Англию через Ла-Манш. Зибеля собирались из двух половин-понтонов на манер катамарана. Скрепляла половинки покрытая деревянным настилом стальная палуба. На ней располагалась бронированная 10-мм листами стали рубка, служившая пунктом управления и пристанищем для офицеров. Каждый из понтонов мог перевозиться по отдельности на железнодорожной платформе. В артиллерийском варианте на Зибель устанавливали три-четыре 88-мм зенитные пушки и пару 20-мм автоматов, в десантном – одну 37-мм и две 20-мм зенитки. Десантный Зибель брал на борт до 60 тонн груза или до 200 человек десанта. Автором проекта был Подполковник Люфтваффе Фриц Зибель.
В октябре 1942 года отряд из 23 вражеских судов (в том числе 16 паромов) попытался захватить остров Сухо (операция «Бразиль»). В 1941 году остров Сухо превратился в важный стратегический объект, который позволял контролировать обширный район южной части Ладожского озера, Дороги жизни, а также прикрывал подходы к Волховской губе, где в Новой Ладоге располагалась главная база Ладожской флотилии. Гарнизон островка составлял 70 человек при трёх 100-мм орудиях и трёх ДШК.
Десант был разбит. По немецким источникам потери десанта составили 18 человек убитыми, 57 раненными, 4 пропавшими без вести. Наши источники говорят о 40 убитых и 6 взятых в плен. Наши потери: убитых – 8 человек, тяжелораненых – 16, легкораненых – 7 человек. Кроме того был захвачена одна из барж Зибеля (первая за всю войну). Под названием АКА ДБ-51 она была включена в состав флотилии и успела даже отметиться в боевых действиях во время прорыва блокады. Говорят, что среди моряков-ладожцев баржа получила прозвище "лысая сволочь".
Солдат дивизионного саперного батальона вермахта осматривает амбразуру захваченного советского ДОТа. 1941
Солдат вооружен карабином Kar 98a. За спиной сапера расположен саперный штурмовой ранец (Pioniersturmgepack). На поясном ремне закреплен боковой подсумок (Seitentaschen) из комплекта саперного штурмового ранца (Pioniersturmgepack). Такая выкладка была положена каждому пятому саперу в дивизионных саперных батальонах. Кроме саперного снаряжения на поясном ремне закреплена сухарная сумка обр. 1931 г.
На конце палки может находится заряд ВВ. Палка используется только для точной и мягкой доставки заряда до места подрыва. Инициация осуществляется из безопасного места позднее.
Танковый завод Крайслер. 1942 год.
Построен на пустыре в 1941 году. На момент своей постройки и до слияния в СССР пяти заводов ЗКП, ЛКЗ, ХТЗ, СТЗ с ЧКЗ в единый «Танкоград», был крупнейшим танкостроительным предприятием в мире. В июне 1942-го года на Детройтский арсенал десантировалась большая делегация журналистов. еще фото для журнала LIFE.
Видео строительства завода и производства танков. С восьмой минуты в подробностях показывают процесс сборки M3 Ли, а потом он ещё и катается по полигону (с 13-30) Средний танк М3 состоял в серийном производстве с апреля 41-го по декабрь 42-го года. Всего за это время было выпущено 6 258 танков нескольких серийных модификаций. Detroit tank arsenal выпустил 3 352 танка с апреля 41-го по август 42-го.