1582

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы

Жители Сосенского в Новой Москве просят ограничить приток мигрантов — опасаются, что район превратится в гетто. Из-за близости крупных строек и оптовой базы "Фуд Сити" почти половина населения — гастарбайтеры. Указатели в метро дублируют на таджикском и узбекском, в СНТ вместо дачных домиков — "резиновые" общежития. Сотрудников полиции, по словам местных активистов, катастрофически не хватает. О том, как развивается ситуация, — в репортаже РИА Новости.

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

Кишлак в столице


В вестибюле станции метро "Прокшино" два смуглых молодых человека с папками в руках ищут нужный выход. Через минуту один кивает на указатель "Автобусхо ба маркази мухочирати" (автобусы до миграционного центра "Сахарово") и устремляется к стеклянным дверям.

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

Жители деревни Прокшино написали письмо муниципальному депутату Татьяне Утве. "Людей оскорбляет, что населенный пункт с трехсотлетней историей, откуда уходили на войну их отцы и деды, на указателях обозначен как "кишлак", — объясняет она.

Эти таблички — лишь одно из напоминаний о миграционной нагрузке, которую испытывает район. По данным Кирилла Бармашева, главы Сосенского, иностранные граждане, зарегистрированные временно и постоянно, составляют 45 процентов населения.

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

"Иногда стоишь на светофоре и от нечего делать считаешь людей: семеро из десяти — приезжие, — рассказывает Татьяна Утва. — В доме рядом со мной живут одни мигранты. Знаю СНТ, где на шести сотках для них открывают гостиницы. Есть даже публичный дом".


Разделка барана у детской площадки


Правда, всю прошлую неделю мигрантов на улицах почти не было. Местные связывают это с полицейским рейдом. Только за пять дней, по данным МВД Москвы, удалось пресечь более 1600 правонарушений. Наряды дежурили у метро и на перекрестках с шести утра. Довольно быстро сработало сарафанное радио: многие затаились на съемных квартирах. Некоторые даже не включали свет, чтобы не привлекать внимание. А дворники-нелегалы убирали улицы по ночам.


"Приехали бы неделю назад, все лавочки были бы приезжими оккупированы, — уверяет жительница ЖК "Испанский квартал" Марина. Именно в этом комплексе, как поясняют активисты, чаще всего снимают квартиры гастарбайтеры. Отсюда совсем близко до продовольственной базы "Фуд Сити".

"Испанские кварталы" не похожи на гетто. Дома с уютными балконами, стриженые газоны, на каждом углу — кофейни, детские клубы, салоны красоты. Но все, с кем удалось поговорить корреспонденту РИА Новости, отмечали: мигрантов тут раза в три больше, чем в других районах Москвы.

"После переезда я даже маме фото отправила с шутливой подписью: "Перебралась в Узбекистан", — вспоминает Марина. — С агрессией не сталкивалась — видимо, из-за того, что почти всегда с ребенком гуляю. Но когда их так много, ощущаешь себя словно не в своей стране".

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

Светлана, еще одна местная, работает в кафе. Заканчивает около одиннадцати и просит мужа встречать ее после смены. Она и раньше чувствовала себя неспокойно — "из-за компаний мужчин по десять-пятнадцать человек". Но после того как в сентябре мигрант изнасиловал прохожую у станции метро "Коммунарка", возвращаться домой в одиночку попросту страшно.

Как отмечает депутат Татьяна Утва, иногда это все похоже на абсурд. Например, в прошлом году несколько приезжих из ближнего Зарубежья расположились рядом с детской площадкой, чтобы разделать барана. "На замечания не реагировали, пока не вмешалась администрация".


Государство в государстве


В октябре терпение жителей Сосенского лопнуло: восемь с половиной тысяч человек подписали обращение к президенту с просьбой изменить "миграционную политику" в поселении. Упор сделали на криминогенную обстановку.

"Большая часть преступлений против личности, в частности изнасилований, была совершена гражданами, прибывшими из стран СНГ. Только за последний месяц (речь о сентябре. — Прим. ред.) в Сосенском было зафиксированы одно изнасилование и две попытки", — указано в обращении.

Согласно аналитическому докладу, подготовленному УВД по ТиНАО в октябре 2021-го (есть в распоряжении РИА Новости), из 109 раскрытых преступлений 54 — на совести иностранных граждан. В том числе изнасилование, убийство, два грабежа. В документе указано: по сравнению с 2020-м преступность на территории поселения хоть и незначительно, но выросла — на 7,7 процента. А число административных нарушений увеличилось почти на четверть.


В МВД Москвы утверждают, что в целом на подведомственной отделу "Коммунарский" территории (кроме Сосенского обслуживает еще три поселения) преступность снизилась на 11.6 процента с начала года.

