Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Госдума не разрешила усыплять бродячих собак

Усыпление здоровых животных, которых не забрали из приютов, будет по-прежнему запрещено. Госдума отклонила законопроекты, касающиеся умерщвления бродячих собак, на пленарном заседании 26 сентября.

Один из законопроектов (№ 341326-8) внесло в Госдуму Алтайское краевое Законодательное Собрание. Региональные депутаты предложили расширить список случаев, когда можно умерщвлять животных, находящихся в приютах. Сейчас это возможно, если надо прекратить мучения собаки или кошки, страдающей неизлечимой болезнью или получившей смертельную травму. А по законопроекту усыпить можно было бы и четвероногого, которого не забрали из приюта в течение полугода и который проявил немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. Этот факт должен был бы установить ветеринар вместе с кинологом или зоопсихологом. Кроме того, можно было бы умертвить собаку «в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица».

Госдума не разрешила усыплять бродячих собак Политика, Госдума, Бродячие собаки, Длиннопост

Дикий зверь в неестественной среде обитания

Другой законопроект (№ 241812-8), внесенный в Госдуму Курултаем Республики Башкортостан, предлагал регулировать численность бездомных животных, находящихся за чертой городов и сел, законом о животном мире. По сути это позволило бы охотиться на бродячих собак, пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Авторы законопроекта объяснили свою позицию тем, что бездомные животные, которые бегают по лесам и полям, наносят вред дикой природе, нападая на зверей и уничтожая кладки и птенцов птиц, а также истребляют скот и птицу, принадлежащие сельским жителям.

Представляя законопроекты на заседании Госдумы 26 сентября, Владимир Бурматов пояснил, чем мотивировано предложение их отклонить — они несвоевременны и избыточны, тем более что в июле Госдума приняла закон, который наделил регионы полномочиями принимать свои правила регулирования численности бродячих животных.

Пруф

— Никакой эвтаназии, гуманного умерщвления и прочих дикостей, — объяснил первый заместитель председателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов. Хотя такие предложения были, но все 7 предложенных законопроектов с этой нормой мы отклонили. Это была наша принципиальная, политическая позиция. Так что 17 и 18 главы закона, касающиеся приютов для животных и гуманного обращения с ними остались неизменными. Надо повышать у людей ответственность, чтобы они не относились к собакам и кошкам, как к игрушкам и не выкидывали их на улицу, наигравшись. А так регионы теперь сами в праве решать, что им делать. Нужны пункты временного размещения — пожалуйста. Частные приюты — пожалуйста. Хоть уроки доброты в школах проводите.

Ещё пруф

Госдума не разрешила усыплять бродячих собак Политика, Госдума, Бродячие собаки, Длиннопост

Владимир Бурматов

Я, может быть, что-то не понимаю, но все эти разговоры, которые были весной, про возможность регионам самим решать, как регулировать численность — по итогу ни к чему не привели, да?

Будем опять выпускать, и ждать, пока стая бродячих собак разорвёт ещё чьего-нибудь ребёнка?

Я не специалист, но слышал, что популяция бродячих собак формируется НЕ из выброшенных домашних животных, домашние на улице погибают почти все, и довольно быстро. И никакое повышение ответственности у людей само по себе проблему не решит. Хоть полстраны приютами застрой (за чей счёт?), собаки на улице продолжат плодиться.

Не нашел на РОИ актуальных инициатив на эту тему, но есть вот неплохая по запрету подкармливать животных на общественной территории, если лишить их кормовой базы — они сами исчезнут: https://www.roi.ru/107240/