150

Исчезнувшие породы собак №2. Московский дог и московский водолаз1

После окончания Великой Отечественной войны в СССР значительно сократилось поголовье служебных собак. Поголовье по большей части было утеряно, различные породы были представлены немногочисленными экземплярами. Приказом Министерства обороны СССР восстановить их численность и обеспечить потребности Народного хозяйства было поручено Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», который и начал работу, в первую очередь по выведению новых пород служебных собак. В конце 40-х годов в питомнике « Красная Звезда» начали межпородное скрещивание собак, имевшихся в питомнике в то время и подходящих для этой цели пород. Базу составляли кавказские овчарки, ризеншнауцеры, ротвейлеры, немецкие овчарки, русские пегие гончие, сенбернары и доги. Многие собаки были трофейными и породы представляло три-четыре представителя.

В связи с ограниченностью племенного материала и направленностью на создание сразу нескольких пород (московская сторожевая, черный терьер, московский водолаз, московский дог), специалисты-кинологи использовали в каждой породной группе близкий инбридинг на конкретного производителя.

Все собаки, прошедшие отбор по экстерьеру и оставшиеся в племенном питомнике, в обязательном порядке проходили дрессировку и отбор по служебным качествам, а не использующиеся для разведения внутрипородных групп распределялись на разные службы.

Работа "Красной звезды" подарила нам две породы собак - известного и популярного во всем мире русского черного терьера, и менее известную московскую сторожевую. Однако существовали ещё две породные группы - московский водолаз и московский дог, работа по которым была впоследствии остановлена. Оговорюсь сразу, что мне не удалось найти документов, где указывалась бы конкретная причина остановки работы с этими породными группами, и дальнейшие выводы об этих причинах будут сделаны на основе обрывочных воспоминаний собаководов, заставших то время.


1. Московский водолаз.

До 50-ых годов XX века ньюфаундленды в России встречались в единичных экземплярах, были привозными и как такового разведения этой породы не велось.

К началу работы по выведению служебных пород собак, в "Красной Звезде" имелись три трофейных ньюфаундлендов, вывезенных из Германии. Известны их клички - Арап, Лорд и Негус, при этом достоверно известно происхождение только одной собаки, Негуса (полная кличка - Negus v. Mannheim, 10.03.1943 года рождения, однако в СССР трофейных собак "лишали" заводских приставок, оставляя только кличку). Происхождение Арапа и Лорда остается неизвестным, также как неизвестна их чистокровность. Примечательно, что на первом смотре собаки ошибочно описывались как "тибетские доги", но потом ошибка в описании породы была исправлена. Считается, что название породы происходит из монографии Ф. Кихлера 1907 года, где в разделе «Защитные и сторожевые собаки» под номером 5 значилась порода – «ньюфаундленская собака (водолаз)». Генералу Г.Медведеву это послужило основанием для наименования породы в реестре военного собаководства.

Морозоустойчивые, добрые и спокойные ньюфаундленды нуждались в «улучшении» характера и темперамента для применения их в качестве караульных собак «в холодных условиях».

Первоначально велась работа по смешению пород ньюфаундленд и немецкая (восточноевропейская) овчарка.

Первое поколение, полученное от матери-овчарки и кобеля-ньюфаундленда, резко отличных друг от друга по типу конституции, экстерьерным признакам и поведению, унаследовало черты матери-овчарки. Собаки имели крепкий и сухой тип конституции, удлиненную, с острой мордой голову и прямую, гладко прилегающую шерсть.

Второе поколение было ближе к ньюфаундлендам, имело грубый тип конституции, широкий и круглый череп, тупую морду с сырыми губами, длинную шерсть, характерную для ньюфаундлендов. Отдельные экземпляры были так близки к этой породе, что вполне могли быть признаны чистопородными.

