Искусство как способ пытки
Во время гражданской войны в Испании в 30-х годах XX века республиканцы пытали франкистов, захваченных в плен, картинами сюрреалистов и абстракционистов. Композиции на стенах дополнялись беспорядочно расположенными геометрическими объектами, а на полу были хаотично вмурованы кирпичи. Кровати тоже были сделаны с креативом: под наклоном 20 градусов.
Считается, что на создание таких камер испанцы вдохновились, ознакомившись с работами Дали, Кандинского, Васарели, Клее и Иттона. Пытки абстрактной живописью признаны эффективными: франкисты быстро делались сговорчивее.
По окончании войны автор пыточных рисунков, Альфонс Лауренсик, был осуждён военным судом и приговорён к смертной казни. Процесс над художником широко обсуждался обществом, Чакон осветил его в своей книге "Лауренсик перед военным судом". Опыт Лауренсика позже был взят за основу при исследовании влияния живописи и графики на человеческую психику.
Известно, что люди, страдающие психическими нарушениями, часто предпочитают самореализацию именно через абстрактную живопись.