Инородное тело в ЖКТ
Здравствуйте, пикабутяне.
Это мой первый пост. Просьба тапками не закидывать.
На фото ниже детский конструктор.
Задумка очень интересная, но, как выяснилось, и очень опасная. Металлические шарики (которые соединяют пластиковые бруски с магнитам) около 1 см в диаметре, гладкие, блестящие и достаточно тяжёлые (7 грамм).
Однажды почти любой ребёнок из любопытства, задумавшись или по какой-то другой причине попробует его на вкус. (Кто из нас в детстве не проглатывал разные мелочи?)
Но опасность этого шарика именно в его весе и размерах. Попадая в желудок, он не всегда уходит дальше, и его нужно доставать. А уйдя в кишечник, шарик может остановиться в любой петле, потому что тяжёлый, и остаться там на неопределённый срок. Если он находится на одном месте около 5 дней - дальше уже не пойдёт, продавливает стенку и одно из двух: либо он врастает в ткань, либо перфарирует стенку кишечника, извлечение только путём хирургической операции (из объяснений нашего хирурга).
Дочери (4х лет) 2 дня кололи стимуляции (препарат усиливающий работу гладкой мускулатуры), затем клизма. Плюс обильное питание с высоким содержанием клетчатки. На третьи сутки шарик вышел. Окислившийся, почерневший.
Ребёнку в больнице было очень тяжело. Рентген, анализы, 2 ФГДС, одно из них с наркозом, уколы, клизмы. На нервной почве "посыпались" волосы. В итоге всё закончилось благополучно.
Конструктор я выбросила от греха подальше. Больше подобных игрушек мы покупать не будем.
И ещё, если этот злополучный шарик не проглотить, а вдохнуть, т.е. он уйдёт в дыхательные пути - мгновенная закупорка бронхиального дерева, а за ней смерть (как объяснила фельдшер СМП).
Спасибо что дочитали до конца. Я буду рада, если мой пост кого-то спасёт от того через что мы прошли.