Греф заявил о неверии в экономический прорыв благодаря нацпроектам

Греф заявил о неверии в экономический прорыв благодаря нацпроектам Герман Греф, Россия, Экономика, Национальные проекты, Андрей Костин

Нацпроекты не ускорят рост экономики, потому что у России нет «бизнес-модели будущего», считает глава Сбербанка

Ключевой проблемой российской экономики остается неэффективное управление. Устаревшими инструментами не добиться экономического роста. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на пленарной сессии Московского финансового форума, сообщает корреспондент РБК.


«У нас нет бизнес-модели будущего, модели прорыва, — констатировал Греф. — Нет консенсуса о том, что надо делать, а значит, не может быть решения — как».


Проблема, по его словам, не связана с количеством денег. «В эффективной модели в отсутствие ресурсов можно найти решение, в неэффективной с избытком ресурсов — единственное, что производится, — большое количество шума», — сказал глава Сбербанка, отметив, что поэтому происходят попытки «найти решение у соседа».


«Нацпроекты не дадут искомого результата из-за недостаточно качественного структурирования. Там нет каких-то гигантских ресурсов — это миф», — заявил Греф.

РБК:


Костин предложил освободить бедных россиян от налогов


Председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил перейти к смягчению налоговой политики в отношении наиболее незащищенных слоев населения. Об этом он заявил на Московском финансовом форуме. «Что касается налоговой сферы – вы знаете, мне кажется, мы можем при таком профиците перейти к некоему аккуратному смягчению здесь политики», – сказал он. Одним из своих предложений он назвал снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости налогов, которое ФНС сочтет устойчивым.


«Может быть, создать необлагаемый минимум дохода физических лиц, то есть решить проблему для самых незащищенных людей с низкими доходами, освободить их от налогов?» – сказал он.

По мнению Костина, также можно рассмотреть снижение социальных взносов для малого бизнеса. «И вот, мне кажется, точечно выделить сферы – малый бизнес и наименее имущие слои населения, и пойти по этому пути, мне кажется, было бы правильно», – сказал Костин. При этом было бы неправильно глобально пересматривать уже проведенные реформы, в частности размер НДС. То, что сделано в налоговой сфере в последние годы, уже должно работать и обеспечивать стабильность, отметил он.


По его мнению, также необходимо предпринимать больше усилий для дедолларизации экономики страны. «Это тоже, кстати, элемент стабильности и экономической независимости», – добавил он.

Ведомости