8

История про детей в клетках

Слышали выражение "кто в армии служил тот в цирке не смеётся"?. Старая советская армейская мудрость которая учит - нет ничего невозможного и то, что одному кажется бредом, другой обязательно возьмётся реализовывать.

История показывает нам примеры таких вещей, которые сегодня смотрятся, мягко говоря, странно. Вот к слову: в 1930-е годы в Англии и США было популярно размещать младенцев в клетках (как на картинке) на внешней стороне дома.

И делали это не просто так - реализовывали, хоть и своеобразно, советы доктора Эммета Холта, изложенный в книге "Забота о детях и их чувствах". Одна из тамошних рекомендаций была: "вентиляция". Свежий воздух "необходим для обновления и очищения крови. И он также необходим для здоровья и роста как и хорошая пища". Способов достичь максимального насыщения организма ребёнка свежим воздухом именно в клетках доктор не описывал - это сделала богатая народная фантазия и отсутствие массово балконов в то время.

И жена будущего президента США Элеонора Рузвельт нашла решение проблемы - разместила свою дочку Анну снаружи дома в проволочной клетке для кур.

В 1922 году американка Эмма Рид зарегистрировала патент детской клетке. К тому времени, однако, в США идея поутихла, а вот в Британии - наоборот. С заботой о детях в 1925 году королевский институт британских архитекторов рекомендовал предусмотреть такие детские балконы при строительстве новых зданий. От практики отказались в начале второй мировой войны из-за бомбардировок. В 1953 году в Англии к идее вернулись и даже выпустили рекламный ролик, но дело не пошло - загазованность от машин в городах была уже очень высока.

П.С. Многие и во взрослом возрасте высоты боятся. А теперь представьте, что вас в пятилетнем возрасте разместили в такую клетку на пятом этаже, чтобы вы могли лицезреть через сетку всю высоту и, не дай Бог, место возможного приземления... Заикой можно на всю жизнь остаться.