"На мелкие хулиганства у нас просто не реагируют: физически не могут разорваться. Вечером у них 30 вызовов на две патрульные машины, — объясняет депутат Андрей Карпеткин. — Летом в "Испанском квартале" были разборки между мигрантами. По этому побоищу поступило пять обращений граждан. Но наряд так и не прибыл".

В Сосенском серьезная нехватка участковых: на 327 высоток и 71 тысячу квартир — всего одиннадцать сотрудников.

"И это не считая частных домов и оптово-продовольственной базы, где только официально работает 20 тысяч мигрантов", — уточняет Бармашев.

"Фуд Сити" вплотную примыкает к новостройкам Сосенского. Шум моторов там не стихает ни днем, ни ночью. Депутаты говорят: оптовая база — это государство в государстве.


"Когда там что-то происходит, полиция даже не суется. У них собственная служба охраны. Хулиганства, легкие телесные — со всем справляются своими силами. И, естественно, в сводки полиции это не попадает", — утверждает депутат Карпеткин. — На базе есть магазины и общежития "для своих". Койко-место стоит семь тысяч. Те, кому дорого, снимают в "Испанских кварталах" одну квартиру на 25 человек".


Усман с проспекта Магеллана


Цены на аренду меблированной "двушки" в этом микрорайоне начинаются от пятидесяти тысяч рублей. Но приезжих интересуют более бюджетные варианты: голые "коробки" без отделки. Объявлениями о съеме исписаны лифты и стены в подъездах.

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

Андрей Карпеткин с участковым посетили такую квартиру. "Там не было даже перегородок, отделяющих санузел от комнаты, вместо них шторка, — рассказывает он. — По стенам — нары в два-три яруса. На них спали десять или пятнадцать человек".

Депутаты поселения создали сайт, где можно оставлять адреса "резиновых" квартир. Всего за несколько дней набралось 709 записей. Вот некоторые:

"Как перевалочный пункт. Приезжают с баулами, матрацами и тараканами. Неоднократно были драки, слышны женские вопли".

"Предположительно, столовая для мигрантов прямо в квартире".

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

Корреспондент РИА Новости прошла по нескольким адресам из перечня. Дверь открыли лишь раз — на проспекте Магеллана. Обстановка аскетичная, стены без обоев. Но чисто: нет ни неприятного запаха, ни тараканов. Снимают пятеро — три женщины и двое мужчин. Один, представившийся Усманом, рассказывает, что до заселения знакомы они не были, но все работают на "Фуд Сити". За жилье платят по пять тысяч. Владелец недвижимости — земляк из Узбекистана. "Квартиру сдает только своим", — объясняет Усман.

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

Сам он работает на арендованном погрузчике. Получает даже по московским меркам неплохо — в среднем от пяти до десяти тысяч за 14-часовую смену. Говорит, что в месяц выходит до 120 тысяч. "Но почти все из этого отдаю: аренда кара — 30 тысяч, пропуск на базу — столько же. Солярка, ремонт... Домой удается отправить максимум 30".

Впрочем, Усман не жалуется. А вскоре в Москву на заработки должны приехать его родные братья — в семье их четверо.


Под "крышей" Железного Феликса


Вокруг мигрантов сформировалась теневая сфера услуг. Например, в Сосенском есть нелегальное такси. Машины без опознавательных знаков, но почти всегда — "Хендай-Солярис" белого цвета.

"Утром они останавливаются у подъездов, забирают людей, а вечером привозят. Такие "такси" часто нарушают правила: выезжают на встречку, тормозят посреди дороги, чтобы высадить пассажиров", — рассказывает Бармашев.

Бизнес на приезжих освоили и в садоводческих товариществах, например в "Коммунарке-1". Раньше участки здесь выдавали сотрудникам центрального аппарата МВД и КГБ. О серьезности статуса местных дачников свидетельствует бюст Дзержинского прямо за проходной. Но с недавних пор на шести сотках выросли мигрантские общежития. Всего их в товариществе десять.

У ворот — охранник. Он здесь всего две недели, но застал уже две пьяные разборки.

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

"Один из "гостей" полез ко мне через окно драться. По-русски не понимал, был явно неадекватен", — с неохотой вспоминает секьюрити.

Местные называют здания общежитиями, но по сути это однотипные коттеджи-хостелы. Три этажа, двенадцать комнат. Для заселения на двери есть телефон хозяина — Мурада.


Намаз на даче


Каждую пятницу в районе полудня жители "Гавриково-1" наблюдают, как к одному из домов тянутся сотни мужчин восточной внешности. Все они идут на джума-намаз — обязательную коллективную молитву у мусульман.

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

Активисты в обращении президенту пишут, что на участке, предназначенном для ведения садоводства, "уже много лет нелегально функционирует молельный дом, еженедельно привлекающий сотни иностранцев…"

Сюда приходят компаниями по пять-десять человек. У двери разуваются. Всех желающих дом не вмещает — часть ждет у входа второй молитвы.

Председатель товарищества Виктор Майоров рассказывает, что жалобы поступают периодически.

"Кому понравится, когда у тебя под окнами толпа? Этот земельный участок куплен для выращивания овощей и фруктов. Есть решение Щербинского суда, согласно которому его нужно использовать по целевому назначению. Я обращался и в управление мусульман, и в правительство Москвы, но везде разводят руками", — говорит Майоров.

Посещают молельный дом не только мигранты — среди прихожан много граждан России. Люди и сами понимают, что доставляют неудобство владельцам соседних участков.

"Мы сейчас стоим на улице, ждем второй молитвы. А вдруг кому-то проехать надо? И хотя мы здесь всего на два часа раз в неделю, это все равно определенный дискомфорт", — говорит Магомед из Дагестана.

По его словам, местные верующие несколько лет просят выделить им другой участок — хоть на пустыре. В 2009-м он лично собирал подписи — идею поддержали больше миллиона человек. "Но нам так ничего и не предложили", — утверждает Магомед.


"Делаем вашу работу"


В шлепках и легкой куртке Фархад из Узбекистана стоит в подъезде дома на проспекте Магеллана. Вышел вынести мусор — и попал в облаву. Документы у него в порядке, но полицейские все равно требуют, чтобы он проехал в отделение.

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

Фархад знает о недовольстве местных жителей и о письме Путину. Но считает, что без мигрантов Россия не справится.

"Кто будет самую грязную и тяжелую работу делать? — спрашивает он с обидой в голосе. — Вот я сейчас ремонтирую три квартиры, получаю тысячу долларов в месяц. Русский за такие деньги будет связываться? А я знаю ребят, которые и за 300-400 согласятся".

В России Фархад уже восемь лет. Неплохо выучил язык. Даже некоторые устойчивые выражения, например "в тесноте да не в обиде". Так он описывает свои жилищные условия.

"Обычно ночую в квартире, которую ремонтирую. Но если заказчик против, еду в хостел. Вы их называете "резиновыми квартирами". Закончить рассказ Фархад не успевает — его усаживают в автозак.


Распределить нагрузку


В конце октября председатель СК Александр Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию приезжих на заработки. Власти Москвы заявили о планах полностью отказаться от мигрантов на стройках.

В Сосенском — другие предложения. Например, распределять нагрузку, не создавать предприятий, которые способствуют концентрации гастарбайтеров в одном месте — таких, как гигант "Фуд Сити". Кроме того, местные жители просят создать в поселении свой отдел полиции.

Грабежи и изнасилования: репортаж из заселенного мигрантами района Москвы Политика, Мигранты, Новая Москва, Длиннопост, Негатив

Впрочем, в ближайшее время численность приезжих в Сосенском, видимо, будет только расти. После того как запустили автобусный маршрут до миграционного центра, снимать жилье здесь стало еще выгоднее. Посещать "Сахарово" приходится часто.

Пропускная способность центра — до 15 тысяч человек в день. А дальше, предполагает Кирилл Бармашев, Сосенское начнут покидать местные. В итоге получится как в Европе — кварталы, где живут одни иностранцы.


https://ria.ru/20211103/migranty-1757450833.html

Лучшие посты за сегодня
9424

Современные технологии в медицине

6572

Интересно, сколько им ещё ехать

6354

Будь всегда дома

Будь всегда дома
5469

Когда пластика действительно оправдана

5292

Запахи гелей для душа

Запахи гелей для душа Twitter, Скриншот, Мужчины, Гель для душа, Аромат, Ароматизатор, Запах, Дискриминация
4555

Ответ на пост «В Китае женщина установила скрытую камеру, чтобы показать как на самом деле к ней относится "любимый супруг"» 

Показать полностью
4465

А виноваты не мужики оказались

А виноваты не мужики оказались Туалет, Эксперимент, Мужчины и женщины, Дилемма, Спор
Показать полностью 1
4219

Из принципа

Из принципа
4050

Эх

Эх Жизнь, Детство, Достижение, Картинка с текстом, Мемы, Том Фелтон, Гарри Поттер
3178

Прописка)

3079

Как открывают дорогое вино

2920

Провел аналогию

Провел аналогию
2874

Домик растет

Домик растет Дом, Балкон, Самострой
2870

Бывало ?

Бывало ?
2837

Ответ на пост «Кто сознательно уходил на меньшую зарплату?» 

2734

И как долго это будет продолжаться?

Показать полностью 1
2705

Зубы треснут

2518

Последней радости лишили

Последней радости лишили
2480

Хмм

Хмм
2293

Троица подростков - уроженцев Таджикистана, терроризировавших обнинских школьников, больше не опасна для сверстников

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: