Граждане без Родины... Турки - Месхетинцы

Граждане без Родины... Турки - Месхетинцы Уштеле, История, Турки месхетинцы, Длиннопост

Всем привет. Сегодня утром, во время завтрака, жена сказала что сегодня ровно 74 года, тому как наш народ начал скитаться.

Я турок, нет, не тот турок что у вас всплывает в голове, ну те что в  турции, не те что говорят "Наташа", не те что мороженое виртуозно мешают и продают, и не те что принимают вас в гостиницах, и обнаруживают нехватку полотенец и халатов после вашего уезда.

Есть такая национальность, скорее подвид, в терминологии не силен, Турки - Месхетинцы.

И сегодня я вам расскажу историю моего народа. Дочитывать конечно вы не обязаны, хотя вы и так это знаете.

В начале 20-го века, когда границы нынешних государств уже более или менее были установлены, граница между двумя государствами Грузией и Турцией, проходит через горную территорию, когда-то известная как "Месхетия" или "Ахыска" И когда до этого турки захватили эту территорию, они поселили на этих местах турков, своих же собратьев, дабы они поддерживали культуру, язык и традиции турецких народов. Ну и конечно, когда народы живут вместе, то происходит смешивание культур, языков и традиций, в том числе кухни. Так у моего народа на столах появились хинкали, долма. Грузины живущие в этой местности знали турецкий, ровно как и турки знали грузинский, бабушка моей жены прекрасно говорила на грузинском.

И все было бы хорошо, пока на весь мир не начала греметь вторая мировая война, а в ней и Великая Отечественная. Во время этой войны, страны СССР и Турция не были союзниками, и В 1944 году,  в ноябре, товарищ Сталин, боясь что турки живущие на территории Грузии, а значит СССР, будут шпионить, помогать, и всячески способствовать Турецкой стороне, решил выселить ВСЁ турецкое население данной территории. Просто в один день, пришли солдаты и в грузовых вагонах, эшелонами, тысячами людей начали отправлять в Азию, в Узбекистан и часть в Казахстан, большую часть людей конечно в Узбекистан. Часть людей не пережила этот переезд, голод в дороге, холод и скотские условия как для пленных, сделали свое дело.  Стоит ли говорить что ни кого ни о чем не спрашивали, ни чего не говорили, даже собраться не дали. Напомню, что в это время, ВСЁ мужское население было на войне, оставались только женщины, старики и дети. Дед как то рассказывал, что когда пришли за ними, они не понимали что происходит, его дед попросил дать быкам и овцам побольше сена, что бы хватило до их приезда, кто же знал тогда что они на свою родину ни когда не вернуться... И вот когда закончилась война, мужчины и старики, кто вернулся домой с войны, мягко говоря удивились, ведь у них дома войны не было, однако ни кого не оказалось дома. Дворы, дома и целые улицы оказались, как в сайлент хилл, пустые. И где искать свои семьи, точного ответа ни кто не мог дать, только сказали что в Узбекистан... (так у нас на столах появились азиатские блюда, плов, самса)


Как происходило воссоединение семей, я пропущу. Человек сам по себе очень приспосабливается ко всем трудностям в жизни. И в Узбекистане наш народ обрел по истине вторую родину, климат тут был теплее, земля плодороднее, а соседи вроде понимающие. Только звали мой народ не турки а кавказцы, именно так, не спрашивайте почему, не знаю.

Тут и развитие СССР, и промышленность, и освоение космоса. Ни чего не предвещало беды. Однако в 1989 году, когда мне был год, в Узбекистане стали происходить страшные события, которые назревали раньше, но начали вскрываться в виду ослабления влияния Москвы в республиках. Узбеки начали устраивать национальные трения, конфликты, причем в адрес всех, не только нас турков, но и русских, татар. Я знаю одну русскую семью, которая в 1989 году, так же бежала из УССР. В 1989 году в городе Фергана и его окрестностях начали происходить страшные конфликты, которые в дальнейшем перерасли в практически геноцид. Турков убивали, резали, сжигали живьем, скидывали с 5 этажа, забивали камнями. Причем не разбирали ни статус человека ни его должность, а за годы с 1945 некоторые турки стали известными управленцами, врачами и инженерами.

В итоге весь мой народ, опять же не по своей воле, был вынужден покинуть свою вторую родину. И переехать кто в Россию, тогда еще был один Союз, кто на Украину.

Ну а на территории РФ, нас раскидало по всей центральной части. Краснодар, Ростов, Волгоград, Ставрополье, Калмыкия, Белгород, ну и мой край Оренбургский. Это только те регионы, где турков прям много живет, а есть еще регионы про которые я не знаю. И если моему отцу в молодости, что б повидать своих сестер нужно было сесть на автобус и проехать максимум 100 км, сейчас одна его сестра в Ставрополье, две другие в Казахстане, а четвертая жила в Донецкой области.

Конечно жизнь в регионе в котором ты оказался, накладывает свои отпечатки. Так многие жители турков на Кавказе стали заниматься земледелием, мы в оренбургской области разводили скот.

В 2004 году, президент Джодж Буш, запустил программу для турков Месхетинцев, заметьте не президент РФ, по помощи и обустраиванию турков у себя в штатах. Часть моего народа уехала в штаты на ПМЖ, часть позже вернулась, ибо не прижились они там. Потом руководство нашей страны запретило туркам уезжать в ШТАТЫ. Далее Президент Эрдоган, решил вспомнить про некогда забытый свой народ, и запустил программу по "возвращению домой" но она продлилась не долго, ибо руководство нашей страны запретило и это. Часть моего народа в 2000-х решила вернуться на историческую родину, Грузию, но и там их ни кто не ждал(((

Несмотря на огромные трудности, переезды, смешивание традиций, народ турков месхетинцев смог сохранить свой язык, свои традиции и культуру. Я прекрасно говорю на турецком, а так же на узбекском и азербаджанском.

Сейчас конечно все больше молодежи старается отойти от традиционных способов заработка для своей семьи, в частности земледелия и скотоводство. (Блин, печатаю эти слова, и вспоминаю учебник истории, как жили люди в древности, если кто-то знает как заменить эти два слова на новый лад, отпишите) Так в частности, мой отец всю жизнь усердно работал, что б я вырвался в люди, вырос я в деревне, привык к тяжелому физическому труду, однако сейчас у меня два высших образования, и должность руководителя. Но не все к этому тянутся((( Так например турецкая молодежь, живущая на северном Кавказе, тянется к ценностям их молодежи, в частности, приоры, травмат, лезгинка, "жи есть", и прочие приблуды, видимо из-за этого я ни когда не находил с ними общего языка.

В итоге получается, что родина моего деда Грузия, моего отца и меня Узбекистан, моих детей Россия, и что-то мне подсказывает что история на этом не заканчивается

Ну вот пожалуй и все, все что описано здесь, я брал от первоисточников, слов бабушек и дедушек, которые застали эти времена, а так же родителей которые застали второй переезд.

Конечно же в комментариях найдутся те кто скажет что нам нет места в РФ, что нам нужно валить к себе на родину, проблема в том что Родины нет(((

P.S.: На счет достоверности флага не уверен, стырил из инета