История одной московской урны

Постоянные читатели моей дняфки знают, что концепция "зоны комфорта", в которой личное пространство не заканчивается за дверью квартиры, для меня принципиальна и органична. Я живу в соответствии с этим принципом.


Можно его сформулировать просто: я хочу, чтобы общественные сортиры были настолько же комфортными, чтобы я мог в них ходить как в свой домашний сортир. Поэтому в любом месте, где я нахожусь, я укомфорчиваю пространство до своих высоких стандартов. Сколько директоров заводов могут посрать в цеху номер 15 на своем заводе, а не бежать к себе в заводоуправление, где есть ключ от личного толчка? То-то.


Семь лет назад я отремонтировал за свой счет подъезд в доме в Киеве, где я жил. Просто взял и потратил свои личные деньги на ремонт. Ни один сосед не пожелал скинуться.

История одной московской урны Артемий Лебедев, Урна, Москва, Длиннопост

А когда ремонт был закончен, один из соседей сказал, что ему не нравится вид плитки на первом этаже.


Я-то к такой хуйне спокойно отношусь, потому что знаю, что никогда не стоит ждать благодарности ни от кого, но многие наивные, не найдя сочувствия, сливаются. А внедрять улучшения нужно на танке, насря на все мнения оптом. Это единственный работающий принцип.


* * *


В доме, где я сейчас живу в Москве, случилась история, которой я хочу поделиться с вами, ненаглядные мои читатели.


В моем подъезде живет соседка Лена, удивительной энергии и жизнелюбия женщина. Она постоянно кладет у лифта книги для бесплатного забирания. Или может выставить ящик клубники с запиской "Угощайтесь, любимые соседи, клубника мытая!". Короче, степень просветления максимальная.


И как-то она встретила меня на улице и говорит, мол, слышала, Артемий, о ваших успехах в области урностроения. Нет ли, типа, у вас желания поставить урну рядом с нашей входной дверью на улице, чтобы было удобно выкинуть окурок или бутылочку из-под йогурта усталому путнику? Беру на себя, говорит, обслуживание этой урны. До мусорного бака недалеко, а мне не западло пользу дарить соседям, - сказала мягче, но с таким смыслом.


Я принял близко к сердцу эту просьбу, и вскоре рядом со входной дверью появилась новая красивейшая урна, установленная специалистами на все руки из нашей студии. Началась новая страница жизни нашего дома.

История одной московской урны Артемий Лебедев, Урна, Москва, Длиннопост

Вскоре появилась первая проблема. Кто-то из соседей решил, что раз поставили урну, то хули не выкидывать в нее свой пакет с мусором. До бака-то идти целых две минуты, а урна прям внизу стоит. Лена отреагировала:

История одной московской урны Артемий Лебедев, Урна, Москва, Длиннопост

Через пару месяцев снова:

История одной московской урны Артемий Лебедев, Урна, Москва, Длиннопост

А потом случился плебисцит, который закончился остракизмом. Соседи выступили против урны широким фронтом. Настучали в управу.


Тут случилось самое смешное - управа решила, что урну установил город. Потому что даже в Москве управа не может представить, что кто-то поставит урну за свой счет. А процедура ликвидации городского имущества требует, чтобы две трети жильцов проголосовали за снос урны. И начался сбор подписей! Бля, пиздец! Свободные граждане подходили со своими черепками и кидали их в амфору для голосования, то есть, писали свои номера квартир с фамилиями, волеизъявляли свое решение и подписывались.

История одной московской урны Артемий Лебедев, Урна, Москва, Длиннопост

И управа вняла демократической процедуре, урна была демонтирована. Ее убрали, как будто это была городская собственность.



И теперь асфальт у моего подъезда украшают четыре дырки от анкерных креплений, которыми была закреплена урна.

История одной московской урны Артемий Лебедев, Урна, Москва, Длиннопост

Чему научила меня эта история?


1. Надо будет у урн, предназначенных для установки рядом с жилыми домами, уменьшить площать отверстия, в которое можно просунуть мусор, чтобы проходила бутылка, но не пролезал пакет с говном.


2. Надо будет заменить уебанскую металлическую дверь в подъезд на стеклянную. Я уже заказал в архиве чертежи моего здания, чтобы быть максимально близким к историческому варианту двери. Возможно, это немного улучшит соседей.


3. Не, лучше идея. Надо будет разработать узкую урну для мелкого мусора - крупнее, чем для бычков, но мельче, чем для бытовых отходов.


Пошел работать.


Источник: http://tema.livejournal.com/2379069.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Тульской обл, даже не в самой Туле и мне вообще странно даже представить, что где-то живут такие люди. В нашем районе, далеко не элитном, каждый день убирают дворы, в подъездах чистота, никогда не видела рядом с урной мусорный пакет, да что там, даже решетки на окнах это редкость. Что творится в Москве? Почему такое безразличие к чистоте и порядку?
раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в Москве тоже раз на раз не приходится. Где-то разруха, разброд и шатания, а где-то всё образцово-показательно. Мне с домом и соседями повезло, у нас и двор чистый и тихий, шлагбаумом закрыт, и в подъездах чистота и порядок. Несколько лет назад по всему дому ремонт сделали. Скидывались относительно немного, по паре-тройке тысяч с квартиры.

Подъезд изнутри теперь выглядит вот так.

Обычный панельный дом в районе Беляево, почти что спальная окраина.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне интересно, допустили ли здесь классическую ошибку бюджетирования? Заложили ли расходы на содержание? Иначе, срок службы этой красоты до года. В общественных местах всё имеет свойство отламываться и отваливаться...

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не отламывается, ничего не отваливается, всё в полном порядке уже несколько лет.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не изнашиваются резиновые накладки на ступенях? Не выходят из строя доводчики?.. Или вы просто не в курсе?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если бы что-то ломалось, я бы был в курсе. Значит оно либо не ломается, либо его быстро чинят.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я привёл примеры того, что, в принципе, в условиях законов физики нашей вселенной, не может не выходить из строя. Если чинят, значит заложено в бюджете содержание всей это красоты. Ну и чудненько.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Наврал я немножко, кстати. Пару раз доводчик двери из строя выходил. Сам или ломали — не в курсе. В течение нескольких дней исправляли всё.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Доводчики, которые стоят 2-3К всё равно китайские и имеют свойство ломаться, в т.ч. от порывов ветра, да и сами по себе служат не долого.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку