291

Интеллигентный, с чувством собственного достоинства.

Интеллигентный, с чувством собственного достоинства.

Встретились мы с ним в ледяное февральское утро около круглосуточного ларька.

Я выбежала за пачкой сигарет, он просто сидел и ждал.

Один его бок был густо измазан чем-то черным, похоже, что спал в углярке частного сектора, что неподалеку.  Другой бок заледенел морозной коростой. На шее свободно болтался обмусоленный кусок бельевой веревки. Хозяйская собака.

Пес не был больным или очень худым, однако безответное сиденье около ларька говорило о том, что в его жизни сейчас не лучшие времена.

Глаза. Глаза, в которых собрана молчаливая мудрость веков. Абсолютно понимающие, живые, человеческие. Сразу понятно, что никаких похлопываний и уськанья не нужно. Можно просто сказать. Как человек человеку. И я пригласила его пойти со мной.

Пес культурно на пару метров пропускал меня вперед, спокойно шел рядом. Думала, что железный грохот подъездной двери напугает деревенскую собаку, но нет, зашел. Поднялись на пятый этаж. Открываю дверь, приглашаю войти.

Но тут пес явно дал понять, что в таком виде заваливаться в квартиру просто невежливо, и дальше подъезда он не может позволить себе. Ну куда, на самом деле, в квартире чисто, а в шкуре еще с лета блохи, да и вообще, неудобно как-то.

Ок, подождите немного, я сейчас.

Намазала кусок батона печеночным паштетом, вынесла. Пес взял и пошел вниз. Есть при мне не стал, потому, что неприлично чавкать в гостях, да еще у дамы.

Подвел рефлекс. Слюни на третьем этаже полились на ступеньки, и гостю ничего не оставалось, как сесть и съесть угощение. С достоинством и  соблюдая приличие.

Приглашаю снова подняться в квартиру, но он отказался и попросил открыть железную дверь подъезда.

Ушел в черную узкую улицу кривеньких домов, от которых уже потянулись клиенты ларька за утренним опохмелом.

Забыть этих глаз я не могла.  Приходила несколько раз к ларьку по утрам,  прогуливалась по частному сектору в надежде увидеть его.  Хотела выкупить из ледяной грязной углярки, вонючей будки, чтобы он был рядом. Но нет, у него уже был хозяин скорее всего. Жаль.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.