2

Испытание боем Sony a850

Этот текст был написан мной в 19 году, поделюсь им и с пикабушниками. Вдруг кому будет полезным.

В эту субботу старинный друг привёз мне для увеличения кругозора SONY а850 с кучей оптики, целый чемодан. Эдакий железный, жужжаще-хрустящий динозавр. Приятные моменты: ооочень много мегапикселей, видоискатель "будто в окно смотришь", удобная, железная, всё как я люблю... Но в ней нет моих любимых оттенков.... невозможно перетянуть фиолетовый в оранжевый с зеленым, голубой не сделать из розового... Да, те цвета которые она выдаёт изначально ошеломительны своей глубиной, любой цвет очень легко дотянуть до "благородного" в его группе, оттенки легко разделяются, но... Цвета очень плохо корректируются по тонам и при любой попытке, например сделать из синего оранжевый, лезут артефакты.... Есть подозрение, что все вышеперечисленные проблемы связаны с высокими значениями ISO на которых я производил съёмку.

Это было первое знакомство с камерой и её RAW, в ближайшие дни возьму её на прогулку.

Продолжение:

Активно пользуюсь выданной мне на тестирование SONY a850 уже вторую неделю подряд, но сегодня первый день решил взять на съёмки свою привычную CANON 1Dmk3, которая не «censored» мозги.

И так, коварство которое предстоит испытать на себе неподготовленному к, на самом деле, замечательной винтажной технике от компании SONY. Для начала разберем битность матрицы и её цветопередачу. Заявленные 14бит в некомпрессированных RAW файлах действительно есть, но… Каждый кадр, особенно снятый с большими значениями чувствительности матрицы поддаётся обработке почти как 12 битные у моделей нижнего сегмента. В начале я думал, что мне показалось и я стал искать статьи и отзывы владельцев данной техники. Камера действительно с переменным успехом записывает в 14 битную гистограмму приблизительно 4000 градаций, иногда чуть больше, что является по сути 12 битной глубиной цвета. Результатом оного для конечного пользователя будут лезущие цветные пятна при попытке сделать ярче тёмную часть гистограммы, и концентрические круги с резкими краями вокруг источников света. Да да, не шумы на высоких ISO, а именно фиолетовые и зеленые пятна даже на ISO100-200 полезут из красивого и сочного фона если потянуть на 1-2 шага тени вверх.

Автофокус, про него отдельно. Даже если вы не пользуетесь внешней фотовспышкой и снимаете в условиях плохой освещенности, в теле самой камеры есть спасительная подсветка автофокуса, но… Система автофокуса встроенная в камеру работает на столько плохо, что каждый кадр стоит дублировать или даже снимать раза три-четыре перефокусируясь для всех снимаемых кадров индивидуально, иначе есть большой шанс принести домой кучу полностью мутных кадры без дублей. Много где пишут о «рабочей» центральной точке автофокуса и «маркетинговых» остальных, на деле центральная точнка АФ точно также криво работает как и все остальные, сбитые в кучку вокруг неё. С этим будьте особенно внимательны.

Про систему электропитания. Постоянно слышу от владельца SONY a850, «стаб не включай — жрёт батарейки», «батарейный блок лучше не надо, жрёт батарейки», что то там еще — «жрёт батарейки». Как ни странно, но именно с нехваткой заряда аккумуляторов проблем ни разу не было, пользуюсь всеми благами камеры, работает долго и без нареканий.

Выводы за неделю использования примерно такие:
Если снимаете без экстрима и не собираетесь сильно править кадры после съёмки, например съёмка в студии, камера действительно подарит вам те самые, волшебные, соневские цвета о которых все так много говорят. Потрясающая эргономика, очень хороший стабилизатор, достаточно быстрая камера для своего класса. Остаётся только привыкнуть проверять каждый кадр после нажатия кнопки на попадание фокуса.

Лига фотографов

67.2K постов33.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.