Грузия ин май харт!
Тбилиси переводится как «теплый источник» и это настоящая правда: там всегда тепло, и даже если в какой-то день нет солнца, ты все равно будто согрет его лучами. Этот город я могу сравнить с каким-то музеем, причем это музей-квартира, где много всяких приятных сердцу мелочей, милых штучек, от которых становится как-то тепло на душе, вот таким мне показался Тбилиси. Кухня – бомба, причем не замедленного действия. Еда в Грузии – это то, что манит одним только запахом. Вкуснотища в каждом заведении: хинкали, хачапури, кебабы, чакапули, чашушули и ещё огроменное количество всего для того, чтобы не оставить никого равнодушными.
Хинкали в любом ресторане меньше пяти штук не закажешь, так что, вечно худеющие девчонки, либо забывайте о своих диетах, либо не стоит туда ехать вовсе. Но я уверена, даже самая тонкая талия не обратит внимания на пару лишних сантиметров, ведь вкусно до безумия!Для того чтобы почувствовать вкус Грузии, отправляйтесь на площадь Свободы в Тбилиси, в ресторан «Самикитно»(Samikitno), а если хочется кофе и пончик, то вам прямиком в Данкин донатс(Dankin’ Donats),и кстати, в Тбилиси есть даже Вендис( Wendy’s)настоящий, такой только в Грузии и в Америке. Стоимость хинкали меньше одного лари, так что если вы будете питаться только ими, то это не ударит по-вашему карману, хотя там ничто не ударит по карману, вот к примеру:Проезд 50 тетри (пол-лари, примерно 13руб). А средний чек в ресторане - 20-30 лари на двоих (500-750 руб). И попрошу отметить – это с винишком!Уделю внимание транспорту в Грузии: там действует единая транспортная система, то есть вся оплата поездок через специальную карточку, всё абсолютно, и автобус, и маршрутка... И ДАЖЕ ФУНИКУЛЁР!
А улицы! Нет, там улочки. Как приятно гулять по этим узким улицам, каждый дом не похож на предыдущий, люди сушат белье на верёвках и переговариваются через балкон на грузинском, иногда мне казалось, что они ругаются друг на друга, но в конце они улыбались и я понимала, что все хорошо. Если отправляетесь в путешествие по Грузии, то дней должно быть обязательно не менее 10!Это важно, тогда только вы сможете насладиться всеми красотами без спешки.А сейчас самое главное, что вы должны увидеть в Грузии. Авто маршрут, простирающийся по Военно-Грузинской дороге.Первая остановка – это Жинвальское водохранилище, где открывается невероятный вид на голубую воду и горы, горы, ГОРЫ!
Далее можете увидеть, как черная и белая реки существуют вместе, не соприкасаясь друг с другом. Невероятная природа в этом месте открывается нашим глазам.После вас ждёт ещё несколько крышесносных мест (крепостей, гор и арки дружбы народов), вы наконец-то попадаете туда... на самую главную остановку.Придется по бездорожью подняться к церкви Гергети и горе Казбек...Для этого у подножья горы существуют специально обученные люди. Которые за специально отданные им деньги, на специально грязных и больших машинах доставят вас наверх.Стоит отметить, что гора зачастую укрыта облаками, а также вершина всегда в снегу. Казбек даже называют невестой всех гор, потрясающее зрелище, и кадры можете сделать удивительно-красивые, естественно. Время, проведенное там, пролетает за считанные минуты, но вы будете это помнить всю оставшуюся жизнь.
Подведем финансовый итог
Билеты:Поезд Спб- Мск, Мск - Спб 4.800Мск-Тбилиси туда обратно на двоих 33.000 Аренда квартиры 4.500С собой 300 долларовУдобное приложение для передвижения maps meНемного денежных ресурсов и Грузия останется в вашем сердце навсегда.Вспоминая потрясающий день наверху, в горах:«А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека!»Э.Асадов