Инфракрасное излучение
Наш Telegram канал: https://t.me/semssocialgenius
1)Инфракрасное изучение
2)Цветовая температура
3)Способность видеть ИК у животных
4)Эксперименты над расширением диапазона человеческого зрения
А что видеть вы?
Купите призму, соорудите небольшую камеру, а потом направьте на призму сфокусированный пучок света. Увидев свет, разложены на спектры, попробуйте измерить температуру каждого, а также зоны возле красного спектра.
Инфракрасное излучение - это электромагнитное излучение, невидимое для человеческого глаза. Оно лежит в диапазоне между концом видимого спектра и началом короткого радиоизлучения. Именно в спектре ближнего инфракрасного излучения происходит передача тепла от одних тел другим в виде электромагнитных волн. «Тепловое» излучение было открыто более 200 лет назад английским астрономом У. Гершелем в 1800 году, а также незадолго до этого он прославился открытием планеты Уран.
Говорят, что, чтобы измерить температуру возле красной границе спектра, Гершелю понадобился термометр. Откровенно говоря, он использовал по термометру на каждый спектр, а также для измерения температуры зоны в области той самой границы.
Цветовая температура — характеристика хода интенсивности излучения источника света как функции длины волны в оптическом диапазоне. Это температура абсолютно черного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение.
В 1931 году на Международной комиссии по освещению Максом Планком была представлена цветовая модель XYZ. X и Y отвечаю координатам цвета, а Z определяет яркость цвета.
На второй системе координат присутствует кривая Планка, характеризующая цветовую температуру.
Возвращаясь к инфракрасному излучению
Интересно, что среди рыб способностью видеть под водой в инфракрасном диапазоне отличаются такие рыбы как пиранья и золотая рыбка (они оба, кстати, относятся к классу лучепёрых рыб). У большинства обитателей подводного мира диапазон зрения очень широкий. Сдвиг в сторону красной границы особенно полезен для обитателей морских глубин. Известно также, что эту способность не утратили и рептилии - следующая логическая ветвь развития живого, когда рыбы начали выходить из воды. Зрение некоторых змей позволяет им видеть в инфракрасном диапазоне и охотиться на теплокровную добычу ночью. Не обошла это способность и стороной обыкновенных удавов. Им доступен диапазон инфракрасного излучения, а также видимый (для человека) спектр света. Получается, что им доступно одновременно два «типа зрения». Также такая способность наблюдается у насекомых, например, у комаров.
Одним из первых настоящих млекопитающих считается Мегазостродон. Он жил примерно 200 млн. лет назад. Они были маленькими и вели, предположительно, ночной образ жизни.
Думаю, что после того, как появились первые млекопитающие, жившие уже на деревьях (Пургаториус), а это было около 65 млн. лет назад, они начали вести дневной образ жизни. Думаю, что в ходе такого длинного периода эволюции от пургаториусов до первых приматов, а также до наших дней, потребность в инфракрасном зрении оказалась не востребованной.
Видимый спектр для человека
Видимый спектр, который способен воспринимать человек, лежит в диапазоне примерно от 390 нм до 710 нм.
Однако в 2014 году группа учёных проводили эксперименты с добровольцами, в результате которого им удалось увеличить диапазон видимого света до 950 нм. Они работали с прибором для электроретинографии, который регистрирует биопотенциалы, возникающие на сетчатке человеческого глаза при световом раздражении.
В другом эксперименте участвовали 30 добровольцев, которым провёл сканирование сетчатки пучком света низкого уровня энергии. Когда длинна волны соответствовала инфракрасному излучению, люди сообщали, что видят пучок света.
Вторая гипотеза гласит, что "инфракрасное зрение" является результатом явления, известного как двухфотонная изомеризация. Молекулы фоторецепторов в глазу поглощают энергию отдельных фотонов в обычном видимом диапазоне. Это побуждает молекулы изменить свою форму и вызвать цепь событий, которая позволяет нам видеть незримое излучение. Но если два фотона, несущие каждый по половине энергии — и, следовательно, вдвое меньшую длину волны — попадают в глаз одновременно, то их энергии суммируются и, возможно, вызывают такую же изомеризацию, как и единичный "видимый" фотон.
Хоть пока и нет экспериментальных доказательств этой теории, она всё еще остаётся актуальной.
Полезные источники:
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%93%D0%B5%D1%8...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0...
https://habr.com/post/234285/
http://interesnyjfakt.ru/evolyuciya-ot-mikroba-do-cheloveka-...
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2169155
https://www.google.com/search?newwindow=1&client=safari&...
https://habr.com/post/193142/
Спасибо за внимание