Это все прелестно. Но речь про общество в котором право голоса и гражданство было у незначительного круга лиц. Женщины, например, все мимо. А в законодательных и исполнительных органах должности могли занимать только те кто проходил по имущественному цензу. То есть, аристократы, олигархи и зажиточные люди. Простой народ пролетал как фанера над Парижем и участвовать в государственной жизни не мог. Про существование рабства в полный рост и говорить нечего.
Да проще все. Идеальный полис – это не более 5000 человек, чтоб любой гражданин был в курсе важных дел и мог, если что, дать оратору в ухо. А рабство там, не рабство, и по какому принципу отбирать в граждане - дело десятое.
Граждан сколько в этом полисе? И у этих граждан нет никакого конфликта интересов, что ли? Вы в садоводстве или ТСЖ никогда не пробовали какого нибудь результата добиться?
Кстати, того же Солона пидорнули с должности именно потому что абсолютно все слои граждан были недовольны его реформами. Даже небогатые, хотя, казалось бы, он много для них сделал - долговое рабство отменил. Им захотелось тоже управлять и занимать должности. А олигархи и аристократы, понятное дело, им не понравилось что в правлении появились некоторое количество просто богатых людей. Типа, не по Сеньке шапка. Ну и все, прогнали реформатора ссаным веником
А какой у вас тезис? Если идеальный полис это такой где бардак творится, то в чем его идеальность?
Еще раз: если общее количество населения полиса невелико, то и принцип наделения людей гражданскими правами не так важен.
Есть полис на 5 тыс. человек.
В одном случае право голосова у одного мэра
Во втором у каждого человека.
Я так вижу что тут сильно разные ситуации получаются. т.е. важно кто наделен правом голоса в независимости от количества человек.
Все. У нас, прости, господи, даж президент из рабочей семьи. И вообще за последние 100 лет ни одного главы государства из потомственной элиты не было.
ну силовики во все времена входили в круг вхожих в политику лиц. Так что, пока не вижу разницу
Силовики вхожие в политику в какие угодно времена из дворянства были. Мой прадед сказал "Я представить не мог что мой сын будет офицером". Это было невозможно для сына крестьянина. Да сейчас никак не получится там где социальная формация не менялась
НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ
520 постов440 подписчиков