Гравитационный крюк - что это
Привет всем. Перед написанием поста покурил поиск и убедился в том, что многие авторы размещают на Пикабу информацию и ссылку своих прожектов по краудфандингу.
Моя история такая. Почти год назад нашел видео про изготовление гравитационного крюка, где в описании прилагался скан бумажки с обведенным по контуру крюком-кошкой.
Это механизм, принцип работы которого основан на действии силы гравитационного притяжения. Крюк "раскрывается" при столкновении с предметом-мишенью и захватывает ее при поднятии. Использовать можно абсолютно где угодно:
1. для поднятия предметов из труднодоступных мест;
2. в туризме как "кошку" и для спуска-подъема снаряги в ущелья, пещеры и т.д.;
3. на рыбалке кошкой можно снять браконьерские сети или подцепить уплывшую вещь;
4. по фану: сам с старшим сыном на скорость поднимали крюком монетку с пола.
Самостоятельно изготовить по чертежу не удалось ( слишком криво получилось), пришлось поработать с Solid Works, адаптировать скан под грамотный чертеж, а для изготовления задействовать плазморезку. В итоге оказалось, что оригинальный макет листился на кикстартере, т.к. там была оригинальная идея. Мое первое видео гравитационного крюка:
Далее несколько человек написали в ЛС с просьбой продать готовые. Их у меня не оказалось, что и привело к решению создать проект на российской платформе. Несколько крюков досталось ребятам из МЧС, надеюсь, однажды помогут кому-то спасти жизнь и имущество.
Я преподаю в университете, в реализации проекта помогали студенты, которые даже "запилили" свое видео:
Ссылка на проект
https://boomstarter.ru/projects/514398/gravitatsionnyy_kryuk...
Для скептиков повторю важное:
1. я не являюсь автором оригинального изобретения;
2. наши чертежи отличаются от оригинальных и есть идея как существенно усовершенствовать изделие;
3. крюк - это не кусок "железки" за 10 рублей, это выполненный из нержавеющей стали методом лазерной резки и галтованный предмет;
3. цель проекта - не извлечение сиюминутной прибыли, а, во первых, покупка нового станка для финишной обработки изделий, т.к. в планах выйти с новыми идеями и изделиями на кикстартер. Во вторых, популяризация самого крюка как EDC устройства на российском рынке.