История песни «Бывший подъесаул» - Игорь Тальков
История песни «Бывший подъесаул» - Игорь Тальков.
«Бывший подъесаул» — произведение эстрады в жанре социальной рок-баллады. Музыка и слова Игоря Талькова.
В основе содержания песни заложены реальные исторические события, связанные с судьбой бывшего казачьего офицера Филиппа Миронова. Именно он стал прототипом главного «действующего лица» в песне Игоря Талькова». Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Командарм Второй конной армии, «красный казак» с Дона, харизматический лидер с печальной судьбой.
Филипп Кузьмич Миронов родился в казачьей семье, в 1872 году. В 1898 году окончил Новочеркасское юнкерское казачье училище. Тот самый чин «подъесаула» получил в период Русско-японской войны. В этом конфликте Миронов проявил себя настоящим героем: водил казаков в лихие атаки по тылам врага. Однако, впоследствии лишился звания из-за поддержки революции 1905—1907 гг.
На Первую мировую пошел добровольцем. Дослужился там до войскового старшины (что соответствовало армейскому подполковнику). Так что на момент начала Гражданской войны это был уже «бывший войсковой старшина».
Миронов сыграл крайне важную роль в Гражданской войне на Дону. Его Конный корпус (затем — Вторая Конная Армия) дрался с частями Деникина, Врангеля, Барбовича, Бабиева, Краснова. Одновременно, Миронов вызывал резкое неудовольствие у большевистского руководства. В особенности, у Троцкого. Филиппа Кузьмича едва не расстреляли еще в 1919 году.
Сторонники же Миронова говорят, что он лишь пытался остановить жестокие «перегибы» со стороны большевиков по отношению к казакам.
Между прочим, Миронов стал одним из первых кавалеров ордена Красного Знамени. Тогда, в 1919 году, его все же «временно помиловали»: большевикам еще предстояло побеждать Деникина и брать Крым. А у белых было много донских казаков, на чувства которых мог повлиять Миронов.
«Бывший подъесаул преуспел в той войне, и закончил ее на посту Командарма!»
И это правда. Но вот после 1920 года Миронов стал «лишним». Более того, он, пользуясь популярностью у середняцкого казачества и имея под рукой армию, стал опасен (учитывая разгоравшуюся «Малую Гражданскую войну»). Вдобавок, брат Миронова, Феофан Кузьмич, воевал... за батьку Нестора Махно! А уж если вспомнить, как был недоволен Мироновым сам Троцкий...
В апреле 1921 года Филипп Миронов был застрелен часовым, при до сих пор не выясненных обстоятельствах. В 1960 году Миронов был реабилитирован.
Вот такая была биография у прототипа известной песни Игоря Талькова.
Песня получила известность после исполнения её Тальковым в 1990 году на фестивале «Песня года».
Отрывок из песни в исполнении автора звучит в одном из эпизодов снятого в 1990 году фильма-детектива «За последней чертой», в котором Тальков исполнил одну из главных ролей.
Песня входила в концертную программу музыкального спектакля «Суд». Литературный критик Генрих Митин называл её «гвоздём» данной программы. Перед исполнением песни по сценарию «Суда» Игорь Тальков рассказывал о судьбе Филиппа Миронова, а после исполнения зажигал свечу и возлагал цветы к мундиру офицера Русской императорской армии, висевшему на стуле на сцене.
Песня «Бывший подъесаул» впервые была издана на пластинке с названием «Россия» уже после гибели Игоря Талькова в конце 1991 года фирмой «Мелодия».