Господи избавь меня от друзей...

Беларусь. Мое личное видение не для туристов и не про Минск.
Медицина принадлежит системе здравоохранения, в свою очередь система строго регламентирует действия всех своих представителей. У врачей есть инструкция, как действовать в том или ином случае, и они ей следуют. В принципе если хотите узнать как вас будут лечить можете сами посмотреть инструкцию и поверьте от нее ни на шаг никто не отступит, потому что отступ от нее карается законом и ответственность никто на себя не возьмет, а именно если вы умираете и при этом врач соблюдал инструкции, то все в порядке. Медпомощь окажут и бесплатно.  Анализы делают много и бесплатно. Обследования по серьезней флюшки в областной центр. Поэтому, если вы не вдаетесь в подробности вмешательства в ваш организм, а полностью доверяете всем врачам, то медицина вас устроит на все сто. Я не пользуюсь услугами этой системы, а вот ребенок однажды попал в больницу и я его оттуда еле выцарапала. Его положили и забыли, ужас состояния описывать не стану, ему нужны были определенные лекарства ( не дефицитные, не дорогие, а просто отличные от тех что написаны в методичке), но медицинскую карточку его никто прочитать не удосужился и его лечили не помогающим препаратом, после того как я обозначила свои намерения, они прочли карточку, потом еще потратили время чтоб по кобенится и потом дали лекарство которое, естественно, помогло, а через три дня я его забрала и если бы не моя «вечнонедовольная» позиция, то он бы умер. Поэтому если с вами что то происходит (требующее медицинской помощи и вы знаете себя лучше других и понимаете про себя достаточно чтобы принимать решения жить вам или умирать) в стране пребывания, я вам советую, очень пристально контролировать деятельность врачей, доброта которых не вызовет у вас ни малейшего сомнения. Врачи при этом образованы и если бы они не находились в системе, в принципе, у них был бы шанс — это мое личное мнение и впечатление, можете им пользоваться, а можете не пользоваться. По совету данному мне в комментариях под предыдущими постами, ставлю себя на место врача. Никогда/ никогда я бы не смогла на месте врача поступить так, либо "не навреди", либо из профессии. Давно я знала врача с ооочень приличной ученой степенью и высокой должностью, когда он понял влияние системы на пациента он начал пить, пил все больше и больше, а потом бросил все и ушел в частную клинику простым врачом. Кто то ставит себя перед выбором оставаться ли ему человеком, а кто то нет. Все тот же вопрос, система влияет на человека или человек творец системы. Выбор, говорят, всегда есть.
Образование — на мой взгляд слабое. Может потому что оно особо и не нужно. Все равно родители и родственники все решат и устроят на работу. Дополнительное тоже династийное (от мамы учителя к сыну ученику), проще говоря если что то профессиональное, то учат своих детей, остальные массовка. Исключения есть, редко и мало. Ставлю себя на их место. Учителю должен быть интересен результат ученика, это и есть выход, это есть свобода, если бы я была учителем зажатым в рамки программы, оклада и нормо-часов, то вот наоборот бы старалась вытянуть способных и талантливых тем самым обретя самоуважение, продолжение в ученике и гордость, что хоть кого то удалось вытолкать из этого болота, а они стоят и смотрят как талант тонет. Мрак.

Лирическое отступление. Например текст одного из комментариев
ххххх
"А причем тут бог вообще,? Дед ваш русскую трахнул, она и понесла. Бог тут вообще каким боком? Или вы считает что Зевс в козу превратившись, присунул кому-то из ваших предков? Странное вы сушество"

ххххх

Это еще "приличное". Скажите мне пожалуйста, того кто это написало надо учить или лечить? А вот такое нами рулит! Во всех смыслах. Рулит во власти и рулит в идеологии, и задает тон мышлению. Все довольны? А я вот опять не довольна! И когда мне пишут про то что в какой то стране медицина, а в в какой то образование, всегда хочется спросить, если у вас медицина то откуда столько больных? И если вы столько всех воспитываете то почему столько хамов?

Если средне статистически, то переезжая в Беларусь знайте медицина есть, образование среднее.

Коммуналка. Зарекалась с Россией не сравнивать ( не сравниваем Минск с Москвой и богатых с богатыми, сравниваем остальных с остальными), но тут без этого никак. Чудо/ Чудное и диво /дивное — НА ТЕБЯ РЕАГИРУЮТ!!!!! Чего я не дожидалась в России никогда. Если нет воды достаточно позвонить и все выяснять и почему нет скажут, когда будет тоже доложат и более того включат как и обещали в положенный час и даже ранее. Потом два раза позвонят и спросят все ли хорошо? Мусор вывезут, обрыв электричества починят.


Транспорт. СССР. Все у кого ностальгия по СССРу сюда! Это ваше все! В городе автобусы трамбуют по утрам так что селедка в бочке чувствует себя как в океанариуме по сравнению с людьми в этом автобусе. Пригородные тоже не тянут нагрузку. Автопарк вроде все действия проводит правильно, реально мониторят, девушки часто катаются с водилой. Записывают всю легенду пути(сколько народа, сколько в пути и т.д.), , не могу знать отчего такой бардак, либо выше начальство, либо частников не пустили чтоб копейку не терять, монополию себе выкружили и сидят как мышь на крупе, шевелиться не хотят. Межгород другая ситуация там и частник и все что хочешь, но там и рентабельность другая за счет цены. Турист и такси может покататься, а если жить, да еще в деревне...зачем тебе ездить? сиди и сиди.
Музеи. В областных центрах музеи. Чтоб туда добраться да переночевать (за световой день музей в голову не уложишь) …...короче не надо крестьянам музеи.
Аквапарк — это в Минск. Если развлекаться это в Минск.