42

Грани хорошего зрения. Очковые линзы 3.3 Мультифокальные линзы

Продолжаем говорить про прогрессивные линзы...


Теперь разберёмся со строением прогрессивной линзы. Как я уже говорил, меняются радиусы поверхности. Получается примерно такая картина:

Грани хорошего зрения. Очковые линзы 3.3 Мультифокальные линзы Очки, Очковые линзы, Зрение, Длиннопост

Как видно, есть в середине часть линзы без искажений, а на краю искажения нарастают. При этом технологии позволяют перераспределять эти искажения по поверхности, но полностью избавится от них, на сегодняшний день, невозможно. А ещё, количество искажений зависит от длины коридора – расстояние от зоны для дали до зоны для близи – и от аддидации – разница оптики между далью и близью, добавка.

Есть очень понятная ассоциация:

Поверхность линзы это тарелка. Размер тарелки — это длина коридора. Чем длиннее коридор, тем больше тарелка. Аддидация – это стаканы с песком, 1 диоптрия = 1 стакан. Песок с тарелки нельзя стряхнуть, можно только перемещать.


Вот и получается, если коридор короткий, а аддидация большая, то искажений будет много.

Грани хорошего зрения. Очковые линзы 3.3 Мультифокальные линзы Очки, Очковые линзы, Зрение, Длиннопост

Кстати, это одна из проблем перехода с бифокалов на прогрессивные линзы. В бифокальных очках коридора нет, переход от дали к близи очень короткий. Но при этом, к прогрессивам приходят тогда, когда выпадает зона средних расстояний, то есть аддидация большая, и чтобы увидеть предмет на расстоянии 1-2 метра не подходят ни верхняя часть, ни сегмент. А ведь при этом, в бифокальных очках нет никаких искажений по краям… Вот и приходит человек с запросом «Хочу широкие поля зрения, и чтобы для чтения не надо было смотреть в самый низ очков, а аддидация у меня 2.5». И вы стоите с этим блюдцем в руках, на нём 2.5 стакана песка, и думаете «Ну каааак?».


В распределении искажений по линзе тоже есть свои особенности. Одно время многие производители выделяли в своих линейках жесткий и мягкий дизайны, видимо, это было модно. Сейчас же, производители либо заявляют, что дизайн у них жестко-мягкий, либо не говорят ничего. Недорогие простенькие прогрессивы часто заявляют мягкий дизайн, а вот немецкие производители, в основном, сторонники жесткого дизайна. Чем же они отличаются?

Грани хорошего зрения. Очковые линзы 3.3 Мультифокальные линзы Очки, Очковые линзы, Зрение, Длиннопост

В мягком дизайне тот самый песок ровно распределён практически по всей поверхности линзы. Оставлен небольшой коридор без искажений. Такой вариант хорош для начинающих пользователей, потому что аддидация ещё маленькая, искажения распределены равномерно и не бросается в глаза резкий перепад качества изображения.


Жесткий дизайн, наоборот, подразумевает, что искажения максимально сдвинуты на края линзы. Такой дизайн позволяет иметь широкие поля зрения, но в линзе чётко ощущается резкий переход между зонами без искажений и с искажениями.


Надеюсь, что получилось достаточно подробно и не слишком перегружено) Следующую часть я хочу посвятить другим вариантам мультифокальных линз. Ну и о том, что к таким линзам, конечно, нужно привыкнуть, но это не страшно и совсем не сложно.

Очкобушники

384 поста2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или