1

Интересные факты о тканях

Интересные факты о тканях

1.Ткани, текстиль – это изделия, изготовленные из растительных, животных и химических волокон.

В основном, большая часть текстиля идет на пошив одежды и обуви, но его также используют при пошиве постельного белья, штор и занавесок, изготовлении покрывал и пледов, в мебельной промышленности и других отраслях.

2.Первыми текстильными волокнами являлись слегка обработанные травы. Из них плели сумки, рыболовные сети, ширмы.

3.Позднее люди научились использовать такие материалы, как конопляное и льняное волокно, а также шерсть животных.

4.Самой древней тканью считается лён. При исследовании пещер на Кавказе, ученые обнаружили остатки этого прекрасного материала, экспертиза которых установила их возраст – 36 тысяч лет.

5. Шерсть появилась четыре тысячи лет назад, и сразу стала популярной среди жителей Древнего Вавилона.

6.Наиболее востребованной являлась шерсть с пурпурным окрасом. Данный цвет получали из натуральных красителей – моллюсков: для одного грамма краски требовалось переработать несколько тысяч моллюсков.

7. В древности самыми красивыми и необычными тканями считались китайские – шелковые и с металлической нитью. Их орнаменты – это символические изображения (иероглифы, драконы), геометрические и растительные узоры.

8. Еще в 3 веке до н. э. покои индийских вельмож знатного происхождения украшали тканями.

9.Драпировки в интерьере как элемент декоративного оформления впервые стала известна в Древней Греции. Это были тканевые полотна, обрамляющие окна и ложе. В первую очередь они выполняли защитную функцию, укрывая от солнца, сквозняков и насекомых, однако определенное внимание уделялось и эстетической стороне.

10. Спустя время появились красители для ткани и возникли простейшие узоры – это послужило увеличению популярности на украшения из тканей.

11. Текстильное полотно, которое сходит с ткацкого станка, называют тканью. Такая неотделанная ткань, имеющая первозданный вид, именуется суровой тканью или суровьем. Прежде чем эта ткань пойдет в реализацию, она проходит отделку одним из способов обработки.

12.Выбор конкретных способов зависит от функционального назначения ткани, от свойств, которые ей необходимо придать, а также от задуманного декоративного эффекта – в наши дни с рулоном невзрачного полотна можно сотворить поистине удивительные вещи!

13. Отделка ткани – это процессы химической (реже – механической ) обработки тканей. При таких процессах применяются различные химические вещества, в отличие от прядильного и ткацкого производства, где волокна подвергаются только механическим воздействиям.

14. Отделка ткани в глубоком смысле этого понятия заключается в следующих процессах – отбеливание, крашение, печатание и заключительные операции облагораживания тканей.

15. В более узком понимании, отделка это всего лишь заключительная стадия самой отделки, а именно, аппретирование тканей, высушивание с одновременным ширением и ликвидацией перекосов по основе и утку, стрижка, разглаживание, декатировка, мягчение, безусадочная отделка и т. д. То есть это те процессы, которые улучшают вид и качество ткани, повышают сопротивляемость ткани различным воздействиям при их эксплуатации.

16. Наиболее распространенная хлопчатобумажная ткань — ситец. Это название настолько изменилось, что даже трудно сразу понять его первоисточник. Бенгальцы называли пеструю хлопчатобумажную ткань «чипе», голландцы переделали на «сите», а мы стали называть ее ситцем.

17. Тонкая хлопчатобумажная ткань батист названа в честь французского ткача, жившего в XIII веке, — Франсуа Батиста (по одним источникам) или Батиста из Камбре (по другим).

18. Отбеливание – обработка тканей различными отбеливающими растворами. Таким способом удаляют примеси и устраняют нежелательную природную окраску волокон ткани для придания им белого цвета или для подготовки к крашению. Чаще всего этот способ обработки применяют для хлопчатобумажных и льняных тканей.

19.Тряпочка из хлопчатобумажной ткани очень хорошо впитывает воду, в 35 раз лучше, чем аналогичная тряпочка, но из полиэстера. Это происходит потому, что синтетика очень плохо впитывает воду.

20. Теперь стало известно, что лён благоприятно влияет на излечение рака груди у женщин.

21. Тиснение – способ, улучшающий внешний вид ткани. Пропитанную смолами ткань пропускают через разогретые каландры с выпуклой гравировкой, выдавливающие узор, а затем подвергают термообработке. Образующаяся пленка смолы прочно фиксирует узор.

22. Эффект «клоке» — эффект жатой поверхности ткани, достигается путем тепловой или щелочной обработки. В вискозные нити вплетают капроновые по определенному жаккардовому рисунку. После щелочной обработки вискозный шелк усаживается и стягивает капроновые нити. В результате чего получается неровная, жатая поверхность.

23. От названия города Калькутты произошло название ткани «коленкор».

24. Для изготовления футера используют хлопковые волокна, которые получают из растения под названием хлопчатник. Когда коробочка с семенами хлопчатника созревает, она раскрывается, а внутри оказываются мягкие волокна.

25.Их собирают вручную или на комбайне, затем очищают от семян на заводе, сортируют по длине волокон, прессуют и получают непрерывные волокна – пряжу. Материал не ткут, а именно переплетают, вяжут петельными протяжками – нити образуют петли, которые надежно скрепляются между собой, но при этом могут эластично растягиваться

26. Изысканные шелковые и шерстяные полотна производились в Иране. В узорах преобладали сцены охоты, фантастические животные, символы царской власти.

27.В 15-17 веках получили распространение «золотные ткани» (объярь), бархат и атлас с растительными, животными орнаментами и сценами из эпоса.

28. Продавцы эластана имеют прекрасную возможность «надувать» покупателей ровно в 7 раз — именно во столько максимально вытягиваются высокоэластичные нити.

29. Пододеяльники, имеющие вырезы посредине, появились только после Второй Мировой Войны. Конечно, тогда не было такого разнообразия в материалах, но с развитием технологий этот процесс усовершенствовался, и сегодня мы можем любоваться изобилием тканей, расцветок и всевозможным исполнением данной продукции.

30. По легенде первую пашминную шаль привез в Европу Наполеон в качестве романтичного подарка своей жене Жозефине. Женщина, естественно, была пленена потрясающей нежностью изделия, и слава о нем быстро распространилась по миру.

Взято тут