Впоследствии было принято решение о замене материнской линии с немецких овчарок на кавказских. Помеси, полученные от кавказской овчарки и ньюфаундленда, как пород более близких друг к другу по типу, уже с первого поколения очень приближались к ньюфаундлендам. Большинство же второго и третьего поколения по своему экстерьеру и поведению очень сходны с чистопородными ньюфаундлендами.

В каталоге первой послевоенной Всесоюзной выставки (1958 год) А.Мазовер пишет:


«Интересная работа балы проведена по размножению водолазов (ньюфаундлендов). При помощи поглотительного скрещивания кавказских овчарок с ньюфаундлендами, насчитывающихся в СССР, как известно единицами, был размножен своеобразный тип этой породы».

Основная линия московских водолазов в итоге пошла от ньюфаундленда Негуса и кавказской овчарки Карабашки. Вместе с тем, полученные метисы второго и третьего поколения начали использовать в выведении новой породы русский черный терьер.

В дальнейшем московские водолазы продолжали «работать» на черных терьеров, например, в их разведении использовались Ханка, Грум, Челкаш, которых можно найти в родословных большинства водолазов. Однако метизация работала и в обратном направлении - часть щенков, полученных от вязок московских водолазов с ризеншнауцером Роем (одним из основных производителей, использовавшихся при создании русского черного терьера) продолжали использовать в выведении московского водолаза. В какой то момент в двух, как предполагалось разных, породных группах, стали использоваться одни и те же производители, с незначительной разницей в исходных породах - в выведении московских водолазов напрямую не использовались ротвейлер и эрдельтерьер, а в выведении русского черного терьера - кавказские овчарки. Тем не менее, так или иначе крови всех этих пород имелись в обоих породах через метисов.

Затем, из Германии в питомник был импортирован еще один кобель-ньюфаундленд, вошедший в отечественные родословные под кличкой Кондор. Он родился 27.01.53 г. в питомнике vom Inselhof, однако астоящая кличка его неизвестна. Кондор использовался в племенной работе исключительно для разведения московских водолазов.

В 60-е годы в клубах служебного собаководства Москвы и Ленинграда начали складываться крупные племенные центры, самостоятельно работавшие с новой для нашей страны породой и к началу 80-х годов сформировавшие отличные друг от друга типы, преобладавшие в северном и центральном регионах. Их формирование происходило при участии новых племенных собак, завезенных из-за рубежа. Интерес гражданского населения столицы к редкой породе «водолаз», разводившейся в армейском питомнике, вскоре привел к тому, что щенки из «Красной звезды» начали появляться в московских квартирах. В конце 60-х годов основная часть любителей сосредоточилась в Московском городском клубе служебного собаководства.  После образования в 1972 г. Московского городского общества любителей собаководства (МГОЛС) — первой общественной кинологической организации, не связанной с системой ДОСААФ, ряды московских ньюфистов впервые разделились: приверженцы служебной породы «водолаз» остались в МГКСС и просуществовали там вплоть до 1985 г., а МГОЛСовцы стали восстанавливать в правах ньюфаундленда. Но, хотя в двух этих крупнейших московских клубах разводимые породы называли по-разному, племенное поголовье в них было генетически совершенно идентичным, так как происходило от общих корней. Когда в 1985 году идея водолаза окончательно себя изжила (попытки признать российских ньюфаундлендов в качестве новой породы «Водолаз» были отвергнуты комиссией Всесоюзной федерации служебного собаководства), все щенки полученные от вязок водолазов с ньюфаундлендами стали получать родословные как ньюфаундленды. А в ДОСААФ принимается решение об исключении ньюфаундленда из числа служебных собак.

Наиболее частой причиной прекращения работы с московским водолазом называют агрессивность собак и неспособность их выполнять спасательную службу - вместо того, что бы спасать человека с воды, водолазы атаковали пострадавшего. Однако не стоит забывать, что первоочередной целью выведения московских водолазов было получение крупной, злобной караульной собаки, способной работать в суровых условиях, и этой цели первоначальный московский водолаз вполне соответствовал. Лично я считаю, что причиной прекращения работы с породы стала чрезмерная метизация водолазов с завезенными ньюфаундлендами в  70-ых - начале 80ых годов, что как раз таки сделало многих собак робкими, мягкими и лояльными к посторонним.

