Инфляция и сборы на нужды класса
Скоро 1 сентября. И родительские чаты набирают силы. Ситуация следующая: учились не тужили 2 года. С род.комами везло. Попадались адекватные и призеемленные и сильно не мучали вопросами что подарить.
В этом году в новой школе встал вопрос сколько собирать! Прошлые года обходились 1500. В этот раз 2000. Разгорелись дикие споры как скоро сдавать. Я после отпуска, зп ещё не получала и тут вынь да положи сразу всю сумму. А на что? Нужно срочно кричали они! Надо 2 сентября поздравить детишек у кого летом было др. А ещё же день учителя скоро! А ещё же др учителя и само 1 сентября. Умные мамы порешали что на др детям 500 р. Вот тут я опешила. Зачем? Я даже не вспомню что дарили ребёнку в прошлом году от класса. В моё время вообще такой фигни не было. Носил конфетки до 4 класса, а дальше просил денег у мамы чтобы погулять с друзьями, а не кормит весь класс.
Дальше ставки начали расти. А вы видели как цены выросли? Нам не хватит двух тыс. Давайте по 3! В садике вообще по 4 собирают, сказала одна(в группах в саду и класса примерно по 40 чел, на миточку) Давайте! прокричали другие. Потом начались жалобы Согласных, что все дорожает. Поэтому надо сдавать БОЛЬШЕ. У меня вопрос. Когда все дорожает не логично ли было бы сокращать расходы? Потом вспомнили что не купили сборники по англ.языку. Хотя официального анонса расписания ещё тоже нет.
Переходим мы в свежую большую высокотехнологичную школу, как сказал мэр) НО продолжаем сдавать на тряпочки, моющее, салфетки и Бог знает, что. И класс приглашают мыть родителей, после ремонта потому, что лимит на клининг исчерпан. За державу обидно. Вспоминаю свою старенькую школу, где были поборы, но после жалобы наших родителей они резко прекратились. На ремонт и шторы никогда не сдавали. Тряпки всегда были. И учителей, которые бесплатно готовили к ЕГЭ, и отказывались от подарков в виде посуды денег и прочей ерунды так как считали это унизительно. Выпускной был в столовой,кстати. Обидно, что сейчас родители сами разгоняют это колесо инфляции сборов, сдавая каждый год больше и больше. А сказали бы хоть раз "нет".Может и вскрылась бы эта проблема по всей стране. Я понимаю этот замкнутый круг, что на учителей давят, чтобы те просили родителей, потому что нет финансирования. Жалко всех в системе, но порой видишь что все участники сами себя кабалят, боясь сказать правду.
Итог перепитий чата и сборов. Сдаём по 2, а там посмотрим. На инфляция, видимо))