Humanity Star

Недавно выведенный на орбиту аппарат Humanity Star стал одним из самых ярких объектов на небе, заставив астрономов говорить о вреде «светового загрязнения».

Найти Humanity Star на небе можно, отследив момент прохождения с помощью карты на сайте https://www.thehumanitystar.com/

Humanity Star Астрономия, Спутник, Космический аппарат, Наука, Стартап

Совсем недавно стартап Rocket Lab впервые успешно запустил свою сверхлегкую ракету Electron с площадки в Новой Зеландии. Композитный корпус, компактные и экономичные кислородно-керосиновые двигатели – все это обещает сделать доставку микро- и наноразмерных спутников на новом носителе в разы дешевле и проще. Однако премьерный старт оставил противоречивое впечатление у специалистов.


В ходе первого запуска на борту, разумеется, были размещены лишь недорогие «любительские» аппараты, в числе которых и спутник Humanity Star, «орбитальная скульптура», призванная напомнить нам о хрупкости нашего мира и незначительности собственного существования. Уже оказавшись на полярной орбите, он раскрыл светоотражающие грани, став примерно метрового размера и временно – самым ярким источником на ночном небе, помимо Луны.


Вывод его не был согласован и стал большим сюрпризом даже для специалистов. Далеко не все из них рады появлению на небе этого поучительного объекта. Так, The Guardian цитирует астрофизика из Калифорнийского технологического института Майка Брауна (Mike Brown): «Вау. Сознательно созданное ярким и долговременным космическое граффити. "Большое спасибо" Rocket Lab».


«Еще одно вторжение в мою Вселенную, еще одна вспышка, которая так и лезет в глаза», – вторит ему Калеб Шарф (Caleb Scharf) из Колумбийского университета в журнале Scientific American, называя спутник «стробоскопом» и сравнивая его с рекламным слоганом, размещенным на Эвересте. Ученые считают вывод спутника глупостью и даже наглостью. По их мнению, яркий вспыхивающий объект создает дополнительное световое загрязнение ночного неба и дополнительные помехи научным исследованиям.


Взято с https://naked-science.ru