118

Интересная статистика по детям номенклатуры в СССР

Советская номенклатура не могла передавать детям свой статус по наследству. За все годы соввласти членами и кандидатами в члены ЦК и иных выбиравшихся на партсъезде органов (ЦКК, ЦРК, редакции ЦО) побывали 3700 человек.


Из них детьми членов и кандидатов в члены ЦК, ЦКК, ЦРК были три человека: сын Л.И.Брежнева замминистра внешней торговли Ю.Брежнев, сын А.А.Жданова ректор Ростовского университета Ю.Жданов и сын маршала Л.А.Говорова генерал армии В.Говоров. Всё!


Из 20 тысяч советских генералов генеральских детей - меньше сотни.


Дипломатия славится кастовостью. Но из 1700 советских замминистров, начальников департаментов, послов детьми дипломатов были 15 человек.


отсюда

Дубликаты не найдены

+26

В этом посте прекрасно всё.


1. Пост на Пикабу ссылается/даёт линк на пост в ЖЖ. Пост в ЖЖ ссылается/даёт линк на пост в ФБ. Пост в ФБ ссылается- без каких либо линков, просто на "Из одного ЖЖ".

Никаких реальный статистических данных нет.


2. Пост в ЖЖ заканчивается эпичной фразой - "Потому и разрушили они Союз, чтобы привилегии по наследству передавать. Т.е. вогнать в архаику страну, упростить систему до африканской - всё ради этого."

Т.е. указывает что страну развалила та самая, не могущая передать власть по наследству, советская номенклатура.


3. Ну и данных: сколько из детей этих генералов/замминистров/ и прочих членов - стали рабочими, колхозниками, сантехниками, шахтёрами и прочим пролетариатом - как то не приводится.

+18

А откуда тогда взялся анекдот про генерала и его сына? Статистика это немножко другое. А не просто написать в жежешечке, что так было.

Сын Черненко, например, был председателем горисполкома. А ты говоришь - всего трое. А второй сын - заместителем председателя всея кино СССР. Можно и ещё фактов привести, но факт лжи уже на лицо

раскрыть ветку 19
+4

А если вспомнить как поступали в ВУЗы в СССР.

раскрыть ветку 1
0

Фитиль на эту тему есть. https://www.youtube.com/watch?v=5AKzV_1t7M0 на пикабу не так давно выкладывали

+4

Именно, всегда была семейственность))) и не только в партийной линии или армии, везде, где имелись теплые доходные места. И нынешние известные семейные кумовства (назовем так), часто имеют корни с советских времен. Чего стоят только Михалковы, Пугачевы и прочие. Сейчас не только масштабы увеличились, но и гластность, сми позволяют это все увидеть. А статистика - это... статистика!

раскрыть ветку 2
+1
Раньше просто было 2 канала да телефон. А сейчас тебе и каналов вагон, и радио и интернет
раскрыть ветку 1
+7
Согласен, может дети и не пошли по прямой ветке власти,но устроены были хорошо в любом случае. Сомневаюсь,что советские генеральские или партийные дети шли работать дворниками или на колбасный завод сосиски набивать.
раскрыть ветку 1
+1

Вряд - ли генералы отправляли своих детей В ПТУ чтобы дать образование дворника или слесаря. И к тому -же многие военные ( в том числе и генералы)  изведав "прелести военной службы" не хотели чтобы их дети служили в армии.

+2

внук Молотова сейчас в Госдуме сидит)

+4

мне кажется, что как будто на пикабе активизировались коммунисты мамкины, причем особенно активно последние несколько недель. ни дня без поста про гнилой капитализм, да про то как велик был совок, причем с присущей им двуличностью и заигрыванию смыслами. Повылазили, блин

раскрыть ветку 1
0

Каникулы закончились

-4

Вам написали прямую статистику про людей выбиравшихся на партсъезде.

Вы приводите пример местного самоуправления и заместителя неизвестно кого.

Первых было несколько тысяч, вторых сотни тысяч.

Анекдот это конечно аргумент, вот только проверяется гораздо легче - смотришь на случайно выбранного маршала и думаешь ну конечно он наверное сын маршала и конечно обошел сына генерала, а на деле сын крестьянина, сын рабочего.

раскрыть ветку 8
+2

Угу. А Игорь Юрьевич Андропов почему не указан в этой тройке? Секретарем ЦК был. Или это не считается тоже? КГБ возглавлял.

раскрыть ветку 7
+4

У нынешней властной номенклатуры должности тоже не передаются, хотя отпрыски все пристроены в других отраслях. Также было и у советской номенклатуры.

+7

Приходит как – то раз к полковнику его сын и спрашивает: – Папа, скажи, когда я вырасту, стану ли я сержантом? – Да, конечно же, станешь! – Папа, а лейтенантом? — И лейтенантом тоже станешь! – А майором? – И майором! – А полковником? — Да, и полковником станешь. – А генералом?! – Нет, у генерала Харечко свой сын есть…

+11

Аффтор пиздит, как Троцкий. Ну залезь хотя бы на Википедию, посмотри там членов Президиума ЦК КПСС, кто туда попал с середины 70-х. Иногда там указаны члены семьи, дети.

Нет, конечно же, дети не заняли папино местечко в ЦК.  Но вот место "председателя Совета директоров КБ «Русский Индустриальный Банк», с 1998 председатель Совета директоров банка Bankhaus Erbe AG" не плохо, как считаешь?

