Горпешка Малый Кулагаш-Айгары-Дарашколь 2017
Итак..... как и обещала краткий рассказ о нашем походе август 2017. Будет 2 части и куча фото. рассказ будет от лица моей сестры.
Еще до похода, на стадии оплаты, я предупредила всех, кого только смогла, что ныть начну примерно минуте на двадцатой пути. Кто бы мог подумать, что я настолько переоценила свою силу воли?
В целом, дорога с Новосибирска до Тюнгура была более чем комфортной для меня. Нас с рюкзаками сложили на заднее сидение машины, дали подушечку, иногда кормили и выпускали в туалет. Так что жаловаться и ныть было не на что.
Проблемы начались в первый день, когда в рюкзак, помимо личных вещей, оказались уложены продукты, газ и фотоаппарат. Про последний сразу хочу заметить – это была самая большая ложь всего похода! Потому как на вопрос «а стоит ли переть с собой штуку весом в полтора кило», мне ответили, что у нас есть ангажированный для переноски тяжелого мужчина, и он все понесет. В том числе и фотоаппарат. Ага, как же...
Но вернемся к рюкзаку.
В общем, ныть я начала, едва оттащила рюкзак в сторону от палатки, заработав подозрительные взгляды окружающих. Шестеро из них еще не знали, что нечто подобное будет происходить каждый день по нескольку раз. Бедняги...
Но в конце-концов мы погрузились на УАЗик, вцепились мертвой хваткой в борта и отправились на заброску до Елани. Через тернии к, так сказать, звездам.
Ранее нам сообщалось, что первый день окажется самым тяжелым. Забегая вперед, хочу заметить, что это тоже было ложью, но тем не менее нам хватило. И вроде бы все условия были для нас: дорога типа «колея», встречающиеся через каждые сто метров кусты жимолости и смородины, позволяющие перейти в режим саранчи, приятная компания, однако старенький УАЗик вспоминался с теплом и некоей завситью к водителю, которому не надо переть в горы рюкзак.
Но все же в памяти осталось только одно – стоянка. Очаровательнейшее место, расположенное на возвышенности, с которого открывается вид на Большой и на Малый Кулагаш. Высокие сосны, шишки, небо, потерявшиеся туристы и одна, но очень шустрая белка. Мы варили гречку с грибами, прятались от зарядившего под вечер дождя и, конечно же, если сгущенку с сушками.
Так, под вкусную еду и болтовню ни о чем и обо всем сразу и закончился первый день.
Второй обещал быть эпичным по двум причинам. Во-первых, у меня был День Рождения, а отметить этот праздник в горах далеко не каждому дано. Во-вторых, по словам Саши, нам предстояло идти на расслабоне. Так что, привязав шарики к рюкзаку и закопав поглубже свой подарок, я радостно пристроилась второй в цепочке идущих наверх.
Как оказалось «на расслабоне» - это скакать по болоту, периодически перелезая через поваленные деревья, ломиться сквозь кусты и блуждать среди зарослей непоймичего, пытаясь уберечь от неминуемой гибели привязанные к рюкзаку шарики. Увы, в итоге выжили только два.
Но до этого я, рюкзак, три шарика и все остальные к обеду доползли до совершенно очаровательного каменистого пятачка, за которым шумел первый встреченный нами водопад! Ну и конечно озеро с чистейшей водой, в котором отражалось небо. Общим собранием было решено назвать это безымянное озеро моим именем в честь ДР. Прикольно…
Здесь мы впервые воспользовались газом, обсудили преимущества горелки перед костром и... отправились дальше.
Где-то в середине второй половины пути нам встретились камни. Камни, особенно большие и скользкие, я люблю всем сердцем. При каждой встрече с ними стремлюсь припасть к их поверхности и никуда-никуда больше не ходить. А маты и посылаемые в их адрес проклятия – это от обилия эмоций. Так что ничего удивительного, что в момент прыжков по очередной группе булыжников я запуталась в ногах (их больше, чем одна, а еще и палка) и получила первый синяк с кровоподтеком за поход. Видимо, в качестве подарка от дедушки-Алтая. Встретили потрясающий водопад, совсем не похожий на алтайские водопады, больше тропический.... невероятно.
Но дальше стало проще. Кусты, трава, наклонная тропинка, кусты... и слова Саши о том, что есть просто стоянка, а есть СУПЕР-стоянка буквально на полкилометра подальше. Говоря откровенно, больше всего я хотела упасть лицом вниз и не вставать до утра. Но будучи именинницей и практически взрослым самостоятельным человеком (нет), проголосовала за вариант «идти, идти и никаких гвоздей!» И мы пошли. Мы прошли мимо очень красивого озера. Обогнули еще одно очень красивое озеро. Доползли до третьего безумно красивого озера и... И узнали, что именно здесь, среди камней и карликовой березки, и будет наша СУПЕР-стоянка.
Справедливости ради должна отметить, что озеро действительно было восхитительным. Лежащее между гор, защищаемое от ветров их телами, оно красовалось зеркальной гладью без малейшего признака ряби или волны.
А потом пошел дождь.
Праздничный коньяк мы пили в шестером у костра, поздравляя меня и вообще с целью согреться. После чего и отправились спать.
Третий день, по словам все того же Саши, был вообще самым простым. Его смог бы перенести и двухмесячный младенец, если бы вдруг оказался в горах. Даже головастик, лишенный ручек и ножек, прошел бы маршрутом третьего дня без труда. Нам всего-то надо было залезть на каменный выступ, пройти по снежнику, пролезть еще немного по камням, потом пройти по камням, потом проскакать по камням, немного пройти по траве и в итоге дойти до камней, по которым надо было лезть вверх. Кажется, вся моя суть стала воплощением фразы «датыиздеваешься». С этого момента моя трепетная любовь к большим и малым каменюкам обрела новые формы. И я даже стала немного понимать скульпторов, долбыщих эту гадость молотками, кольями и всем, что под руку попадется. Наверняка их так же жестого обманули.
В общем, мы пошли.
Если честно, этот день я практически не помню. Кроме последнего подъема по камням, когда у меня кончились силы, вода и совесть, и я опять принялась ныть. К счастью, усилия были затрачены не зря, потому как меня сопровождали сестра с мужем и позитивный Женя, дававший уроки ходьбы по камням. Технику «как по ступенькам, оп-оп-оп» я вполне освоила.
Но в конце пути мы таки вышли к очередному офигенному озеру. Тут не будет описания. Просто фото.
Немного побегали по берегу, словно и не ныл кое-кто три минуты назад, что самостоятельно может только умереть. Мы искали место для ночевки. В итоге выбрали симпатичный такой пригорочек, поставили палатку прямо на березку. Мы думали, что так будет мягче. Про то, что под березкой могут лежать камни, которые среди ночи будут вписаться в самые неожиданные места, мы не думали. А зря.
После мальчики дружно натянули тент, под которым мы и поселились на этот вечер. Мы там готовили еду, ели, распили немного того-чего-нельзя-называть и просто болтали. А после небольшой, но увлекательной, прогулки в сторону от лагеря отправились спать.
Четвертый день...
Что я могу сказать по него хорошего? Во-первых, это был наш первый в этом походе перевал. Во-вторых, у нас были свои коварные планы на него, несколько внезапные для группы.
Итак, светило солнышко, летали сошедшие с ума комары, вдруг оказавшиеся на такой высоте( они совсем не знают, что не могут жить в таких условиях), мы заматывали ноги в пакеты, в пакеты – в скотч. Сошли ли мы с ума? Официально нет, но хочу заметить, что психиатрия еще развивается. На самом деле это было специальное приспособление для перехода бродов. Так вышло и суше и теплее. Опять же, окружающих повеселили.
Вообще это странное ощущение – брести по льду, расчерченному ручейками чистейшей воды, в разгар лета. Словно ты вдруг перенесся во времени и попал в весну.
Кстати о ручейках. Пить из них в касках оказалось крайне неудобно. Козырек упирался в лед, а губы до воды не доставали. Поэтому мало того, что поза у нас была провокационной, так еще и губы приходилось вытягивать трубочкой, чтобы достичь живительной влаги. Но вода была действительно вкусной и чистой. Прямо сама себе завидую.
В общем, в таких вот сказочных условиях мы и вкушали наш обед из колбасы, конфет, паштета и чая. Перемешать, но не взбалтывать.
А после мы пошли вверх.
Сначала по льду, потом по сыпухе вверх, потом передумали и пошли по той же сыпухе вниз (где-то тут у меня радостно начала кружиться голова, и бонусом шло полное непонимание того, куда я ставлю ногу), потом пошли опять по льду, обходя трещины. Мы обходили их слева, справа, сверху, снизу, дошли до снега и дальше пошли веселее (тут голова пришла в себя, и я уже не боялась сверзиться вниз просто от слишком глубокого вдоха). В итоге подъем оказался не таким страшным, как это выглядело в воображении.
А на вершине наших попутчиков ждал сюрприз.
Сестра достала из рюкзака юбку и фату. В качестве букета невесты были остатки шариков, которые за время пути слегка подсдулись до состояния сморщенных сердечек. Я была молодец, исполнила роль тетеньки из ЗАГСа, принесла людям счастье. Детали – на видео.
А потом мы пошли вниз.
Сначала по сыпухе, спускаясь по одному и стараясь не засыпать идущих ниже камнями. Я лично делала все, что могла. Поэтому на моих попутчиков прилетело гораздо меньше камней, чем могло бы при другом раскладе.
А потом были камни. Опять. Блин.
На самом деле спуск тоже был несложным. Нудным, тяжелым физически, опасным, так как часть камней шевелилась и норовила выскользнуть из-под ноги, травматичным (сестра ушибла палец, и он потом задорно синел всю дорогу), но несложным. Единственной проблемой стало то, что просто спуститься оказалось недостаточным. Нам пришлось пройти еще немного по чудесной зеленой травке до лагеря, где нас уже поджидали Саша с одним из Леш.
Так как все были здоровы и полны сил (нет), то вечер проходил крайне активно. Мы помылись и постирались в чудесной горной речке. Мылись, задорно матерясь сквозь зубы, чтобы не привлечь внимание к нашим обнаженным телам посторонних мужчин. А вещи постирали исключительно потому что пахли они уже даже не костром. В итоге все это было аккуратно развешено на окружающих лагерь камнях, благо вечер выдался солнечным и теплым.
И мы устроили праздничный ужин с торжественным допиванием коньяка. После чего отправились спать.
Пятый день нас встретил солнцем, возможностью досушить недосушенное и ставшей традиционной шуткой про «кому добавки». Для завтрака мы перебрались из-под камня, за которым вечером прятались от ночной прохлады, на солнышко. Обсудили обилие норок сусликов вокруг, их формы и размеры и посетовали, что не увидели ни одного.
Саша сказал, что пятый день будет одним из самых тяжелых: без тропы, по березке, по болотам... В общем, он нас опять обманул, но об этом позже.
В целом начало пути расслабляло. Шагали дружным строем по зеленым холмам, накопали на одной из полянок золотого корня, а я на беду зажевала цветочек. Сестра сказала, что через часа два-три будет прилив энергии, но и она меня обманула. Перешли небольшой брод, даже не замерзли, хоть и были без пакетиков на ногах. А потом началась березка.
А потом мальчики услышали медведя.
У меня нет четкого определения данного феномена, но возможно, медведи рычат в определенном диапазоне, недоступном женскому слуху. Потому как никто из слабой половины человечества в количестве трех человек рыка не слышал. Наверное, оно и к лучшему. Но следующие три дня нашей жизни были наполнены разговорами о косолапых.
Мы узнали об их повадках, питании, берлогах, размерах, методах усекновения, мыслях, чувствах и душевных метаниях. В общем, обо всем том, без чего могли бы жить счастливо и спокойно еще долгие годы. Примерно до самой смерти.
Но и от мишки была польза. Он протоптал нам вполне комфортную тропинку, по которой мы и добрались до моста через офигенную водопадореку! Бушующие потоки воды, несущиеся по камням вниз и грозящие смахнуть на своем пути не только неубедительный мостик, но даже высокие сосны, корнями глубоко вцепившиеся в камни. Впечатляющее зрелище. Я даже подумала, что ранее смело шагавший прямо по воде, пока мы скакали по камням, Женя очень мудро перелез на берег.
За мостом шла вполне удобная тропинка, идти по которой было легко, но скучно.
Зато на стоянке мы встретили людей, которые скоро собрались и освободили нам место, предварительно угостив чаем.
Вот тут-то и начал действовать цветок золотого корня.
Мне хотелось есть, пить, бежать дальше, искупаться, помочь всем и каждому, сбегать посмотреть, что там за поворотом, изучить окружающее пространство, слазить за звездочкой, докопаться до ядра... в общем, спать мы легли поздно. Но перед этим обсудили дальнейший маршрут. Изначально мы планировали устроить дневку именно здесь, отдохнуть, просушиться и набраться сил для дальнейшего пути. Но медведь спутал наши планы. Потому было принято решение идти дальше, а отдохнуть в какой-то из последних дней. Причем, они также были потом изменены.
Вторая часть на днях......