Инструкция для бабушки

Звонок на рабочий. Пожилой женский голос просит к телефону коллегу, девушку (как позже выяснилось, она оставила с бабушкой своего сына). Дальше слышим только речь коллеги:


- Уснул?.. Хорошо... Ну возьми пульт и выключи... Ба! На пульте в верхнем левом углу красная кнопка... Как она снизу?!. Ну переверни пульт!!! ... Почему не получается? Целься лучше!... Ладно, может, батарейка... Подойди к дивидишнику... Видишь кнопку, на которой написано "пауэр"? ... А нет, ты ж не так читаешь, кнопка "РОШЕЯ"!!! Видишь? Нажимай!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле все дело в привычке. У меня бабуля, абсолютно далека была от интернета, смартфонов и прочих атрибутов современной успешной (?) жизни.

Но она умеет готовить прекрасные булочки с творогом. И вот как то она загрустила, выяснилось ее стал преследовать комплекс неполноценности. Я не мог позволить ей грустить, так как ватрушки это часть моей жизни и перебоев с ними я б не пережил. То, что продается в магазине рядом не стояло.

В общем купил ей планшет, нормальный такой Samsung. Ну что смотрит она на него как баран на новые ворота. Закачал ей туда сериалы, ярлыки вытащил на рабочий стол и подрубил интернет. "Вот тебе бабуля погода, нажала кнопку и сразу смотри какая у тебя температура, а вот ярлык видишь, там сериалы". Ну естественно пришлось попотеть, сериалы каждую серию переименовать с общеизвестных s3d1 на нормальное название вроде "Слезы на ветру. Сезон 3. Серия 1" и так далее.

Через три месяца она бодро начала смотреть сериалы и заказывать "ищо". И уже без всяких переименований, любой формат, любой сериал в одной папке, сваливай все в кучу сама находит...

Затем купил ей смартфон, недорогой, но со всеми фишками. Научил пальчиками звонить, отвечать, заводить контакты, писать СМС и самое главное отправлять MMS. На это ушло еще три месяца и туча вопросов. Зато теперь бабуля может из любой точки прислать мне фотку с проблемой. Та же проблема что здесь описана решилась бы так "ба пришли фото телика, вон видишь справа внизу зеленым горит круглая кнопка, вот нажимай, пока не погаснет".

И наконец интернет, начали с яндекса, на компе. Первые дни были нечто.

"Ну что ба как интернет?" "Никак? Не включается". Стали проверять, Windows 8, нажала чего то, рабочий стол переключился на "плитку". Все человек в ступоре. Изучили нажатие на левый нижний темнозеленый квадратик.

Потом научились проверять шнур Ethernet подключен или нет. Наконец запускать Оперу если она не запущена. Еще 6 месяцев. Обучения как такого не было, просто неспешное привыкание к современным фишкам.

Теперь сама шуршит в поисковиках по любому вопросу от лекарств до стройматериалов.

Так что, если к родной бабуле подойти по человечески все возможно.

Зато с ватрушками у меня теперь анлим !

раскрыть ветку (7)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Научи MMS пользоваться!

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

тоже до сих пор не умею. да уже и не надо, наверное)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Более убогой технологией была только PTT на старых Nokia.

Потому что её в нашей стране даже операторы не поддерживали.

И сидел ты с телефоном с функцией-аналогом Zello за десять лет до Zello, а настроить не мог.

Не взлетело.


MMS раньше тоже нужно было настраивать через жопу, а когда появилась автонастройка - все уже привыкли что оно через жопу и не нужно. MMS не нужно настраивать, просто отправь картинку кому-нибудь и оно включится.

1
Автор поста оценил этот комментарий

+

Автор поста оценил этот комментарий

Научил же.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

это у вас бабуля смышленая! я свою пожилую коллегу пыталась научить работать с 1С, точнее заполнять таблицу расхода-прихода материала - 2 месяца учила, все без толку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку