5

Грудное вскармливание (часть 2)

В этом посте расскажу о нескольких не особо секретных, но важных "секретах", которые я открыла и проверила на собственном опыте и которые помогали мне на протяжении нескольких лет сохранять здоровую лактацию.

Секрет 1.
Для успешного грудного вскармливания огромное (я бы сказала первостепенное) значение имеет состояние нервной системы кормящей мамы.
Важно понимать, что течение беременности, процесс родов и период грудного вскармливания очень сильно зависят не только от физического здоровья, но и от глубинного внутреннего состояния женщины. Чем больше переживаний, сомнений, неуверенности, уныния во время беременности и после неё, тем больше может возникнуть проблем.
В вопросах грудного вскармливания ситуация усугубляется ещё и тем, что вокруг молодой мамы часто бывает много "добрых" советчиков, как среди родственников, так и среди медработников. Это те, кто из "лучших" побуждений готов побыстрей впихнуть малышу бутылку со смесью, вместо того, чтоб поддержать молодую маму, помочь ей или хотя бы не мешать.
К примеру, я от природы обладаю невысоким ростом, худощавым телосложением и небольшой грудью, что по мнению окружающих не соответствует образу женщины, способной самостоятельно выкормить ребенка. Но я была очень решительно настроена кормить грудью, а потому почитав доступную литературу, которая утверждала, что размеры мамы и груди никак не влияют на количество молока, просто пропускала мимо ушей многочисленные причитания, что моему ребенку не хватает молока.
Оба раза это подтверждалось, когда мои дети за первый месяц набирали около 2 кг.веса (это гораздо больше нормы) и продолжали стабильно набирать в последующие месяцы.
Кормила по требованию и не ленилась кормить ночью (особенно в период с 3 до 6 утра - считается этот период сильно влияет на дневную лактацию) от этого молока становилось еще больше,
И здесь начинается ...

Секрет 2
Чтобы не мучиться со сцеживанием лишнего молока, но и не оставлять грудь не до конца опорожненной (что в дальнейшем может сказаться на количестве молока) приноровилась одной грудью кормить в течениие 3-5 часов, и только потом менять на другую грудь. Так происходит более полное опорожнение одной груди, с одновременным наполнением другой.
С первым ребенком я этого не знала и, независимо от временного промежутка, на каждое кормление меняла грудь, в итоге количество молока быстро убавилось и пришлось пить сбор (укроп, фенхель, анис).
А со вторым поняла, что нужно просто давать ребенку одну и ту же грудь несколько раз подряд в течение часов четырех, тогда он высасывает более густое "глубокое" молоко полностью, а это залог хорошего молокообразования.

Секрет 3.
Правильное Питание.
Чтобы у ребенка не болел животик, в первые пару месяца (срок зависит от организма ребёнка), следует придерживатся некоторой диеты. Вообще одно из правил здорового питания - основной рацион, в первую очередь, должен состоять из продуктов, которые производят и выращивают в вашем регионе.
В самом начале грудного вскармливания особенно важно избегать всего, что способствует повышенному газообразованию или обладает высокой аллергенностью. Также следует учитывать, если мама сама плохо переносит какие-то продукты.
Подойдет диета, которую, например, назначают перед различными обследованиями брюшной полости, ну и ограничить шоколад, а также фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску.

Из предпочтительных продуктов: отварное нежирное мясо, рыба, бульоны и простые супы из них (лучше без зажарки), особенно хороши бульоны из молодой домашней курицы. Каши на воде со сливочным маслом, исключая манную и кукурузную крупу (а также те, которые сама мама не переносит).
Можно небольшое количество яиц (1-2 в день в вареном виде) - но их лучше включить спустя пару недель и проследить за реакцией ребенка, чтобы исключить аллергию.
Хорошо идут не сильно соленые сыры, масло растительное и сливочное, хлеб, лучше отрубной (но не черный). Из сладостей что-то простое, без крема и повидла, лучше домашнего приготовления или обычное песочное печенье.
Из овощей безопасны вареные картофель и морковь, свежая зелень (исключая щавель и шпинат), понемногу огурцы, кабачки.
Ягоды если и пробовать, то не сразу и в небольшом количестве, следить за кожей (здесь больше опасность не в газах, а в аллергических реакциях)
Чай лучше пить приятно горячий, в первой половине дня, предпочтительнее зеленый ,не крепкий, после обеда ромашковый или просто воду.
Воду пить постоянно, в достаточном количестве и лучше в теплом виде.
Вообще приём приятно горячих жидких блюд и жидкостей почти сразу вызывает прилив молока.

А вот коровье Молоко если и пить, то только в небольших количествах и только свежее, проверенное.
Кипяченое или из пакетов молоко может вызывать сильное вздутие животика у ребенка.

Кисло-молочные продукты первое время тоже следует употреблять осторожно, в небольших количествах - и всегда смотреть на срок годности (а еще лучше делать дома самим из собственной закваски и цельного молока)

Почти все фрукты (особенно соки), капуста, редис и редька, свекла, лук и чеснок в сыром виде, большое количество сладкого,
кофе, алкоголь,газировка, острое, маринованое, соленое, копченое, жареное, с красителями и хим. добавками, могут в первые месяцы испортить жизнь вашему ребенку и, как следствие, вам. Поэтому если чего-то из этого списка совсем нестерпимо хочется, то пробуйте небольшое количество и в течение суток наблюдайте за тем, как малыш себя чувствует, нет ли вздутия животика, покраснений на лице, изменений консистенции, цвета и запаха кала.

По крайней мере, хотя бы в первые пару месяцев, лучше пожертвовать своими желаниями, а потом постепенно включать в рацион новые продукты, отслеживая реакцию организма ребенка на новый вид пищи, которую съела мама.


В этой статье я не бралась описывать варианты грудного вскармливания, когда у женщин или новорожденных серьезные проблемы со здоровьем или, если роды прошли с осложнениями.
Эти советы ориентированы прежде всего на относительна здоровых мам и малышей.
Стоит учитывать, что ситуации бывают разные и организмы у всех тоже разные, а потому каждая женщина должна быть внимательна к себе и своему ребенку, чтобы понять, что подходит именно им.
Могу лишь сказать, что ещё несколько моих младших родственниц и подруг пользовались этими советами и тоже имели положительный и продолжительный опыт грудного вскармливания.

Любви, терпения и здоровья всем мамам и их малышам.

Грудное вскармливание (часть 2)