ИИ Microsoft Copilot скоро будет работать локально на компьютерах пользователей

ИИ Microsoft Copilot скоро будет работать локально на компьютерах пользователей Искусственный интеллект, Нейронные сети, Microsoft

Следующее поколение искусственного интеллекта Microsoft Copilot потребует использования нейронных процессоров с вычислительной мощностью не менее 40 триллионов операций в секунду (TOPS), чтобы иметь возможность работать локально на компьютерах обычных пользователей. Об этом сообщили представители компании Intel, отметив, что это превосходит возможности любых современных процессоров для потребителей.

В настоящее время самым быстродействующим нейронным процессором становится Apple M3 с 18 TOPS. Ноутбуковые процессоры AMD Ryzen 8040 и 7040 обеспечивают 16 и 10 TOPS соответственно. Intel Meteor Lake для ноутбуков также предлагает 10 TOPS. У Qualcomm уже есть процессор Snapdragon X Elite, обеспечивающий достаточную производительность для корректной работы Copilot.

В настоящее время практически вся работа Copilot выполняется в облаке. Этот подход сопровождается большими задержками, которые могут быть приемлемы для решения крупных задач, но нежелательны при повседневном использовании. Если запросы Copilot будут обрабатываться непосредственно на компьютерах пользователей, это не только сократит задержки, но и улучшит конфиденциальность и производительность сервиса.

Intel имеет амбициозные планы по внедрению технологий искусственного интеллекта в ПК. Компания делает упор не только на текущие потребности, но и на то, что будет востребовано в будущем поколении искусственного интеллекта. Для этого разработчики планируют следовать утвержденной дорожной карте. Например, к 2025 году планируется выпуск чипов Intel Lunar Lake с увеличенной скоростью нейронных вычислений и поддержкой 300 интеллектуальных функций.