Грандиозные сооружения 3. Собор Святой Софии
Всех приветствую. Сегодня мы отправимся в Стамбул.
Базилика Святой Софии в Константинополе была построена императором Константином еще в 4 веке. После неоднократно уничтожалась пожарами, последний из которых произошел в 532 году во время мятежа в городе. Через год император Юстиниан повелел на месте сгоревшей базилики воздвигнуть великолепный храм. И эта церковь стала поистине грандиозна.
Итак, 23 февраля 533 года был заложен первый камень на строительстве храма. 10000 строителей работали над этим проектом во главе известных архитекторов – Исидора из Милета и Анфимия из Тралла, приглашенных лично императором. Юстиниан ежедневно посещал стройку, которая в свою очередь стоила практически пятилетних доходов империи. Из всех уголков страны в Константинополь присылался разнообразный мрамор. Методы строительства также были необычными, например, в цемент добавлялось масло, а известь готовили на ячменной воде. Верхняя доска престола также была создана с применением «нового материала»: в расплавленное золото бросали жемчуг, рубины, сапфиры, ониксы – все самое дорогое.
Храм должен был служить для создания великолепия вокруг императора и его свиты во время явлений народу. Первоначально Юстиниан хотел покрыть все стены золотом, но его отговорили, дабе не искушать будущих правителей, вместо этого стены были украшены более долговечными материалами, а именно громадными плитами из зеленого, белого, розового и темно-серого мрамора. Именно там впервые применили мрамор разных цветов и оттенков.
Но в техническом и архитектурном плане самой потрясающей частью здания был купол. Его диаметр составлял 32 метра. 40 радиальных арок и окон купола по задумке были расположены так, чтобы проникая внутрь солнечный свет, как бы обрезал купол, и создавалось впечатление, будто он парит в воздухе. В результате землетрясений купол дважды обваливался и уже в 986 году его реконструировал Трдат из Армении. Этот тот купол, который мы видим и поныне.
Пол собора был с большим вкусом набран из яшмы и мрамора, а верхняя часть первого этажа и стены галереи покрывала мозаика религиозной тематики. К сожалению, храм был подпорчен сначала разгромами крестоносцев, а впоследствии перестройкой турками в мечеть. По распоряжению президента Турции Кемаля Ататюрка в 1935 году Святая София была превращена в музей. Часть мозаик были вскрыты. Хорошо сохранилась одна из них при входе в храм: посередине стоит Мария с младенцем Христом, слева Юстиниан с макетом храма в руках, а справа Константин Великий с макетом Константинополя.
Исторические источники утверждают, что до разгрома крестоносцами алтарь был из чистого золота, украшенный драгоценными камнями и расписан эмалью. Амвон (возвышенная площадка перед иконостасом) был сделан из слоновой кости, цветного мрамора и серебра. В западной стороне верхнего этажа, около окна, расположена мраморная плита, привезенная из Ирана. Она имеет свойство днем поглощать солнечные лучи и ночью светиться.
Много легенд связано с этим храмом. Например, о священнике, который во время штурма Константинополя турецкими войсками, не прерываясь читал молитву, а когда мечи уже готовы были поразить его, просто вошел в стену. По легенде, он продолжает в своем укрытии читать молитвы и ждать, когда Святая София снова станет христианской, чтобы выйти и продолжить службу. Там же в стене имеется небольшая ниша, если прислонить ухо к ней, можно услышать легкий шум.
Всем спасибо.