180

Исчезнувшие породы собак №3. Английский белый терьер

Английский белый терьер - когда-то довольно многочисленная, а ныне исчезнувшая порода собак, более известная своим вкладом в развитие других пород, чем своими собственными рабочими качествами. Гладкошерстные терьеры белого окраса известны с конца XVII века, однако не выделялись в отдельную породу. Лишь во второй половине XIX века, с ростом популярности шоу-выставок белые гладкошерстные терьеры получили признание, были оформлены в качестве самостоятельной породы и начали стремительно завоевывать популярность в качестве собаки-компаньона и участника шоу.

Существует несколько теорий происхождения этой породы: первая - английский белый терьер является лишь белошерстной версией манчестерского терьера; вторая - самостоятельная порода и исходная форма английского бультерьера (в некоторых источниках изображения английского белого терьера используются в качестве изображений ранних бультерьеров, что в корне не верно); третья (наименее вероятная) -  английский белый терьер является миниатюрной формой алано; и четвертая - (на мой взгляд наиболее вероятная) - английский белый терьер является результатом различных метизаций мелких белых терьеров, бульдогов и уиппетов. Также в 1894 году Рэдон Бриггс Ли в своей книге «Современные собаки» описывая относительно недавнее происхождение английского белого терьера отметил, что "предполагалось, что первоначальный английский белый терьер был фокстерьером, скрещенным с левреткой". Данная теория маловероятная из-за разницы в размерах - английский белый терьер был достаточно крупной собакой, чей рост в холке составлял 45-50 см., в то время как рост и фокстерьера, и левретки не достигает 40 см.

Первоначально предполагалось использование английского белого терьера в охоте на лис, и в том числе для этих целей приливали кровь уиппета - это должно было добавить собаке скорости и маневренности. В более позднее время в небольших количествах к белому терьеру приливали ранних фокстерьеров и джек-рассел-терьеров.

Вместе с тем, несмотря на попытки улучшить породу, английский белый терьер был достаточно проблемным по здоровью - у собак была чувствительная кожа, глухота и даже бесплодие, частые проблемы, связанные с белым окрасом.

Английский белый терьер имел несколько разновидностей, рабочие собаки часто имели цветные пятна рыжего или черного цвета на голове, ушах или в области хвоста. Заводчики выставочных собак, напротив, стремились к однотонной боевой шерсти. Рабочие собаки могли иметь полустоячие уши, обладали более крепким и мускулистым сложением, тогда как шоу-собакам уши всегда купировались, что придавало голове более аккуратный и элегантный вид, а сложение было изящным и более легким. В обеих разновидностях предпочитались собаки с хорошей пигментацией носа, век и губ, поскольку собаки с непрокрасом кожи очень часто имели проблемы со здоровьем и темпераментом. Шерсть была тонкой и гладкой, практически без подшерстка. Рост собак составлял около 20 дюймов (50 см. в холке), хотя встречались и более мелкие собаки.

В конечном итоге английский белый терьер так и не нашел своей ниши: быстро вспыхнувший интерес к новой выставочной породе также быстро и угас, многочисленные рабочие породы терьеров прочно заняли нишу охотничьих собак практически по любому зверю, а в роли травильных собак не было равных бультерьерам. К концу XIX века численность английского белого терьера существенно снизилась, и к началу XX века порода перестала существовать. Последняя запись о рождении помёта английского белого терьера сделана в 1894 году. Известный в то время заводчик Роберт Лейтон писал, что за 10 лет ему не удалось обнаружить ни одного представителя породы, и речь шла о периоде с 1912 по 1922 годы.

Уже упоминаемый Рэйдон Бригг Ли также писал, что «самые последние выведенные в Лондоне экземпляры, которых я видел, были сравнимы с собаками той-пород, около 10 фунтов в весе (около 4.5 кг), с округлым черепом, или так называемым «яблочные головами". То есть по непонятной причине, за 30 лет английский белый терьер из достаточно крупной собаки (ранее указывался рост - около 50 см, при таком росте вес даже элегантной собаки должен составлять около 20-25 кг), превратился в карликового терьера. К сожалению, мы можем только гадать, действительно ли имело место увлечение уменьшением размера английского белого терьера, или на выставках в конце XIX века демонстрировалась какая-то белоокрашенная разновидность английского той-терьера.

И хотя некоторые считают английского белого терьера неудачной породой, которая вполне логично завершила свое недолговечное существование, его влияние на кинологию в целом и породообразование нельзя недооценивать. При немалом участии английского белого терьера выводился английский бультерьер, в меньшей степени, но всё же использовался при выведении/улучшении американского стаффордширского терьера, английского стаффордширского бультерьера, американского бульдога, далматина, бостон-терьера.

Гуль-терьер (пакистанский бультерьер) - Пакистанская породная группа, сформировавшаяся из белых гладкошерстных терьеров, попавших на территорию Индии и Пакистана с английскими кораблями. Некоторые специалисты считают, что английский белый терьер дошел до наших дней именно в виде пакистанского бультерьера.

Собачьи будни

33.1K постов20.4K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.