Иосиф Бродский носил часы с Микки-Маусом. Почему бы и нет
Иосиф Бродский, судя по фотографиям и видео, часы носил - и в России, и в эмиграции. Что за модели были, неизвестно, но про одну мы точно что-то знаем. И это неожиданный вариант. В 1993 году поэт Евгений Рейн провел с о своим старым другом Бродским две недели в Венеции - там российское ТВ снимало фильм о поэте-нобелиате. Вспоминая то время, Рейн напишет эссе, в котором есть вот что.
«Иосиф снял с руки часы, недорогие симпатичные часики, где на синем циферблате был изображен Микки-Маус. Он застегнул мне на запястье ремешок… Я вышел из аэропорта, помахал рукой, на которой были закреплены двое часов, и поспешил на вокзал».
Бродский подарил Рейну часы, которые носил сам - и это была недорогая модель с Микки-Маусом. Типа таких.
Интересно, что дальше история с часами приняла лихой оборот. Рейн поехал в Рим, встретился с общей знакомой, рассказал про подарок Бродского. Подруга стала просить отдать часы ей - в обмен на «любые, хоть Rolex». Рейн сдуру пообещал, но потом решил, что расставаться с часами Бродского не хочет. И поехал на барахолку - искать замену в подарок.
«Через полчаса я нашел то, что искал. Часы, очень похожие по всем приметам на те, что подарил мне Бродский, но только без Микки-Мауса, ибо Микки-Маусов делают в Америке, и вообще это копирайт Уолта Диснея. Часы были гораздо лучше, чем у Бродского. Старые швейцарские часы, но уже с подзаводом», - пишет Рейн.
Мастер по его заказу тут же нанес рисунок с Микки-Маусом, после чего часы были и вручены общей знакомой - как те самые. Взамен получил обещанное - не «Ролексы», но дорогущие Citizen, что тоже неплохо.
Ситизены вскоре сломались, а недорогие часы Бродского ходят: Рейн отдал их жене «и только иногда, полагая их проверенным талисманом, она надевает их на правую руку и носит двое часов одновременно».

Империя часов
846 постов1.1K подписчиков