Или представитель ЮНЕСКО?

Или карьерный скачок из начальников транспортного цеха в члена правления крупной компании?

Но это фсе фигня и не достоино внимания.

раскрыть ветку 4
0

Страна в 1998 г. Это уже и не СССР вовсе. Тем более что упоминается коммерческий банк которых при социализме не может быть в принципе.

-1

Ну у меня мама была в 70-х нардепом, и чёто не сильно мне это помогло.

-5

Так это уже после развала СССР

раскрыть ветку 1
+3

Как вы думаете, почему быдло так активно поддержало этот развал? Льготы и связи номенклатуры были одним из катализаторов

ещё комментарии
+10
Так и вижу простого рабочего завода Ваню, сына члена ЦК или секретаря райкома. Ушедшего на пенсию в должности мастера цеха.
ещё комментарии
+3

У Сталина любимый сынулька был мажор. Попал по блату в Военно-воздушную академию РККА, быстро из нее выпустился (хотя срок обучения в то время был не менее 2 лет), и через пару месяцев обычной службы срочно был продвинут в начальники: В 20 лет стал начальником инспекции Управления ВВС РККА. Звания тоже получал с космической скоростью: в 21 год - полковник, в 25 лет - генерал (самый юный генерал). При этом бухал, косячил (причем со смертельным исходом для своих однополчан), но ничего ему за это не было (ну так, папка на короткое время понизит в звании, но потом быстренько назад звание и должность возвращает).


У Берии сынок-мажор пошел по академическому пути: продвинули его в начальники на разработку ракетной тематики. Диплом, кандидатскую и докторскую ему написали другие люди. Как только остался без покровительства папульки, сразу фальшивых ученых степеней его лишили.

раскрыть ветку 1
0

Можно еще вспомнить дочку Сталина)).

+3

Им и не надо было, кем-то становиться.

"раскройте рты,

Сорвите уборы,

На папиных волгах мальчики мажоры"

+7
Где пруфы? Где статистика?
ещё комментарии
+5

Интересная официальная информация. А еще интересно было бы глянуть и неофициальную. Куда-то же их всё-таки пропихивали, никогда не поверю что они были слесарями, учителями, строителями БАМа.

раскрыть ветку 2
+1

У Калинина, например, две дочери были врачами, один сын - инженер, один - преподаватель военной академии. Слесарям откуда взяться? Всем старались дать образование. Сын-ПТУшник для министра был бы позором. Хотя, если поискать, может, и такие найдутся.

+1
В другие сферы, видимо
+6

У нас у одного Чайки пристроенных родственников больше чем этот список)))

раскрыть ветку 3
+1

Но сын Чайки тоже не стал прокурором.

раскрыть ветку 1
0

у него 2 сына)

-1

Пристроенные - это во власти. Это гарантирует хоть какую-то стабильность. А бизнес штука ненадежная - папочка ушел, и всё очень быстро отожмут нужные люди.

+1

По статистике в 2018 году врачи в России получают в среднем 56477 рублей в месяц.

С%$ка, а я не знал.


Все же понимают как рисуется отчеты, приписки и статистика, пост из той же оперы.

Поставил диз: вывода нет, но подразумевается что раньше в СССР не было семейной поруки.

Сходил за ссылкой, вывод на уровне второкласника, причинно-следственной связи никакой. Как разрушили ссср если семейной поруки нет. Не эти же начальники и генералы? А все просто, начальники из разных ведомств договариваются брать отпрысков друг друга на хлебные места. Все, запрета обошли.


Не вводите людей в заблуждение. Изучите вопрос тщательней, хотя бы свой вывод сделайте.

+1

Вот то ли дело в развитом феодализме современной России!

+1

Добавить сюда информацию о потомках верховных вождей которые все обитают в метрополиях и получим классическую картину колониальной не самостоятельной элиты, с народом который верит в могущество великого раджи

0

Ну, как бы это была принципиальная позиция, особенно в отношении "ведущих" семей, и из-за чего было поломано очень много судеб реально талантливых специалистов, ибо в отличии от многих сегодняшних "наследников", там многие из них занимались наукой и впахивали, вот только занимать ведущих должностей не могли, потому что он сын того-то....

При этом среднее и низшее звено очень активно пользовалось протекцией и пихала своих детей куда и как могла, и теперь мы видим как они своими детишками забивают все должности до которых могут дотянутся....

раскрыть ветку 3
+3

Лучше не впустить одного талантливого, чем впустить тысячи уёбков.

+1

У Микояна было два сына - генерала-лейтенанта авиации. Но могло быть и три, потому что у него было трое сыновей - военных летчиков. Один погиб. Ещё один был авиаконструктором в КБ Микояна. И ещё один - историк.


Приёмный сын Ворошилова тоже был генерал-лейтенантом. Инженерных войск. Потому что он был конструктором и участвовал в создании танков КВ и ИС.


Всё эти дети своих отцов трудились и служили во славу своей Родины, и происхождение им не помешало.


Интересно, среди нынешних детей элиты есть конструкторы? Или одни гениальные бизнесмены?

раскрыть ветку 1
+1
Младший приемный сын Ворошилова был лейтенантом авиации, погиб под Старой Руссой в 1942, звали его Тимур Фрунзе.
-1

Сейчас дети намного талантливее просто

раскрыть ветку 3
0

Ага, при чем чем выше сидят родители, тем талантливее ребенок))))))))))

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-5
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: