Индульгенции

Привет Пикабу. И так, тема не простая. Сподвиг меня на пост @AleksandrRonin. И так что же такое индульгенция? Из школьной истории мы знаем , что корыстные монахи продавали бумажки прощающие грехи. Теперь разберемся поподробнее.
В реальности это наверняка происходило так :

Индульгенции История, Длиннопост, Индульгенция, Католическая церковь, Отец, Папа Римский

В 11 веке папа Александр 2 решил , что можно срубить деньжат есть фонд добрых дел. Скажем были вы праведником и нажили 300 добрых и 100 злых дел. 300-100=200 Славно) , но другим тоже в Рай хочется. А следуя из принципа поделись с ближним своим он разрешил продавать чужие добрые дела.
27 января 1343 года папа Клемент VI издал буллу о торговле индульгенциями
Впоследствии другие папы решили "а что это епископы столько зарабатывают на нашей идее" у нас самые чистые отпущения грехов. И мы установим монополию на продажу .
Индульгенция давалась первоначально при наличии раскаяния, проявляющегося в добрых делах (пост, милостыня, паломничество). Прелесть в чём была? ты мог купить помилование и за себя, и потомков и за умершую тётю.Ещё одно применение индульгенций-манипуляция людьми. Так, Иннокентий III, проповедуя крестовый поход против Фридриха II, «обещал прощение даже тяжких грехов, таких как отцеубийство» . Индульгенциями папы возбуждали на Западе энтузиазм в борьбе с врагами христианства, индульгенциями же благотворила Церковь за служение общественным интересам. Так «Алкуин Трирский дал индульгенцию тем, которые сделают пожертвование на постройку моста через Мозель». Климент IV(1265–1268) трижды в год даровал стодневные индульгенции членам братства Confalone, основной заботой которых было «освобождение плененных сарацинами христиан». С середины XIII века индульгенции в пользу посетителей и благотворителей храмов являются в особом изобилии. В Риме учреждена была даже «особая конгрегация епископов, единственной обязанностью которой было составление индульгенционных грамот»
Но мы знаем последствия: "Злоупотребления индульгенциями ставленника майнцского архиепископа монаха Тецеляпослужили поводом для протеста Лютера и для начала реформационного движения."

Но в 1567 году папа Пий V полностью запретил предоставление индульгенции за деньги и иные пожертвования.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В школе рассказывали историю как один человек купил прощение грехов (индульгенцию) за кражу церковных ценностей. А потом ограбил церковь.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Купить индульгенцию за кражу индульгенций. И потом продавать эти индульгенции (предварительно купив себе за незаконную продажу)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю,что индульгенции не освящённые работником церкви будут не действительные. Лучше красть украшения, иконы, церковные книги.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку