Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

И как таких земля носит? Еще один депутат ЗакСа СПб красуется перед выборами

Петербургский депутат Сергей Никешин вдруг начал светиться на местных мероприятиях в надежде переизбраться в Заксобрание СПб. Например, 23 февраля он объявился на Пискаревском мемориальном кладбище во время акции «Защитим память героев». Вряд ли депутат на самом деле решил возложить цветы в память о защитниках города, учитывая, что ранее его не было видно на публичных мероприятиях.


Даже интересно, как он собрался переизбираться при столь сомнительной репутации: Никешин прибрал к рукам МО «Ульянка», в котором из-за него процветает кумовство. Сейчас ключевые должности в департаменте занимают представители компании ГК «Двадцатый Трест» Никешина. Главой МО был знакомый депутата Николай Киселев, а главой местной администрации – Николай Шишкун, который тоже знаком с Никешиным. Сам же депутат учредил фонд «Ульянка», играющая ключевую роль при распределении денег в некие организации в рамках «поправки БФК» (неформальное право депутатов перебрасывать часть расходных обязательств бюджета на другие нужды). Директор фонда – супруга погибшего друга депутата Татьяна Егорова.


«Депутатская поправка» стала для Никешина отличным решением проблем в его собственном бизнесе. Не так давно организация Transparency International опубликовала расследование о депутате и махинациях ради собственных стройкомпаний. Оказывается, статус председателя комиссии по градостроительству и земельным вопросам разрешил вопрос двух его же компаний об увеличении допустимой высоты нескольких зданий в Кировском районе. Сам же Никешин отказался комментировать эту ситуацию, отмазавшись: мол, я передал управление компаний в другие руки. Этими «руками» оказались дочери депутата, как сообщили в Transparency International. По закону интересы родственников вполне можно приравнять и к своим личным.


Не стоит забывать и о дружбе депутата со спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым. В прошлом году петербургские журналисты писали о проблеме «депутатской поправки» - распределении большинства средств по карманам депутатов. При этом сумма таких «вознаграждений» зависит от лояльности Макарова. По довольно интересному стечению обстоятельств у Никешина и ряда других дружков спикера были наибольшие суммы по «депутатским поправкам».


Естественно, никто не знает – куда именно уходят эти деньги, так как отследить траты практически невозможно. Из-за такой «фишки» некоторые депутаты вполне могут проворачивать свои махинации и пускать деньги на ветер, ведь все равно никто в этом не сможет разобраться.

И как таких земля носит? Еще один депутат ЗакСа СПб красуется перед выборами Санкт-Петербург, Законодательное собрание, Политика, Деньги