«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ»

Жанр: комедия, мелодрама, экранизация


Телефильм по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «С лёгким паром!».



Под Новый Год приятели отправились в баню. Вымылись, выпили… Пострадал при этом тот, кто наименее был склонен к выпивке. Его по ошибке провожают в аэропорт, «загружают» в ленинградский самолёт. В чужом городе он берёт такси, называет адрес своего жилища, открывает чужую квартиру своим ключом и заваливается спать. А затем в квартире появляется молодая хозяйка, ожидающая увидеть здесь своего жениха…


Песни исполняют Алла Пугачёва и Сергей Никитин. Стихи Белы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко.


В фильме снимались: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Ольга Науменко, Любовь Добржанская, Георгий Бурков,Александр Ширвиндт, Александр Белявский, Лия Ахеджакова, Валентина Талызина, Любовь Соколова


Режиссер: Эльдар Рязанов


Премьера фильма состоялась 1 января 1976 (ТВ), 16 августа 1976 (прокат)

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ» Ирония судьбы или с легким паром (Фильм), Новое, Фильмы, Длиннопост

Основа или “Ты помнишь, как все начиналось?”



История, рассказанная в фильме, имела реальную основу. В начале 60-х композитор и известный шутник Никита Богословский в канун Нового Года надумал отвезти своего пьяного товарища на вокзал. Заплатив пятерку проводнице, его с пятнадцатью копейками в кармане посадили в вагон и отправили в Киев. Разница между героем фильма и его прототипом в том, что последний своего счастья в Киеве не нашел.



На съёмках фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром»



Услышав эту историю, Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали пьесу, которая в 60-е годы с успехом шла в театрах страны, а потом перекочевала на телеэкран.


Блондинка по неволе


На главную женскую роль – Нади Шевелевой – среди прочих пробовались Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева и Людмила Гурченко. А на роль Жени Лукашина – Олег Даль и Андрей Миронов. Но Рязанов остановил свой выбор на Барбаре Брыльской и Андрее Мягкове.

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ» Ирония судьбы или с легким паром (Фильм), Новое, Фильмы, Длиннопост

Брыльска сразу ответила согласием на предложение русского режиссера. Однако при приятной внешности и особом женском очаровании у польской актрисы был хрипловатый голос и сильный акцент. Поэтому в фильме ее героиню озвучила Валентина Талызина, а песни за нее спела Алла Пугачева. Кстати, будучи брюнеткой, Барбара Брыльска накануне съемок фильма перекрасилась в блондинку. А после шумного успеха «Иронии судьбы…» решила такой и остаться.



На роль Ипполита был утвержден Олег Басилашвили, для которого даже сшили костюмы. Однако незадолго до начала съемок у него умер отец, и актера срочно заменил Юрий Яковлев. К счастью, костюмы пришлись ему впору. Но, по иронии судьбы, лицо Басилашвили все-таки появилось в фильме. В эпизоде, когда Женя Лукашин бросает в окно фотографию Ипполита, на ней изображен… Олег Басилашвили. Это можно заметить, когда Надя Шевелева поднимает фото со снега. Режиссер не заметил «ляпа», а потом просто не успел переснять этот кадр.

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ» Ирония судьбы или с легким паром (Фильм), Новое, Фильмы, Длиннопост

С выбором остальных артистов у Рязанова никаких проблем не было.

– Меня нашли по мосфильмовской картотеке, – рассказывает Ольга Науменко, сыгравшая Галю. – Я прочитала сценарий и сразу поняла, что фильм понравится зрителям. Да и все мы, снимаясь, уже догадывались об успехе. По сценарию моя героиня была отрицательным персонажем. Это уже на съемочной площадке Эльдар Александрович решил, что играть ее нужно как несчастную женщину, чтобы зритель ее пожалел. До сих пор люди подходят ко мне на улице и говорят: «Не расстраивайтесь, Галя! Он этого не стоит!»

– Именно после «Иронии…» меня вдруг стали узнавать на улицах, – рассказывает Андрей Мягков. – Сначала это очень радовало – приятно все-таки в одно прекрасное утро проснуться знаменитым. Но потом стало как-то неуютно, неудобно. Незнакомые люди стали предлагать вместе сходить в баньку, пивка попить. Женщины задавали вопрос: как я мог предать свою невесту? Женя Лукашин и я на время стали неотделимы друг от друга.

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ» Ирония судьбы или с легким паром (Фильм), Новое, Фильмы, Длиннопост

Спасибо товарищу генеральному секретарю!



– Фильм мы снимали в марте, когда снег уже почти растаял, – говорит художник-постановщик картины Александр Борисов. – Пришлось пойти на хитрость: вместо снега мы использовали вату, пенопласт и мелкие кусочки бумаги, которые кружились с помощью специального аппарата. Так мы изображали вьюгу.


Несмотря на искусственную зиму, Юрий Яковлев все же едва не простудился на съемках.



– В эпизоде, когда я в одежде залезаю в ванну, из душа на самом деле шла ледяная вода, – смеется Юрий Васильевич. – И фраза: «О, тепленькая пошла!» у меня вырвалась сама собой. Так решили и оставить.



Пострадали от холода и четверо любителей бани: Андрей Мягков, Георгий Бурков (Миша), Александр Белявский (Саша) и Александр Ширвиндт (Павлик).


– Эта история уже стала хрестоматийной, – рассказывает Ширвиндт. – «Банные» сцены мы снимали поздней ночью в холодном павильоне «Мосфильма», а вовсе не в Сандунах, как многие думают. Из настоящей бани нам привезли лишь две бочки настоящего пива и пальмы в кадках. А поскольку было холодно, и был день рождения у Саши Белявского, каждый для нас принес с собой по бутылке сорокаградусной. Этими бутылками мы заменили бутафорские и сложили их к Жоре Буркову в портфель.

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ» Ирония судьбы или с легким паром (Фильм), Новое, Фильмы, Длиннопост

Так что в кадре мы пили по-настоящему. Конечно, после очередного дубля мы здорово захмелели, и Рязанов, заметив это, съемку прекратил. На следующий день мы сыграли несколько дублей трезвыми. Однако в фильм попал тот, который отсняли именно в первую ночь!



– Полностью фильм мы закончили летом, в июне, – рассказывает Эльдар Рязанов, – и шесть месяцев картина ждала нового, 1976 года, а в месте с ним и телевизионной премьеры. Все это время до меня регулярно доходили разные слухи: говорили, например, что картину не выпустят из-за пропаганды пьянства. На наше счастье, раньше всех в СССР фильм посмотрел Брежнев, и ему картина очень понравилась. Так 1 января 1976 года «Иронию судьбы…» впервые показали по телевидению.


Только факты

Две серии фильма сняли за три месяца.

Картина снималась при помощи трех кинокамер одновременно.


В 1977 году «Ирония судьбы…» получила Государственную Премию СССР.


По опросу журнала «Советский экран», «Ирония судьбы…» признана лучшим фильмом 1976 года, а Андрей Мягков – лучшим актером.


В 2003 году в Москве на проспекте Вернадского (где снимался фильм) открылась мемориальная доска.


В программу изучения русского языка во всех странах мира входит обязательный (!) просмотр фильма «Ирония судьбы…».

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ» Ирония судьбы или с легким паром (Фильм), Новое, Фильмы, Длиннопост