Институт права и публичной политики признан "иноагентом"

15 июля Минюст включил АНО "Институт права и публичной политики" в реестр НКО — иностранных агентов за получение денег от иностранных организаций и якобы ведение политической деятельности. В ведомстве утверждают, что институт получал деньги от посольств Канады и Нидерландов, а также десяти иностранных организаций и участвовал «в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований», а также в организации «публичных дебатов, дискуссий, выступлений».


Кроме того, в ведомстве полагают, что организация обращалась «к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам» и тем самым оказывала «влияние на деятельность этих органов». Помимо этого, институт якобы распространял мнения «о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».


Институт права и публичной политики работает самостоятельно с 2000 года. Семь лет до этого (с 1993 года) он действовал как Центр конституционных исследований Восточной и Центральной Европы при Московском общественном научном фонде. В составе попечительского совета Института — первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, адвокат и бывший член Совета Федерации Константин Добрынин, бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и заведующий Центром зарубежного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Анатолий Ковлер, судья Конституционного суда (КС) в отставке Тамара Морщакова.


Юристы Института консультируют граждан и представляют их интересы в КС, ЕСПЧ и ООН. Также Институт готовит меморандумы amicus curiae (независимые экспертные заключения) в КС, ЕСПЧ, направляет их самостоятельно и помогает другим организациям подготовить их (например, по делу о возможности исполнения постановления ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России», делу о возможности исполнения постановления ЕСПЧ по делу «ОАО "Нефтяная компания «ЮКОС»" против России», делу об обязанности властей обеспечивать порядок во время митингов).


В конце мая при поддержке Института адвокату Марии Эйсмонт удалось добиться признания незаконным ее недопуска в отдел полиции под предлогом введения плана «Крепость». Ранее Институт готовил жалобу казанской экоактивистки Ирины Никифоровой в Конституционный суд: по итогам рассмотрения КС признал неконституционной практику считать одиночные пикеты, проходящие в разные дни, одним коллективным мероприятием.


О заслугах Института напомнил Григорий Вайпан (он проработал там с 2013 по 2020 год): «Это громкие дела в Конституционном Суде и Европейском Суде по правам человека (Ильдар Дадин, «дети ГУЛАГа», добросовестные приобретатели жилья против московской мэрии и т.п.). Это независимые заключения amicus curiae (по иронии истории, Институт признан «иностранным агентом» в том числе за заключение для ЕСПЧ о несоответствии российского законодательства об «иностранных агентах» международному праву)».


На своем сайте Институт также указывает, что оказывает бесплатную юридическую помощь малоимущим и иным социально незащищённым лицам, а также бесплатно берется за дела, которые представляют «общественную значимость». Статус "иноагента" не позволит Институту претендовать на получение бюджетных денег для помощи детям, инвалидам, пенсионерам, а также для информационной поддержки профилактики «социально значимых заболеваний» и «безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».


Также этот статус создаст дополнительные сложности в работе: годовая финансовая отчетность таких организаций подлежит обязательному аудиту. НКО-иноагенты обязаны раз в полгода отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов. Подавать документы о расходовании денежных средств они должны ежеквартально.

Также нужно во всех публикациях в интернете указывать статус "иноагента".


Институт намерен обжаловать решение о включении в реестр.


Источники: 1, 2, 3.

Независимые СМИ

34 поста147 подписчиков

Правила сообщества

Запрещены:
1) Оскорбления, клички, издевательские насмешки,
2) Провокации
3) Призывы к незаконным действиям
4) Комментарии в виде ссылок без каких-либо пояснений к ним
Выражайтесь адекватно и грамотно. Предлагая новость, обязательно указывайте в ней источник/источники, ставьте тег "Новости", далее - "Политика", "Общество", "Экология" и т.д. в зависимости от темы.