История о «временной» работе

2011-2013г., я - выпускник инженерно университета, сдал ГОСы и теперь пытаюсь подготовиться к собеседованию в крупную компанию и параллельно писать диплом.

В то время был очень серьезный отбор кандидатов на инженерные специальности, в том числе, проверяли оценки, которые у меня были в среднем около 3.5, поэтому я решил переплюнуть всех своими знаниями. Походил несколько недель в университетскую библиотеку, подтянул несколько тем, которые спрашивают на собеседованиях, разобрался во всех мелочах и деталях.

И вот я прошел конкурс и меня взяли инженером в техническую поддержку оборудования. Временный трудовой договор на 6 месяцев мне казался большим успехом: набраться опыта, зарекомендовать себя и т.д. Это моя первая серьезная работа с зарплатой 28-30к, еще и по специальности, да еще и в такой компании, куда не пробиться.

Полгода работы пролетели быстро, подошел к концу мой трудовой договор, продлить мне его не могли, но я об этом знал изначально.

Инженерных знаний я особо не набрался, но уверенно стал разбираться в своей работе, уже мог свободно ориентироваться, оставаться «за старшего», грамотно составлять огромные кипы отчетов и мог четко сориентироваться в любое время дня и ночи кому и куда звонить в случае какой-то проблемы. Даже получилось немного зарекомендовать себя.

Работодателю скорее всего стало жалко терять такого ответственного работника и мне предложили продолжить работу в этой же компании, но не в качестве инженера, т.к. опыта маловато, и он оказался не ценным, а в отделе по работе с клиентами с зарплатой ниже на 20%.

Я, еще оставаясь под впечатлением, что работаю в такой крупной и достойной компании и меня хотят оставить тут работать не хотел прерывать свой стаж и решил перейти в этот отдел, поработать немного, пока не найду работу в техническом блоке.

Активным поиском работы я занимался в первое время, пока не оказался в зоне комфорта и пока меня не засосало болото (на тот момент я этого не понимал). Стабильная зарплата, которая поначалу росла из года в год, дмс, праздники, отпуска увеличенные, кроме того, я научился очень эффективно оптимизировать свою работу и у меня освободилось много свободного времени. Здесь я был «свой» парень, который четко выполнял свою работу, мог решить любую проблему и помочь по любому вопросу, имел, как мне казалось, уважение и незаменимость в работе.

Я все же продолжал искать работу, но делал это не ответственно, потому что все устраивало, и какие-то +10%, +20% к ЗП не могли меня убедить сменить место работы, я скорее просматривал сайты с вакансиями по привычке. Мне не охота было начинать разбираться в новом, тратить огромное количество своего времени на обучение, я несколько раз пытался освоить новые темы, но дойдя до сложностей я переключался на свою "любимую" работу, где я все знал, где меня уважали и доказывал себе что тут хорошо, зачем куда-то уходить, тем более на это тратить время и деньги. Между тем, моя зарплата уже отставала от средней зарплаты по рынку, но как-то я на это не обращал внимания.

И в этом отделе я проработал 10 лет, сидел бы дальше, но решил, что уже пора что-то менять, пересилил себя и ушел.

Какой вывод я сделал: зона комфорта затягивает, работодатель максимально стремился погрузить меня в комфорт, а я плыл по течению и продался за плюшки. К сожалению, я такой не один, по моей оценке, около 90% коллег были такими же.