После прекращения работы с породной группы имевшееся поголовье московских водолазов полностью растворилось в ньюфаундлендах. Это имело и свои негативные последствия - ряд линий получили крови оставшихся достаточно жестких караульников. До сих пор при разборе случаев агрессии ньюфаундлендов вспоминают кавказскую овчарку Карабашку, до которой можно проследить родословные некоторых ньюфаундлендов России и стран бывшего Союза.

Ханка (19.02.1951 г.р.)

Челкаш (12.08.1951 г.р.)

Фомка (22.03.51 г.р.)

Грум (1954 г.)

Юнона Рут (07.01.1976), собака, зарегистрированная как ньюфаундленд, но имеющая в родословной московских водолазов.

2. Московский дог.

Если московский водолаз известен нам благодаря его участию в выведении русского черного терьера, то другая породная группа - московский дог - не оставила после себя практически никакой документации или фотоматериалов.

Считается, что для придания догам большей выносливости и приспособленности к содержанию и использованию в холодных условиях, а также для улучшения служебных качеств в питомнике "Красная звезда" в течение ряда лет проводилась работа по скрещиванию догов с восточноевропейскими овчарками. Скрещивание велось по двум отдельным линиям -  кобелями догами были покрыты суки восточноевропейской овчарки и кобелями восточноевропейскими овчарками были покрыты суки доги.

Полученные смеси первой генерации были выше среднего и крупного роста и приближалась по типу к догам. Большинство из них унаследовало типичную для догов рыжую окраску с чёрной маской (чистопородлные доги, использованные для вязок, имели рыжий окрас). От овчарок они унаследовали клинообразную форму головы с заострённой мордой и сухими губами, более крепкие хрящи ушей (многие из них имели стоячие и полустоячие уши) и густую, гладко прилегающую шерсть с хорошо развитым подшёрстком.

Первую часть полученных помесей первого поколения была вновь повязана с овчарками, со второй частью помесей было проведено обратное скрещивание на дога. В этом потомстве укрепился тип дога несколько облегчённой, крепкой, сухой конституции, который явился хорошим пользовательским материалом. Помеси этой генерации были чёрного цвета (чистопородные производители, использованные на этом этапе, имели черный окрас).

В дальнейшем помеси обоих направлений разводились "в себе" при соблюдении строгой отработки по конституциональным экстерьерным признакам после прохождения курса дрессировки.


В книге Заводчикова П.А., Курбатова В.В., Мазовера А.П., Назарова В.П. "Справочная книга по собаководству", 1960 г. приведен стандарт московского дога с фотографией представителя породы:


Конституция крепкая - сухая. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный - подвижный. Высота в холке: у кобелей не меньше 70 см, у сук не меньше 65 см; высота в крестце на 1-2 см меньше. Индекс растянутости 102-105. Аллюр - легкий и быстрый галоп.
Костяк массивный, но не грубый. Мускулатура хорошо развита, особенно резко выделяется в области плеч и бедер. Кожа эластичная, натянутая.
Шерсть густая, плотно прилегающая. Волос грубый, прямой, подшерсток густой, плотный, хорошо развитый.
Масть рыжая разных оттенков (с черной маской), тигровая и черная. При всех мастях возможно белое пятно на груди и белые лапы.
Голова клинообразная, длинная, сухая, умеренно широкая в черепной части. Лоб плоский, с плавным переходом к морде. Линия морды параллельна плоскости лба. Морда заостренная, губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа крупная, черная. Уши высоко посаженные, стоячие; их обрезают у щенков. Глаза овальной формы, косо поставленные, темные. Зубы белые, крупные, прикус ножницеобразный.
Шея высоко посаженная, сухая, с хорошо развитым загривком.
Грудь глубокая, овальной формы. Холка крепкая, мускулистая, заметно выступает над линией спины. Спина широкая, прямая, крепкая. Поясница короткая, мускулистая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, слегка наклонен к хвосту. Живот подтянут выше линии груди,
Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Углы плече-лопаточных сочленений приближаются к 100°. Предплечья длинные, параллельно поставленные. Запястья широкие, крепкие. Пясти с небольшим наклоном.
Задние конечности (при осмотре сзади) прямые и параллельные. Бедра с сильно развитой мускулатурой. Голени длинные, наклонные. Скакательные суставы хорошо очерченные, сухие. Плюсны массивные, длинные, почти отвесно поставленные.
Лапы овальные, сжатые в комок.
Хвост саблевидный, толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, равномерно покрытый плотно прилегающей шерстью.

