Идея

На днях меня эвакуировали. За дело, за дело… , но…!!! СМС-ка с предупреждением (а я подписан на этот благородный сервис), пришла мне не за 10 минут до эвакуации, как положено, а когда эвакуатор уже уехал. Еще через 10 минут пришла СМС-ка о том, что эвакуатор уехал. Прекрасно, спасибо!


Мои друзья говорят, что так происходит почти всегда. А вчера рядом с моим домом эвакуаторщики с гаишником начали упаковывать чью-то машину, стоящую, по их понятиям, на тротуаре. А я считаю, что во дворе она стояла и никому не мешала. И позвонил я по указанному под лобовым стеклом телефону. И пришел хозяин и сэкономил 5-7 тыс. руб.


Эвакуаторщики и гаишник переехали к другой машине (с явным нарушением), и я туда же. Они стоят, на меня смотрят, а я на номер телефона под стеклом. Ну они и уехали с нашей улицы. Даже нарушение фиксировать не стали. Видимо, у них другие задачи и интерес. Но я, вообще-то, о другом хочу сказать.


Обычно, когда машину эвакуируют, рядом стоят зрители или идут прохожие. Но они не звонят по телефону под стеклом. А зачем? Когда эвакуировали меня, за этим захватывающим процессом с интересом наблюдали три землекопа и дворник. Очень мне потом сочувствовали и подробно рассказывали, как оно всё было. Но не позвонили. А зачем?


Так вот я думаю, что СИСТЕМЕ, которая присылает предупредительные СМС-ки с опозданием, мы бы всем миром могли бы помочь. Если взять за правило повседневной бытовой практики перечисление 10% от сэкономленной на спасении от эвакуации суммы на телефон предупредившего вас спасителя. Мне почему-то кажется, что мои зрители, если бы знали, или даже если бы просто надеялись, что получат за звонок 500 руб., наперегонки бросились бы предупреждать меня.


Я предлагаю ВСЕМ ввести в НАШУ повседневность такую добровольную норму: тебе помогли – прояви благодарность. И всем станет лучше, даже той самой СИСТЕМЕ. Она же для нас неразумных создана, и о нас, конечно, старается заботиться, и не заинтересована в сжигании лишнего бензина эвакуаторами и в отвлечении производительных сил от созидательной деятельности и т.д. Но «иногда» СИСТЕМА дает сбои, ну, как и любая система. И я уверен, исключительно из-за нерадивых операторов связи и т.п., а никак не корысти ради.


с, Dmitry Pleshkov