8

ИИ для прототипирования интерфейсов

ИИ для прототипирования интерфейсов

До недавнего времени я использовал ChatGPT исключительно как помощника для генерации кода — вбросить запрос, получить сниппет, внести правки. Но все вокруг только и говорят об AI-агентах, курсоре, v0 и так я наткнулся на сервисы для онлайн генерации прототипов на основе ИИ.

Вот несколько подобных сервисов:
- BoltNew
- v0 by Vercel
- lovable

Можно сказать, что это онлайн IDE, где можно сгенерировать проект по запросу, увидеть результат, задеплоить и поделиться ссылкой на прототип.

Сделать полноценный проект с помощью этих сервисов, конечно, трудно, но набросать прототип и проверить гипотезу, например, возможно ли реализовать какую-то фичу с помощью какой-то библиотеки, очень удобно.

А теперь немного про мой опыт 👇.

1️⃣ Первый опыт

Первый раз, когда я наткнулся на v0, я попросил его сгенерировать интерфейс Айфона по скриншоту (тут демка). Когда я увидел результат, то в восторге побежал показывать жене. А потом понял, что шутки про замену фронтендеров на ИИ перестали быть шутками 😅.

2️⃣ Опыт использования в работе

В феврале мне дали большую задачу, где использовалась библиотека, в которой у меня не было ровным счётом 0 опыта, и попросили дать оценку по времени.

У библиотеки, есть большой набор демок, но то, что требовалось мне — отсутствовало. И тут я вспомнил про v0 и решил сам сгенерировать маленькие прототипы на каждую новую фичу.

Нельзя сказать, что все демки были рабочие, но v0 помог мне понять возможности библиотеки, а некоторые куски кода я просто скопировал без изменений.

P.S. итоговую оценку всё же стоило умножить на 2 😅.

3️⃣ Ещё пример

Также мы рассматривали вариант, сменить GoJS на @xyflow/react и тут мне снова помог V0. Примеры для @xyflow/react v0 генерировал намного лучше. За пару дней я набросал небольшой прототип, который точно писал бы неделю. Я сделал скриншот дизайна в фигме, и попросил v0 сгенерировать его с использованием библиотеки.

🛑 Минусы

Тут конечно, важно сказать, что часто эти сервисы:
- генерируют нерабочий код
- генерируют не совсем то, что вам нужно
- могут сломать весь проект после очередных изменений
- имеют ограниченное количество бесплатных запросов в день

Расскажите, пользуетесь ли вы подобными сервисами и какое у вас впечатление?

#Frontend #Ai

ИИ для прототипирования интерфейсов Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Frontend, Искусственный интеллект, Telegram (ссылка)
ИИ для прототипирования интерфейсов Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Frontend, Искусственный интеллект, Telegram (ссылка)