Заводчиков П.А., Курбатов В.В., Мазовер А.П., Назаров В.П. 'Справочная книга по собаководству' - Москва-Ленинград: Сельхозгиз, 1960

Исходя из тех описаний, которые можно по крупицам собрать, большинство московских догов едва дотягивали до нижней границы роста, приведенной в стандарте, были ближе к овчаркам, но имели более квадратный формат. Все попытки увеличить рост этой породной группы так ни к чему и не привели, а потомство было очень различным по экстерьеру и закрепить породный тип не удавалось. Сейчас принято восхвалять эту утраченную породную группу, приписывая ей храбрость, обучаемость и едва ли не фантастические физические качества, однако на деле это были обычные овчароидные метисы. Породная группа не нашла своей ниши, а представить что-либо превосходящее по рабочим качествам немецких овчарок того периода просто не смогла.

В отличие от водолаза, московский дог просто прекратил свое существование, поскольку по своему фенотипу был далек от какой-либо из служебных пород собак и не мог в них раствориться. Однако считается, что отголоски разведения  московского дога в "Красной Звезде" все-таки дошли до нашего времени. Дело в том, что в породе немецкая овчарка черный окрас до недавнего время имелся только в рецессивной форме, однако около 15 лет назад от достаточно старой линии, в породу влился доминантный черный окрас. Вероятнее всего доминантный черный передался немецким овчаркам именно от "черной" линии московских догов (поскольку у немецкого дога черный окрас носит доминантный характер).


Московский дог практически не оставил следа в выведении других пород в питомнике "Красная звезда", из-за чего сохранилось достаточно мало материалов по работе с этой породной группой. На фото описание одной из сук московского дога Тоди (в некоторых родословных - Доди, Тодди), которая использовалась при выведении русского черного терьера.

Из параметров роста и веса видно, что по своим размерам собака была сопоставима с немецкой (восточно-европейской) овчаркой - в книге "Справочная книга по собаководству" 1960г. указан рост для сук немецкой овчарки 60-65 см.


Тоди
Крупная, сильная сука с хорошим костяком. Хорошая голова, сухая высокая шея, крепкая мускулатура. Провисшая спина. Выворачивает локти, прямоваты задние конечности. Рост 66 см, вес 32 кг.

Предположительно фото московского дога черного окраса. Точных сведений, что за собака изображена на фото, к сожалению нет. Однако черный окрас и своеобразно купированные уши дают основания предполагать, что перед нами всё-таки московский дог "второй" линии, которая была получена через обратное скрещивание метисов первого поколения с догами.

Выставка 1957 г. ВДНХ Москва

Выводка породной группы "московский дог", п-к Красная звезда. По фото можно сделать вывод, что у всех собак был общий недостаток - достаточно слабая, у некоторых особей провислая спина при общей сухости строения (слабая и провислая спина обычно характерна для тяжелых молоссов).

Собачьи будни

33.1K пост20.4K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.