История символа переработки
Современный символ переработки ISO 7000-1135 был создан в ходе конкурса 23-летним американским студентом Гари Андерсоном в 1970 году. Знаком принято помечать всю продукцию, которая может быть переработана для последующего использования, использование знака не требует лицензии, лишь желание производителя и в ряде случаев разрешение локальных регулирующих органов. В России использование символа регламентируется ГОСТами.
Конкурс на создание публичного знака был объявлен и проведен Контейнерной Корпорацией Америки к первому дню Земли, жюри рассмотрело порядка 500 работ. Знак Андерсона представляет собой три бумажные стрелки собранные в ленту Мебиуса, плавный переход на углах треугольника намекает на промышленное производство (бумага проходит через валы). Чуть позже, увидев популярность символа юристы компании попытались переиграть историю и лицензировать знак, но это попытка провалилась.
Три стрелки лежат и в основе маркировки пластика. Цифра внутри треугольника означает не количество раз, сколько пластик был переработан, а тип пластика, что необходимо для последующей сортировки.
1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Например, пластиковые бутылки от газировки и пива.
2. Полиэтилен высокой плотности. Плотные глянцевые пакеты из магазинов, корзины для мусора, трубы и т.д.
3. Поливинилхлорид (PVC). Бочки,трубы.
4. Полиэтилен низкой плотности. Шуршащие пакеты из магазинов, контейнеры, бутылки и т.д.
5. Полипропилен. Автомобильный пластик, пищевые контейнеры, посуда и т.д.
6. Полистирол. Прочный и часто хрупкий пластик. Подносы, видеокассеты, корпуса для электроники и т.д.
7. Все прочее: акрил, нейлон, поликарбонат и т.д
Известная в Европе немецкая "Зеленая Точка" (Der Grüne Punkt) вопреки расхожему мнению знаком переработки не является, это зарегистрированная торговая марка. Суть ее следующая. Все компании, которые производят продукцию в упаковке, обязаны платить особый налог на каждую единицу произведенного товара, который пойдет на вывоз и утилизацию их мусора. Тем выше плата, чем более объем и агрессивней вред окружающей среде. Таким образом, сокращение размера упаковки поощряется снижением налогов. Пользователь видит участие компании по логотипу на продукции.
За всем этим делом в Германии следит Duales System Deutschland GmbH (DSD), которая собирает деньги со всех участников. Участие в программе абсолютно свободное, при условии, что в случае отказа, компания сама будет забирать и вывозить у потребителя все единицы мусора, что в случае массового продукта, конечно, невозможно. В настоящий момент DSD через партнеров работает в 23 странах Европы, обслуживая 130 000 компаний, суммарно производящих 460 млрд. единиц упаковки. В идеале, потребитель должен выкидывать мусор в фирменный желтый контейнер, либо DSD финансирует местные пункты мусоропереработки.