Идя по улице увидел на земле 100 рублей

Гуляли с другом поздним вечером. У ступенек местной наливайки лежали 100 рублей, а рядом — ну вообще никого. Друг заметил их первым и у нас сложился немного странный разговор.

Он не захотел их брать, аргументировав, что они ему не нужны. Отряхнул и в кошелек. Но нет. И это при том, что у него кредит блин. Да, зарабатывает он неплохо, денег вроде хватает, но боже, моя логика ломается. Да отложи ты на будущее, почему бы и нет.

Эти 100 рублей были обречены быть пропитыми, если бы так и продолжили валяться. Я забрал их и считаю что поступил правильно. Можно по разному смотреть на деньги. Это некоторое мерило. Для меня это не 100 рублей, а например две выплаты по купону какой-нибудь облигации или два проезда на маршрутке.

Можно посмотреть на эту ситуацию с точки зрения личностных установок и моральных норм. В решении друга есть честность и некоторая философия. Для него 100 рублей несущественны и не окупают себя в контексте моральных норм или личных приоритетов.

У меня же практический подход к деньгам, где буквально каждая мелочь имеет значение. Я рассматриваю 100 рублей в контексте других возможностей заработка, которые они могут представить.

Два разных подхода. Эти 100 рублей показались мне неким зеркалом нашего отношения к жизни.

Мы продолжили идти. Поговорили о наших взглядах на деньги. Природа этих различий — это нечто гораздо большее, чем просто вопрос о сотне рублей.

Это я неправильный или друг неправильный?

Я рассказываю только про официальные акции и приятности. А ещё веду телеграмм канал!