чот я не понял, почему вырезан кусок, в котором он убирает большую часть литника (перед тем как поднять ящик) и как вообще устроена это форма. В плане - полусферу с ровными стенками просто в песке ведь не отлить, там должно быть что-то еще. Есть полное видео?
Да фейк это, я занимался "гаражной" плавкой алюминия. Чтобы его нормально расплавить, маловато будет вот такого костерка и ручного привода поддува. Ему надо почти 900 градусов, и на таком поддуве их не достичь. А если дуть как надо - то там уже факел мощный получается. Плюс плавить банки с доступом кислорода - плохая идея. Краска + окисляется алюминий махом, выход годного будет процентов 20 от веса. Плюс у алюминия огромное поверхностное натяжения (у жидкого), и чтобы заполнить такую форму нужно как минимум огромное давление или центробежное литье. Тонкостенные детали в землю не льют. А по факту подобные посудины просто штампуют из листов десятками штук в минуту и не заморачиваются. Точно фейк.
ну, там не костерок, скорее всего, а вкопанный в землю самодельный горн из какого-нить ведра. Факел может быть не виден особо из-за того, что снято днем на не самую хорошую камеру. Температура плавления может быть меньше, если к алюминию добавить меди. Плавка банок с открытым воздухом вполне себе есть на видео некоторых ютуберов, даже очень колхозные варианты встречал, видел, как выглядит обработка кругляка после такой плавки на токарном. Не завод, но жить можно, пузырей нет. Правда нормальные люди шлак удаляют какой-нить ложкой/лопаткой. Но здесь специфика формы такая, что весь шлак остается в самом тигеле, видно, когда чувак заливает форму.
а вот сложность формы и то, что литник всего один и воздуху некуда выходить - меня смущает
Ну я тоже на открытом воздухе плавил, правда не банки а всякие большие детали - радиаторы, профиль мебельный. С них окисла поменьше, и открытый способ в принципе норм. Флюс еще нужен - сода, битое стекло. Но не для банок уж точно.
С температурой даже на открытом воздухе вы видели как они (самодельщики с ютуба) печку делают? И как туда дуют? В песочке и кирпичах максимум свинец можно расплавить. Для алюминия там куда покруче требования. Остальное видео просто даже не нуждается в комментариях - фейк на фейке. Это как недавно пикабушник один прикололся и рассказывал, мол, вот в детстве хорошо было, с шахты мешочек руды принесешь, весь вечер с папкой ее измельчали молотками, утром в песочнице построишь доменку мелкую, туда руду измельченную, и к вечеру у тебя уже свой самодельный чугун!
Вот такого же рода пиздабольство. А даже будь это свинец или олово, то вопросы по формам уже озвучены, не бывает такого.
вот только для эвтектического сплава алюминия с медью нужно около 550 градусов, которые вполне достижимы даже такой хреновиной, если вы не на березовых чурках а на угле это делаете. Стартуем с небольшого кол-ва сплава, в расплав понемногу добавляем алюминий-медь-алюминий-медь...
На угле вполне реально, но вряд ли герои этого видео вообще знают что такое эвкектика, и зачем тратить дорогую медь. Я тоже в принципе не знаю, зачем, если можно чистый люминий плавить, а медь использовать в другое дело где ей и место.
Ну и опять про топливо - пусть будет уголь. Но этот уголь надо наддувать довольно сурьезно (я и на угле плавил и на дровах), чтобы он не погас и нормально горел. Это не вот этот ручной фен. Эта "сурьезность" - в производительности поддува, и когда его нормально наддувают - огня почти и не видно, зато яркие угли вполне. Подобный поддув легко обеспечивает любой пылесос с функцией выдува или средненький компрессор, но что-то на видео его не видно. Уж я то наебался с переплавкой алюминия на угле\дровах, так наебался, что мечтаю сделать себе электрическую печку и забыть об этих всех сложностях. Тихо, чисто, плавлю не часто, и в пересчете электричество выходит очень дешевым (в отличие от покупки готового проката или заказа отливок по модели).