44

Исчезнувшие породы собак №4. Русский жёлтый ретривер

Спойлер в самом начале поста - подобной породы не существовало :) Однако  на различных сайтах, посвящённых породам собак, и даже в старых изданиях энциклопедий о собаках, её иногда указывают как самостоятельную ветвь ретриверов родом из снежной России.

Собаки из питомника St. Hubret's, принадлежавшие полковнику Трэнчу. Их клички: St. Hubert’s Czar, St. Hubert’s Prince и St. Hubert’s Peter.

Собаки, изображенные на картине, носящие приставку питомника "St. Hubret's", принадлежавшего полковнику Трэнчу (Colonel Le Poer Trench’s), происходили из ныне вымершей линии ретриверов Твидмут (Tweedmoth). Собаки этой линии попали к Трэнчу примерно в 1880 годах, он основал свой питомник "St. Hubret's" и вёл разведение этой линии, достаточно закрыто, практически не приливая кровей каких-либо других собак.

Этот самый полковник Трэнч активно распространял идею о том, что его собак имеют русские корни. Для подтверждения этой информации в 1912 году он ездил на Кавказ в поисках новых собак подходящего типа для продолжения линии русского ретривера. Стоит ли говорить, что вернулся он ни с чем, причём объяснение, почему он не привез новых ретриверов было презабавнейшим: все собаки были в горах, и ни одной он не смог найти.

St. Hubert’s Peter, принадлежавший полковнику Трэнчу.

Вероятно, полковник Трэнч был весьма убедителен в своих рассказах, потому что в 1915 году, в книге W.E. Mason "Dog of all nations" ("Собаки всех наций"), (по ссылке можно ознакомиться со сканом всей книги, бесплатно) русский ретривер был указан как отдельная порода, ведущая своё происхождение из России наравне с прочими исконно русскими породами:

Именно из этой книги взята единственная фотография "русского желтого ретривера", к сожалению в данном издании не указывается кличка животного, взятого для изображения породы, а также кому он принадлежал. Как звучит описание русского жёлтого ретривера:

Color: Yellow or rich red sable. Height: 28 in. Weight: 90 lbs.
This dog is similar in all essentials to the English [flat-coated] Retriever, except that he is a size bigger and heavier in coat, and of course different in color, as his name implies. He is used principally for tracking wounded deer.
Перевод:

Окрас: жёлтый или насыщенно-красный, соболиный. Рост: 28 дюймов (около 70 см). Вес: 90 фунтов (около 40 кг).

Эта собака похожа на английского [прямошерстного] ретривера, за исключением того, что он крупнее размером и тяжелее в шерсти и отличается окрасом, как следует из имени. Он используется в основном для выслеживания раненых оленей (!).

А что же в этой книге про ретриверов в целом?

Имеем вот такое изображение прямошерстного ретривера, с указанием, что окрас породы - чёрный, свободный от ржавчины или белых пятен. И так же существует Golden retriever (золотистый ретривер), названный так за золотистый или жёлтый окрас шерсти.

То есть нас запутали окончательно. В книге есть: классический прямошёрстный ретривер из Англии, чёрного окраса, жёлтый ретривер якобы из России, обладающий золотистым окрасом и богатырским сложением, и вскользь упомянутый золотистый ретривер, как разновидность английского прямошерстного ретривера.


Откуда же взялся пресловутый русский жёлтый ретривер?

В некоторых источниках отмечается, что полковник Трэнч не регистрировал своих собак как положено в Кинологическом клубе Англии, а вёл свои собственные родословные "русских ретриверов". Видимо в попытках привлечь внимание к своим ретриверам, которые имели мягко говоря нестандартные размеры (а также возможно тип шерсти - иногда указывается, что она была достаточно волнистой), полковник Трэнч просто на просто придумал эту историю. Идея же о русских ретриверах появилась у полковника Трэнча после адресованного ему письма заводчика питомника "Guisachan’s", где тот утверждал, что ретриверы линии Твидмут имели метизацию с некими собаками, принадлежащими бродячему цирку. Обосновывалось это тем, что цирковые собаки имели прекрасные поисковые качества, и заводчик Твидмутовских ретриверов решил улучшить эти качества у своих собак. Вероятно фантазия на тему цирковая труппа = Россия и стала в конечном итоге почвой для рождения такой потрясающей теории, как происхождение золотистых ретриверов из России.

Несмотря на то, что линия собак полковника Трэнча прервалась после его смерти, его ретриверы фактически не оказали никакого влияния на кровное разведение ретриверов в Великобритании, поскольку не имели официальной регистрации в Кеннел-клубе, версия о том, что золотистый ретривер ведёт происхождение от собак, завезённых из России была официально разоблачена только в 1950 году, когда Э. Стоункс опубликовала архивные записи питомника "Guisachan’s", в том числе и злосчастное письмо полковнику Трэнчу.


Отголоски этой великолепной фантазии Трэнча можно найти и сейчас. Например некоторые сайте покажут вам вот такое вот превосходное описание:

Перевод текста ниже:

Сходство между этой вымершей породой и золотистыми ретриверами поразительно! Таким образом, очевидно, что золотистые ретриверы являются потомками русского ретривера, хотя сеттеры и гладкошерстные ретриверы также являются близкими родственниками. Во всяком случае, так русский ретривер был широко известен тем, что защищал людей, живущих в горах Кавказа и пасущих стада!

Собачьи будни

33.1K пост20.4K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.